Гастролеры завлекают омичей на сомнительные распродажи «брендовых» вещей

Гастролеры завлекают омичей на сомнительные распродажи «брендовых» вещей

Дата публикации 8 января 2022 09:16 Автор Фото Алексей Пантелеев

Торговцы дубленками и куртками снимают на короткое время пустующие помещения, в которых якобы со скидкой предлагают товар из закрывшихся московских бутиков. Но на самом деле втридорога «втюхивают» китайский ширпотреб.

Подозрительные распродажи были замечены в Омске в прошлом году, например, в конце декабря на несколько дней торговля развернулась в торговом помещении на первом этаже жилого дома возле остановки «Улица Дмитриева». До этого бутик открывался в районе остановки «Улица Рабиновича». Но такие «скоропостижные» магазины могут появиться вновь в любом месте — для этого достаточно даже небольшого помещения, чтобы можно было поставить стойки с куртками и дубленками. А механизм продажи, похоже, отработан до автоматизма.

Временный магазин нельзя не заметить — вход в помещение украшают гирляндой из воздушных шаров. А на проходной улице поблизости устанавливается стремянка, с которой парень с мегафоном зазывает прохожих. При этом при попытке его сфотографировать молодой человек в неизменном балахоне камуфляжного цвета тщательно закрывает лицо.

В самом магазине обстановка не менее интересная. На стойках развешаны кожаные куртки, дубленки, пуховики, и лично мне внутри удалось застать женщину пенсионного возраста, примеряющую сразу несколько недешевых курток. Еще две дубленки решил купить молодой человек, у которого, правда, с собой не оказалось нужной суммы, и он, по его словам, ждал перевода от отца.

На продающейся одежде нет бирок о происхождении или производителе товара, но на глаза попалась бирка с указанием бренда Bieraoduo и цена, якобы сниженная более чем в два раза — с 39,9 тыс. рублей до 15,9 тыс. рублей.

На все вопросы молодые продавцы пояснили, что одежда только со склада, поэтому бирки повесить просто не успели. А происхождение «брендовых итальянских» курток — столичное, якобы из закрывшейся в Москве известной торговой сети «Снежная королева». С грустью в глазах продавцы сообщили, что бутики не пережили кризиса из-за коронавируса.

Поиск по бренду Bieraoduo в интернете вывел среди прочего на сайт тульского магазина pandashop71.ru. Здесь представлена целая линейка похожих кожаных курток с честным описанием: тип утеплителя - искусственный мех: 100% полиэстер; наружный материал - экокожа: 100% полиуретан; подкладочный материал: 100% полиэстер. Производство, как и следовало ожидать, КНР. При этом цены на эти зимние мужские китайские куртки в данном магазине — 5 — 5,7 тыс. рублей. Товар можно купить на сайте с доставкой.

То есть, на омской распродаже предлагали китайские куртки Bieraoduo втрое дороже реальной магазинной цены.

Далее о самой схеме работы таких центров распродаж — на самом деле, по опыту других городов, о ней уже немало рассказано в интернете.

Например, пользователь популярного сайта pikabu.ru описывает:

«По Москве и области проводятся распродажи верхней одежды. Люди на пару недель снимают помещение в проходном месте и проводят "Распродажу верхней одежды".

Как это объясняют - закрылся где-то фирменный магазин, и они проводят ликвидацию товара с огромными скидками... В основном вещи рассчитаны на людей в возрасте, куртки, пальто и тому подобное. Вход украшают шариками, вешают плакат распродажа, ставят чувака с рупором, который орет на весь район.

На точке, как правило, 5-6 человек.

Первый стоит недалеко от магазина и кричит в рупор, мол ликвидация товара, приходите покупайте, огромные скидки, только сегодня, скидки по пенсионным и тому подобное.

Дальше интересней.

1) 3-4 человека вооружившись пакетом с курткой (или какой-то шмоткой) начинают выходить из магазина, проходить мимо человека с рупором. Он на него обращает внимание "а вот он довольный покупатель" и этот "тайный покупатель" благодарит его от всей души за покупку. Говорит что-то типа "у вас там вещи только для пенсионеров остались", - "а что делать, молодежные раскупили".

2) они же цепляют на улице дедушек/бабушек, прикидываются, что им надо купить куртку своей бабушке. "А у вас как раз комплекция такая же - не могли бы вы помочь, померить, чтоб купить правильный размер". Заводят в магазин и там уже стоит продавец, который продает эту куртку человеку. И тут уже они вдвоем разводят дедушку/бабушку на покупку.

3) Проходят мимо пожилых с телефоном и делают вид что говорят с мамой/бабушкой, мол купила шикарную куртку с большой скидкой, что сегодня нужно зайти и ей купить, а то они завтра закрываются и надо быстрее.

Максимально создают искусственный интерес. Если минут 10 постоять и понаблюдать за этим, то становится понятно, какой это цирк. Но весь расчет на проходящих мимо пожилых людей, которых легко завлечь в подобное.

Весь этот цирк сидит на проценте с продаж, поэтому придумывают различные способы, как впарить.

Набирают туда молодых людей, которым очень нужны деньги».

фото: www.instagram.com/omchanin55/

Этому отзыву уже около года, но не будем утверждать, что в Омске работала та же «сеть» гастролеров, хотя описание до боли знакомое, а похожих отзывов в интернете о «брендовом разводе» немало.

Кстати, до «коронакризиса» похожие псевдоярмарки прикрывались другими конспирологическими причинами: это были распродажи «конфиската» якобы напрямую с таможни, ярмарки «фирменных финских» вещей, распродажа остатков. В других городах с такими ярмарками-однодневками активно боролись СМИ и неравнодушные граждане.

К примеру, в Казани на «финской» ярмарке-однодневке в 2020 году также фигурировали куртки марки Bieraoduo, тоже якобы европейского производства, из закрывшейся сети магазинов в Самаре. Корреспонденты портала «Реальное время» успешно разоблачили продавцов, найдя концы в Новосибирске.

Чем рискуют омичи, заходя в подобные магазины, кроме того, что покупают вещи сомнительного качества втридорога? Прежде всего, если обнаружатся дефекты, или дома покупатель обнаружит, что вещь ему не подходит, то вернуть ее будет просто некому — магазин работает на точке непродолжительное время.

Как защититься от обманщиков? В соответствии со статьей 8 Закона о защите прав потребителей, каждый «вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)». Эти сведения должны быть доступны при покупке. А информация о товаре, изготовителе (исполнителе, продавце) должна быть на русском языке. По усмотрению изготовителя можно все данные написать и на языке народов РФ.

Следует также помнить, что, согласно статье 9 закона, изготовитель (продавец) должен проинформировать потребителя о фирменном наименовании своей организации, адресе и режиме ее работы. И эти сведения должны быть размещены на вывеске. Изготовитель (продавец), являющийся индивидуальным предпринимателем, должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Это касается и торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях.

К слову, 2 декабря на экономическом комитете Омского горсовета омские предприниматели попытались поднять проблему «финских» ярмарок-однодневок, но уже гастролирующих по домам культуры и спорткомплексам. Председатель комитета по розничной торговле Областного союза предпринимателей Наталья Рогожкина рассказала: «На ярмарках в основном продается китайский ширпотреб, хотя в рекламе, которую ярмарки дают по телевидению, говорят, что у них финская и белорусская обувь, дубленки, одежда. По факту это Китай. Что касается защиты прав потребителей: эти ярмарки простояли 1-2 месяца, и люди, которые купили у них обувь, пуховики, обнаружив брак, не могут вернуть изделие, потому что ярмарки уже нет, она уехала» (цитата по газете «Коммерческие вести»).

На что представитель представитель Роспотребнадзора ответила: «Можем провести проверку, только если к нам поступит обращение граждан или в СМИ будет озвучен негативный момент. В этом случае мы согласовываем с прокуратурой и выходим. Чтобы нам проверку согласовали, мы обязаны доказать, что есть угроза жизни и здоровью человека».

В итоге депутаты горсовета предложили администрации города Омска провести совещание, чтобы наладить диалог с федеральными структурами по решению данного вопроса. Но к чему-то более конкретному не пришли.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Ольга Валерьевна
Как будто в магазинах продают что-то не китайское?
08 января, 12:40 | Ответить
Аникей
да, но не выдают за итальянское и не ставят ценник в три раза дороже, и честно пишут состав
08 января, 22:51 | Ответить
Пистоль
Для Роспотребнадзора обращение граждан- тфу, обращался несколько раз и все без ответа. В прокуратуре дают отпиську, что проверкой ничего не подтвердилось. Вот такие надзорные органы.
08 января, 23:40 | Ответить
Добавить комментарий