Омский Роспотребнадзор рассказал, как восстановить волосы и обоняние после коронавируса

Омский Роспотребнадзор рассказал, как восстановить волосы и обоняние после коронавируса

Дата публикации 11 января 2022 08:10 Автор Источник фото pixabay.com

Термин «постковидный синдром» уже внесен в Международную классификацию болезней. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушение обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройство пищеварения.

Постковидный синдром — это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Симптомы чаще проявляются и более выражены у пациентов, имевших тяжелое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания. Но нередко медки отмечают постковидный синдром у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко, буквально «на ногах».

Как отметили в омском Роспотребнадзоре, коронавирус наиболее сильно действует на легкие, сердце, сосуды и нервную системы. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.

Как восстанавливать здоровье тем, кто переболел коронавирусом

В целом возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Очень хорошие результаты дает лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки. Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период лучше исключить жирное, жареное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение.

Как восстановить легкие после COVID-19

Восстановление легочной функции — длительный процесс, который может начинаться еще в стационаре. Необходима дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, свежий воздух, проветривание помещений, исключение курения и алкоголя. Пациентам нужно полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, круп, рыбы, птицы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости. Часто необходим индивидуальный подбор питания с учетом нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. При наличии показаний врач может назначить физиотерапевтические процедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми растворами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию.

Восстановить волосы

Выпадение волос после коронавирусной инфекции может происходить по разным причинам: за счет избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микроэлементов, за счет нарушений кровотока, вследствие интоксикации и за счет эндокринного дисбаланса. Индивидуально подобранная терапия постковидного синдрома, как правило, помогает решить и эту проблему. Восстановлению волос после перенесенного заболевания способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Однако перед началом приема нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку вред волосам и всему организму может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов.

Восстановить печень

Восстановлению функции печени помогает диета с преимущественным содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жареного и алкоголя. При наличии показаний врач может назначить препараты-гепатопротекторы и желчегонные.

Восстановить микрофлору кишечника

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Во многих случаях показаны пробиотические препараты. Из большого количества наименований правильный выбор поможет сделать врач.

Восстановить нервную систему

Восстановлению нервной системы после COVID-19 способствуют прогулки на свежем воздухе, режим с достаточным количеством часов для сна и отдыха. Иногда невролог может порекомендовать санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, специальные препараты.

Восстановить обоняние и вкусовые рецепторы

Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. По результатам проведенных исследований было показано, что ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Валентина
Вот говорят для восстановления обоняния хорошо нюхать эфирные масла. Но у кого-то может быть аллергия. У меня само восстановилось. Кишечник восстанавливала пробиотиком, волосы - витаминами.
12 января, 14:36 | Ответить
Ксюша
Скажите какие витамины пили? У меня прям проблема с волосами((( Маски делаю, но как-то не помогает...
12 января, 14:44 | Ответить
Валентина
Ну вам в идеале надо пропить пробиотик, чтобы восстановить микрофлору и витамины будут лучше усваиваться. Я пила месяц нутрилайт баланс - мне очень понравился эффект. Можно добавить омегу 3 и пищевые волонкна, такие есть тоже серия нутрилайт, но можно и в аптеке любые выбрать. Из витаминов - цинк, биотин, коллаген - что нужно для волос. И маски не бросайте.
12 января, 14:47 | Ответить
Наталья
Я пила нутрилайтовские витамины и пробиотики. Работают, эффект понравился. Омегу 3 вот не пробовала, а надо бы. И витамин д3.
12 января, 14:48 | Ответить
Добавить комментарий