Владимир Мединский: «Хороший день!»

Владимир Мединский: «Хороший день!»

Дата публикации 6 февраля 2013 12:46 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске с визитом побывал министр культуры России Владимир Мединский. Результатом знакомства с объектами культуры и инициативами региона стало заключение Соглашения о сотрудничестве правительства Омской области и федерального министерства, под которым поставили свои подписи Владимир Мединский и губернатор Виктор Назаров. Совместные проекты, которые будут воплощаться в Омской области, потребуют вложения более чем 1,5 миллиарда рублей.
В Омске с визитом побывал министр культуры России Владимир Мединский. Результатом  знакомства с объектами культуры и инициативами региона стало заключение Соглашения о сотрудничестве правительства Омской области и федерального министерства, под которым поставили свои подписи Владимир Мединский и губернатор Виктор Назаров. Совместные проекты, которые будут воплощаться в Омской области, потребуют вложения более чем 1,5 миллиарда рублей.
 
В Доме Батюшкина

«Хороший день» - так написал Владимир Мединский в Твиттере о своем визите в Омск. «Выставка» омских культурных достижений гостя заинтересовала и удивила. Экскурсия по культурным объектам в сопровождении губернатора Виктора Назарова началась в Центре изучения истории Гражданской войны. По-своему уникальное учреждение в Доме К. А. Батюшкина, где находилась резиденция А. В. Колчака, сочетает функции музея, мемориала и архивного учреждения. За год со дня открытия здесь побывало более 5 тысяч посетителей, проведено 250 экскурсий. Доктор политических наук Владимир Мединский фотографировал планшетником подлинные документы: к примеру, агитационный плакат белых против большевиков. Министру представили план реконструкции пристройки к особняку, которая предназначена для тематических выставок и конференций. На эту работу правительством Омской области выделяется 40 миллионов рублей, и часть работ по расширению комплекса уже проведена в 2012 году, а завершение реконструкции намечено в III квартале нынешнего года.

– Гражданская война – это самое страшное, что может выпасть на долю народа, поэтому об этом периоде нашей истории необходимо рассказывать, – отметил Владимир Мединский.

В книге почетных посетителей он оставил такие строки: «Сотрудникам Центра изучения истории Гражданской войны – с благодарностью за искренний повседневный труд по воссозданию истории нашего Отечества».
 
От истории – к музыке и театру  
 

В Концертном зале, который называют одним из лучших в России, руководитель российской культуры побывал на репетиции Омского академического симфонического оркестра, а в Зале органной и камерной музыки познакомился с историей омского «короля инструментов». Органистка Оксана Кулешова и солистка Вероника Бартеньева продемонстрировали не только свое мастерство, но и потрясающую акустику зала. Владимир Мединский интересовался заполняемостью Органного зала, музыкальными программами для детей. Директор Омской филармонии Василий Евстратенко рассказал о самых значимых событиях, проходящих в этих стенах:

концертах знаменитых музыкантов, Сибирском международном органном фестивале, Международном конкурсе скрипачей имени Юрия Янкелевича, циклах для детей. Но реконструкция еще не окончена. Органный зал – это уже сегодня комплекс, включающий несколько зданий-памятников архитектуры. В перспективе – продолжение реконструкции и создание музея музыки Омска, студии звукозаписи, презентационного зала. А качество уже состоявшейся реставрации специалисты считают образцовым.

То же можно сказать и о здании академического театра драмы, который посетил министр культуры. Пример театрального братства омичей – в голубой гостиной театра драмы, блестяще обновленного и технически оснащенного в 2005 году, презентовался проект здания театра «Галерка».

В области 8 государственных театров, в Омске еще 2 муниципальных. И залы заполнены зрителями, у Омской драмы рекордный результат: 98 процентов мест занято. Но и у «Галерки» сложилась своя, верная театру публика.

– Мы восьмой год без своего дома, а люди идут за нами на площадки, где мы играем спектакли, – говорит художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько. – Получили признание, сыграв спектакли во Франции, Италии, Минске, Киеве, Санкт-Петербурге, Москве. Проект театрального здания очень достойный – в стиле модерн. Ну не нравится нам хай-тек! И театр не хайтековский, построен на традициях русской классики.
 
Зарплаты будут повышены

После подписания Соглашения Владимир Мединский и Виктор Назаров ответили на вопросы журналистов. О сути подписанного документа губернатор сказал, что это рамочное соглашение, в котором четко определены взаимоотношения федерального министерства и области. Четыре проекта, большую часть финансирования которых возьмет на себя Минкульт России, Виктор Назаров назвал «знаковыми» и «якорными». Это возведение многофункциональнго культурно-спортивного комплекса в Калачинске, детского досугового центра «Птичья гавань», здания театра «Галерка» и пристройки к музею имени М. А. Врубеля.

– Это объекты на ближайшие два года, по которым мы нашли полное понимание, – отметил губернатор.

А Владимир Мединский сказал:

– Министерство культуры РФ – не министерство Большого и Мариинского театров. Мы хотели бы, чтобы совместных проектов у нас было больше, чтобы инициативы региона, муниципалитетов и красивые творческие проекты работников культуры были по максимуму поддержаны на всех уровнях.

Министр высоко оценил идею проведения в Омской области детского конкурса «Утренняя звезда» и сказал, что эту модель министерство культуры постарается реализовать на федеральном уровне.

Как известно, Владимир Мединский в декабре 2012 года сказал, что покинет пост, если не сумеет выполнить указ президента В. В. Путина о повышении зарплаты работников отрасли до средней по региону. В федеральных учреждениях зарплата за 2012 год уже выросла на 30 процентов, и в нынешнем году ее рост продолжится, чтобы задачу, поставленную президентом, выполнить раньше определенного в указе конечного срока в 2018 году.

– Но в регионах ситуация сложнее, – признал Владимир Мединский.

Культура действительно пока не стала национальным проектом, как образование и здравоохранение, и потому тяжесть финансирования зарплат ложится на областную власть.

– Я сегодня видел в Омске великие учреждения культуры, и если люди, работающие в них, получают мало – это неправильно, – сказал министр.

В ответ Виктор Назаров преподнес царский подарок служителям омской культуры. Сначала на пресс-конференции, а потом на встрече с работниками культуры он объявил о повышении зарплат на 53–60 процентов. Причем повышенные выплаты уже начались с января 2013 года.
 
О памятниках

Журналисты спросили мнение Владимира Мединского о возможности установки в Омске памятника А. В. Колчаку. Он сказал:
– Мне кажется, мы не должны разделять людей на красных, белых, зеленых. Все люди России: Колчак, Фрунзе, Чапаев, Пепеляев. У каждого была своя Россия. Выяснять, кто больше сегодня прав, бессмысленно. Но каждый из них готов был умереть за свою Россию. Историю нужно восстанавливать как единую, неразрывную. Мое личное мнение: если устанавливать памятник Колчаку, то одномоментно с реставрацией мемориала красным командирам. 

Министр, видимо, имел в виду мемориальный комплекс у Вечного огня с памятником Павшим борцам революции.

Что касается сохранения памятников архитектуры, то министр поделился опытом Москвы, где сейчас прекращена раздача коммерческим структурам старинных особняков за копейки и с расплывчатыми обязательствами. Но государство не в силах взять на себя реставрацию всех объектов. Поэтому в столице создаются условия для бизнеса: на аукционе покупается право на аренду даже руинированных зданий-памятников с обязательством восстановления, а потом объект передается фирме на 49 лет, и цена аренды чисто символическая – 1 рубль. Но с условием соблюдения охранных обязательств.

В режиме диалога

На встрече с работниками культуры области Владимир Мединский сказал, что ему интереснее слушать специалистов, а не выступать.

Известные деятели омской культуры предложили немало вопросов для обсуждения и проблем. И об устаревших инструкциях для музеев и библиотек, и об уравниловке в зарплате опытных и начинающих. Декан факультета культуры и искусства ОмГУ Нина Генова подняла вопрос о взаимодействии ведомств на федеральном уровне. Университет, выпускающий 200 будущих работников культуры в год, относится к министерству образования. Директор театра «Арлекин» Станислав Дубков остановился на проблеме поощрения талантливых актеров. Последним положением о присвоении звания заслуженного артиста России  необходимый для представления на награду стаж работы увеличен  с 10 до 20 лет. И три года не утверждается звание народного артиста ведущему актеру театра драмы.
Владимир Мединский не оставил без внимания предложения омичей, взял на заметку, обещал изучить со специалистами министерства.


Кстати
Владимир Мединский – автор серии книг «Мифы о России», переиздающейся большими тиражами. Этот интереснейший труд публициста предпринят, чтобы вернуть согражданам уважение к Родине и развеять мифы, не имеющие оснований в истории, придуманные умыслом недругов. Например, о русской грязи, психологии рабов, стране – тюрьме народов. Огромный труд! Отвечая на вопрос, будет ли он продолжен, Владимир Мединский заметил, что теперь уж, наверное, когда уйдет на пенсию. До этого, впрочем, ему еще далеко – родился в 1975-м.

Интересно, что в передаче «Познер» министру пришлось держать удар не в связи с политикой в области культуры, а с книгами «Мифы о России». И он его достойно выдержал, отстаивая позицию ученого и патриота в своей сдержанной, но твердой манере. Омским журналистам признался: «Было трудно, Владимир Владимирович Познер знает ответы на вопросы, которые задает, лучше чем сам отвечающий».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов