Потапова «замкнули» на «Омскэлектро»

Потапова «замкнули» на «Омскэлектро»

Дата публикации 14 февраля 2012 05:50

Проверка Контрольно-счетной палаты выявила многочисленные финансовые нарушения в работе МУПЭП «Омскэлектро».
Проверка Контрольно-счетной палаты выявила многочисленные финансовые нарушения в работе МУПЭП «Омскэлектро». По данному факту депутаты горсовета намерены обратитьсяв прокуратуру и Следственный комитет с вопросом о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя мэра Омска Владимира Потапова и экс-директора предприятия Сергея Нестеренко.

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ УВОЛИТЬ МАЛИКОВА

На прошлой неделе депутаты Омского городского Совета в очередной раз вернулись к обсуждению текущего финансово-хозяйственного состояния МУПЭП «Омск-электро». Городские чиновники опять доказали – судьба муниципального предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии, больше волнует самих депутатов, чем руководство мэрии. Ни исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова, ни руководители профильных подразделений на заседание комитета не явились. Не пришли на него и сразу три депутата, активно поддерживающих в последнее время городскую администрацию – Александр Мясников, Владимир Герчик и Сергей Овчинников. Из-за этого заседание комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства чуть было не сорвалось – кворум удалось собрать лишь с тридцатиминутным опозданием. К тому же, как сообщил председатель комитета Александр Тарасов, администрация Омска направила письмо с просьбой вообще перенести рассмотрение вопроса на март. Поводом для этого, по мнению городских чиновников, являлись болезнь генерального директора МУПЭП «Омскэлектро» Виталия Маликова и нахождение в отпуске его первого заместителя. Заметим, что мэрия Омска в последнее время очень активно пользуется приемом «экстренной болезни». Именно с помощью этого приема блокирована работа горсовета, троих руководителей которого «свалил» неизвестный недуг.

– Тех людей из «Омск-электро», которые упомянуты мэрией в тексте письма, мы вообще не приглашали на заседание. Поэтому считаю, что оснований для переноса рассмотрения этого вопроса просто нет, – категорично заявил депутат горсовета Александр Иванов.

Его коллега Юрий Федотов и вовсе отметил, что в письме муниципалитета не сказана до конца вся правда. Как выяснилось, «Омскэлектро» в настоящий момент вообще остается без руководства. – По моей информации, Маликов после Нового года выходил с больничного лишь на два дня. У меня впечатление, что он перестал уже заниматься «Омскэлектро», потому что это ему неинтересно. Раз так, то пускай найдет себе другую работу, – возмутился Федотов. – Есть мнение внести депутатам предложение об освобождении Маликова с этой должности. Комитет является органом городского Совета, а он выполняет функции собственника муниципального имущества. Нужно предложить исполняющему обязанности мэра Омска расторгнуть контракт с руководителем «Омскэлектро».

«ОМСКЭЛЕКТРО» «ЗАКОРОТИЛО»
Но больше всего депутатов горсовета интересовали выводы Контрольно-счетной палаты (КСП) Омска, которая еще в прошлом году проверила финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Напомним, что проведение ревизии в «Омскэлектро» – одно из главных достижений депутатов рабочей группы, занимающейся этим вопросом. Безусловно, выводы аудиторов должны были дать ответы на многие накопившиеся вопросы народных избранников.

Как следовало из материалов проверки КСП, финансовое состояние муниципального предприятия со временем только ухудшилось. Аудиторы выявили многочисленные финансовые нарушения. – По состоянию на 1 января 2012 года дебиторская задолженность «Омскэлектро» составила 954 млн и по сравнению с 2011 годом наблюдается ее увеличение на 509 млн, – констатировал председатель КСП Александр Винокуров. – Кредиторская задолженность – 1 млрд 617 млн рублей (в начале прошлого года эта цифра не превышала 1 млрд 235 млн рублей. – Прим. «ОВ. Деловая среда»). В 2011 году предприятие отработало год с финансовым результатом минус 45 млн рублей.

Несмотря на то что «Омск-электро» владеет наиболее привлекательными активами энергетики (сетями, которые не несут потерь), неутешительные итоги работы депутатов не удивили. В сложившейся ситуации их больше волновал вопрос, кто же все-таки довел муниципальное предприятие до нынешнего его состояния.

– Предприятие умышленно вели последние годы к банкротству, ведь такие нарушения, которые там выявлены, не могли произойти без того, чтобы о них не знали, – заметил депутат горсовета Сергей Терлеев.

По словам Александра Винокурова, тяжелая финансовая ситуация на муниципальном предприятии начала складываться еще в 2010 году, когда в судебном порядке ОАО «Омскэнергосбыт» предъявило претензии к «Омскэлектро». Тогда сумма исков превысила 400 млн, и с тех пор задолженность компании только росла.

– Здесь вина директора предприятия, к тому же повлияло на ситуацию то, что руководство «Омскэлектро» и «Омскэнергосбыт» не могут найти взаимопонимания по расчетам, – заключил председатель КСП Александр Винокуров.

ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
Он также сообщил, что в настоящее время УМВД России по Омской области проводит проверку деятельности предприятия на предмет нарушения уголовного законодательства. Сами же депутаты намерены требовать возбуждения уголовных дел в отношении бывших руководителей «Омскэлектро» и городских чиновников сразу по трем статьям УК РФ – «Халатность должностных лиц», «Доведение до банкротства» и «Преднамеренное банкротство». Члены комитета решили передать все материалы проверки «Омск-электро», проведенной КСП, в областную прокуратуру и Следственный комитет Следственного управления России по Омской области.

Как считают депутаты, на их основании должны быть возбуждены уголовные дела в отношении экс-директора «Омскэлектро» Сергея Нестеренко и бывшего первого вице-мэра Владимира Потапова. Именно он в свое время отвечал в мэрии за состояние городского хозяйства и курировал деятельность данного муниципального предприятия.

Конкретных действий по финансовому оздоровлению «Омскэлектро» народные избранники так и не разработали. Озвучивались различные варианты – от продажи части имущества до сдачи его в аренду, однако к единому мнению депутаты так и не пришли. Члены комитета лишь проголосовали за то, чтобы мэрия представила им меры по погашению долгов предприятия. Свои предложения чиновники должны представить в Омский городской Совет в течение десяти дней. Однако не исключено, что администрация города не отреагирует на требования депутатов, пытающихся спасти от банкротства муниципальное предприятие. Ведь интерес мэрии к «Омскэлектро» простирается исключительно в плоскости продажи активов муниципального предприятия.

Автор Станислав Мухин


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов