Когда сбывается мечта

Когда сбывается мечта

Дата публикации 6 февраля 2013 13:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Музее Кондратия Белова даже взрослых людей научат рисовать.
В Музее Кондратия Белова даже взрослых людей научат рисовать.

Если вы с детства мечтали стать художником, а стали инженером, учителем, врачом, это не означает, что мечте не суждено сбыться. Осуществить ее помогут в клубном объединении «Рисовальные понедельники» в Доме-музее  имени Кондратия Белова.

Почти сто лет назад, в начале XIX века, в Омске было организовано Общество любителей изящных искусств Степного края, объединяющее людей, неравнодушных к изобразительному искусству. В конце девяностых прошлого века эту традицию возродили по инициативе дочери Кондратия Белова – Веры. Возглавил объединение омский художник Анатолий Савкин. В прошлом году «Рисовальные понедельники» отметили свое пятнадцатилетие.

- У нас такой принцип, которого не придерживается ни одно из подобных учреждений, - говорит президент клубного объединения, - мы никого не учим, мы просто помогаем рисовать. Как говорят музыканты, я играю в его поле, в поле человека, который пришел на «Рисовальные понедельники».

Сюда, в небольшой уютный домик по улице Чокана Валиханова, после работы или учебы спешат школьники, студенты, инженеры, архитекторы, преподаватели. По два часа каждый понедельник они рисуют с натуры под чутким руководством своего президента.

Анатолий Андреевич и сам рисует, своим примером показывая, как надо работать. И уже через год-два работы начинающих художников попадают на выставки клубного объединения. Только что завершила работу выставка «Лица», где члены клубного объединения представили портреты тех, с кем работают рядом, тех, кто живет в соседнем доме, своих друзей и знакомых. Но в клубе рисуют не только портреты – натюрморты, пейзажи, причем в различной технике.  Пастелью, углем, акварелью, масляными красками. Кому как нравится.

Например, Лариса Дегтярева третий год приходит на «Рисовальные понедельники», говорит, что в клубе ее привлекают единомышленники, которые, как и Лариса, любят творчество.

- Наш клуб по праву можно назвать культурным центром, - признается женщина, - мы вместе ходим на выставки, общаемся, учимся друг у друга.

По словам Тамары Бугаенко, ведущего специалиста Сибирского культурного центра, в клубе все относятся друг к другу тепло и по-доброму, а еще «Рисовальные понедельники» дают стимул к творчеству.

- Мы постоянно участвуем в выставках, - говорит Тамара, - а в наше время не так-то просто показать себя на выставке.
За пятнадцать лет картины членов клуба побывали во многих районах Омской области, в кадетском корпусе. Залы Дома-музея Кондратия Белова дважды в год отданы под выставки «Рисовальных понедельников». А в прошлом году Анатолий Савкин и его единомышленники открыли музей в селе Дружино Омского района, куда передали часть своих работ. И эта коллекция будет пополняться.

Так что если у читателей возникнет желание выразить себя в творчестве, каждый понедельник двери музея для вас открыты.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов