Километры страха

Километры страха

Дата публикации 6 февраля 2013 13:17 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Омский участок федеральной трассы требует немедленной реконструкции.
Омский участок федеральной трассы требует немедленной реконструкции.
 
За трассой «Тюмень-Омск» давно и прочно закрепилась нехорошая слава. Не случайно в народе ее окрестили дорогой смерти. Только в 2012 году здесь произошло 94 дорожно-транспортных происшествия, в которых 41 человек погиб и 129 получили ранения различной степени тяжести. Не стал исключением и первый месяц наступившего года. В течение января на омском участке этой федеральной магистрали уже произошло девять аварий, унесших жизни девяти человек. Ранения получили пятнадцать человек. Как страшное напоминание о произошедших здесь трагедиях – венки, оставленные на обочинах дороги.

О том, что эта трасса по своей загруженности давно не соответствует существующим нормативам, говорят большинство водителей. В том числе и дальнобойщики, вынужденные с риском для жизни преодолевать этот участок дороги. Особенно зимой и в темное время суток.

– Дорога крайне узкая, на некоторых участках две встречные фуры еле разъезжаются, едва не цепляясь зеркалами. Сам неоднократно был свидетелем того, как машины скатывались в кювет, – рассказывает водитель из Ставропольского края Владимир Гусев.

– По этой трассе ездить приходится постоянно – возим молочную продукцию из Омска в Сургут. Что могу сказать: плохо ее чистят, отсюда и такое количество ДТП, – делится своими наблюдениями омич Сергей Караванов.

– Зимой так просто беда. Похоже, что дорожное покрытие совсем не посыпают песком, а если и посыпают, то не везде и мало. А этого явно недостаточно, чтобы удержать машину на скользкой дороге, – говорит дальнобойщик из Челябинска Константин Моисеев.

Как считают специалисты, такое большое число ДТП на этом тракте зависит от нескольких факторов. Прежде всего это несоответствие категории дороги ее реальной пропускной способности. Когда она строилась, никто и предположить не мог, что с годами интенсивность движения здесь настолько возрастет. Ширина же дорожного полотна на некоторых участках составляет всего лишь 6,6 метра при нормативе для движения с такой интенсивностью не менее 9 метров.

Впрочем, ширина проезжей части не единственное, что способствует совершению аварий. Так на прошлой неделе сотрудники ГИБДД провели комиссионное обследование этой трассы на «предмет соответствия уровня зимнего содержания». В ходе мероприятия было выявлено «наличие на проезжей части и объектах дорожного сервиса снежного наката, а также налипание снега на сигнальных столбиках и барьерных ограждениях». Снег и наледь отчистить, конечно, можно, однако шире от этого трасса не станет.

– Сложность заключается в том, что это трасса федерального значения. Поэтому в соответствии с законодательством все полномочия по ее реконструкции и содержанию принадлежат Москве. В связи с этим правительством Омской области был направлен запрос в Министерство транспорта РФ и в Росавтодор с просьбой изменить категорию дороги и незамедлительно начать ее реконструкцию, – говорит заместитель регионального министра строительства, транспорта и ЖКК Игорь Квасов.

Планируется, что участки дороги, отнесенные ко второй категории, будут приравнены к первой и расширены с 9 метров до 18, а участки, причисленные к третьей категории, отнесут ко второй и расширят с существующих 6-8 метров до 9 метров. Кроме того, правительство региона также обратилось к членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы от Омской области с просьбой помочь решить эту проб-лему. Пока же, как сообщил Игорь Квасов, аварийный участок трассы ежедневно патрулируют от 7 до 10 экипажей ГИБДД.

Специалисты регионального минстроя намерены также установить предупреждающие щиты на наиболее опасных участках дороги. Заметим, что подобный опыт уже есть в Новосибирской области, где на особенно аварийноопасных участках на специальных постаментах установили искореженные в ДТП автомобили. Это должно привлечь внимание водителей и предостеречь от превышения скорости.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов