«Газету всегда ждем с нетерпением»

Супруги Мехряковы выписывают «Омскую правду» уже 52 года.
Супруги Мехряковы выписывают «Омскую правду» уже 52 года.

Вообще, за сорок с лишним лет работы в лесхозах Омской области о супругах Мехряковых не раз писали и районные газеты, и наша «Омская правда», потому что для них работа всегда была главным делом жизни.

Родилась Светлана Николаевна в Воронежской области, там окончила лесной техникум.

- У нас рядом был знаменитый Хреновской бор, благодаря которому жители поселка выжили во время войны: он и кормил, и обогревал, - вспоминает Светлана Николаевна.

После техникума по распределению попала она в Исилькульский район Омской области. Там и судьбу свою встретила. Пригляделась к сослуживцу: серьезный парень, деловой, скромный.

- Бери меня замуж, - сказала она Леониду.

Сначала Леонид Иванович подумал, что Светлана пошутила, но потом поверил. Поженились. Переехали в Тевризский район, сначала в Белый Яр, затем – в Авинский лесхоз. Когда лесхоз стал передовым, Светлана Николаевна вдруг заболела – дала знать работа, и врачи посоветовали сменить место жительства, уйти на кабинетную должность. Мехряковы перебрались сначала в Павлоградку, затем в Тавричанку, где прожили уже почти сорок лет.

- В начале семидесятых пронеслись по области пыльные бури из Казахстана, - вспоминает Светлана Николаевна, - на грядках и полях лежало по метру пыли. Вышло постановление правительства о создании пылезащитных полос с целью борьбы с ветровой эрозией.

Этим Мехряковы и занялись на новом месте. Только, говорит супруга, была в этом деле одна запятая: ее назначили главным лесничим, а мужа – помощником. Проревела она три дня, но делать нечего – надо было работать. Ездили за посадочным материалом в другие районы и даже области, привозили березы, тополя, сосны и готовили свои питомники. Одни не справлялись, организовали школьное лесничество. Несколько лет подряд рядом с лесхозом гудел, как улей, палаточный лагерь. А задачи ставили большие: по 100 гектаров надо было посадить пылезащитных полос, по 40-50 – хвойных массивов. О том, какой Светлана Николаевна беспокойный человек, говорит и такой факт. Когда в Кизюринском плодопитомнике началась пора сбора урожая, туда съезжался весь район – настоящее столпо­творение. Мехрякова поговорила с руководителями хозяйств и предложила: а почему бы не создать питомники в каждом совхозе? Ее поддержали. Сады плодоносили почти во всех хозяйствах, также в каждом появилось по 20-30 гектаров хвойных посадок.

В 1985-м на таврическую землю пришла беда: страшный ливень затопил дома до окон. Воду откачали, но все посадки погибли. Главный лесничий все начала сначала. Чего это стоило, знает лишь она и весь коллектив лесхоза. Но сегодня на этом месте зеленеют сосны, лиственницы и ели. За свой труд Светлана Николаевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей присвоено звание «Заслуженный лесовод России». И земляки оценили вклад Мехряковой – два года назад назвали Почетным гражданином Таврического городского поселения.

- Работали мы не зря, - с удовлетворением говорит Светлана Николаевна, - и жизнь хорошую прожили. Сыном гордимся - он у нас хирург, трое внуков.

Сейчас жизнь пенсионеров размеренная. Внуки давно взрослые. Светлана Николаевна и Леонид Иванович любят вместе посмотреть телевизор и почитать газеты. «Омскую правду» выписывают с тех пор, как поженились.

- Газету всегда ждем с нетерпением, - признается хозяйка, - от начала до конца читаем. Храним подшивки. Жаль только, что выходит она всего раз в неделю. А еще хотелось бы, чтобы вернулись на страницы житейские истории. Я их всегда на «десерт» оставляла.
«Омскую правду» с удовольствием читают и в семье Мехрякова-младшего: они живут по соседству. Можно сказать, родители передали им любовь к газете по наследству.
 

Мнения
Александр Чепурко, фотокорреспондент «Омской правды» с 1965-го по 1980 год:
 
  - Я пришел в газету из районки, из таврической «Слава труду». В тот момент в «Омской правде» работали прекрасные журналисты, общаясь с которыми можно было вырасти в хорошего мастера. Когда я вспоминаю работу в областной газете, то в памяти всплывают самые интересные моменты, например, такой, когда мы начали выпускать полосы «С фотоаппаратом и блокнотом по району». Не помню, кто придумал этот, как сейчас говорят, проект, но я с удовольствием в нем участвовал. Проект показывал жизнь района со всех сторон – производство, здравоохранение, общественная жизнь, культура и т.д. Получался своеобразный очерк о районе, который начинался на первой полосе газеты и заканчивался на последней. От меня, как от фотокорреспондента, требовалось от 11 до 15 снимков. И каждый раз мы с журналистами искали разные подходы к теме. Корреспонденты соревновались между собой, кто лучше покажет район. Уезжали в командировку на неделю, жили в селе, знакомились с людьми. Помню, с Александром Лейфером рассказали о Тюкалинском районе под общим названием «В краю березового ситца», с Юрием Бережным побывали в Саргатском, с Валерием Зиняковым – в Муромцевском районе. Руководители районов готовились к приезду корреспондентов, старались показать все самое лучшее, передовое, а затем с нетерпением ждали выхода материалов. Тогда я впервые сделал очерк об одном хозяйстве Муромцевского района, колхозе «Заветы Ленина». Его возглавлял орденоносец Неворотов, замечательный человек. Вообще, благодаря этим поездкам в районы я нашел массу друзей из руководителей, доярок, механизаторов, скотников, узнал, как много хороших людей живет в Омской области.

В 1980 году меня пригласили на работу в фотохронику ТАСС, но до сих пор я продолжаю общаться с коллективом «Омской правды».
©
URL: http://omskregion.info/news/10315-gazetu_vsegda_jdem_s_neterpeniem/
Дата публикации:06/02/2013 12:39
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев