Бабочка из сосны

Бабочка из сосны

Дата публикации 6 февраля 2013 12:51 Автор Виолетта Гордиенко

Омский мастер по изготовлению игрушек Игорь Красотин дарит выброшенным после новогодних праздников елям и соснам новую жизнь.
Омский мастер по изготовлению игрушек Игорь Красотин дарит выброшенным после новогодних праздников елям и соснам новую жизнь.

Делать свои игрушки Игорь начал двенадцать лет назад: тогда в семье появилась первая дочь – Маша, и ему захотелось сделать для малышки эксклюзивные погремушки. Пластмассовые быстро ломались, а те, деревянные, целы до сих пор.

- После Нового года я собирал хвою, чтобы запаривать целительные ванны, - рассказывает Игорь. - Тогда и пришла в голову идея использовать для поделок стволы деревьев. Древесина теплая, душистая, с ней хочется работать.

Материал для своих поделок мастер подбирает тщательно. Ищет стволы, на которых побольше веток. А что делать дальше, Игорю подсказывают его фантазия и заказы дочерей. Младшая, Арина, захотела на день рождения бабочку - папа вырезал ее из ствола сосны и смастерил из бересты изящные крылья. Получилось очень красиво.

Начинал Игорь с простых игрушек, но со временем они становились все сложнее и оригинальнее. Если трактор, то с подвижным ковшом, которым можно набирать песок. У рыбака при нажатии на педальку двигается удочка. А среди всех сделанных им игрушек особенно выделяется настоящая сказочная избушка.

Свои работы Игорь Красотин представляет на областных выставках. В 2011 году на конкурсе «Левша» он занял первое место. Когда в Сибирский культурный центр приезжали специалисты из Московского музея игрушки, Игорь посещал их семинары. Там он почерпнул много полезного для себя, в том числе научился обрабатывать стволы елок так, чтобы не нужно было покрывать их лаком. И теперь его игрушки экологически чистые и сохраняют натуральную структуру материала.

- Я старался делать такие игрушки, которые развивали бы моторику детей, - рассказывает Игорь. – Например, смастерил башмачок, чтобы девчонки учились его зашнуровывать. А матрешке сделал волосы из шнурков, и Маша с удовольствием заплетала ей косички.
Игорь Красотин не ограничивает круг своих интересов одними игрушками. Еще когда дочки ходили в детский сад, он изготовил для них развивающие пособия с яркими картинками и стихами для детей собственного сочинения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...