Алексей Сальников: «Читайте всё, что захотите»

Алексей Сальников: «Читайте всё, что захотите»

Дата публикации 12 января 2022 07:59 Автор Фото Алексей Пантелеев

Автор нашумевшего романа «Петровы в гриппе и вокруг него» поделился с омскими читателями своим взглядом на современную литературу.

Алексей Сальников – лауреат премии «Национальный бестселлер» 2018 года, всероссийскую известность он получил с выходом романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Книгу экранизировал Кирилл Серебренников, фильм был представлен на Каннском кинофестивале и вышел в прокат осенью 2021 года. А в октябре в Омске побывал сам Алексей Сальников. Он приезжал на теат­ральный фестиваль, на котором спектакль по роману «Петровы в гриппе и вокруг него» представляли его земляки из екатеринбургского Центра современной драматургии.

В «Пятом театре» состоялась встреча с читателями, на которой Алексей Сальников ответил на множество вопросов о современной литературе и ностальгии по восьмидесятым.

О современной литературе

– Какие могут быть мысли о собственном величии, если Большого Русского Романа не было со времен «Тихого Дона». И пока как-то не предвидится. Есть толстые романы, но не Большие. Если вспоминать литературу семи-пятнадцатилетней давности, там тоже были удивительные незыблемые величины. А сейчас мы о них вообще ничего не помним или вспоминаем с иронией. Но больше, конечно, первое, поэтому эти пьедесталы – совершеннейшая глупость.

А люди тоже относятся с осторожностью к тому, чтобы смеяться или не смеяться над человеком, который называет себя писателем. Вот он заявляет, что стоит на пьедестале, и на всех смотрит свысока, а потом – бац, и действительно оказывается в школьном учебнике по литературе. Поэтому люди и не спешат сбрасывать его – а вдруг ошибутся, как в ХХ веке ошибались с абстракционистами и футуристами.

О развитии истории

– Действие в «Петровых в гриппе...» происходит в начале 2000-х годов. Изменились ли люди? Люди вообще мало меняются со времен, скажем так, античности. Обстановка как-то поменялась, более благополучная стала, и тогда только начиналось это благополучие, эта антиутопия наша нынешняя, где, с одной стороны, все удобно, а с другой – свобод хотелось бы побольше. Стало поспокойнее, а люди нет, не меняются.

Еще должно пройти, не знаю, несколько десятков тысяч лет, возможно, чтобы человек поменялся. Не меняемся мы, к сожалению. А может, и к счастью. Меняются только декорации.

Кажется, что историю движут личности или какие-то конфликты глобальные, но это все следствия очень маленьких повседневных событий. Распад Союза на нас очень повлиял, мы стали другими ментально. Появление соцсетей тоже как-то влияет своеобразно. Удивительно, как вся эта чехарда с появлением новых ресурсов влияет и на молодежь, и на старшее поколение. Например, кажется, что мы скучные и скованные люди, но как все раскрепощены в «ТикТоке». Посмотрим, к чему это все может привести.

О разнице поколений

– Вся эта чехарда с распадом Советского Союза повлияла на наше поколение. Нас родители учили тому, как надо жить, а потом оказалось, что они сами не знают, как надо жить. Сейчас вот поколение моего сына тоже бесполезно учить, потому что мы можем учить сколько угодно наших детей, как жить, как зарабатывать, а оказывается, что какой-нибудь подросток, веселясь, на каком-то ресурсе может построить карьеру, не имея никакого образования вообще. Уже мы видели, что получение высшего образования не гарантирует карьеры, но сейчас оказывается, что и среднее образование необязательно. Это не хорошо и не плохо, это данность. Чем это не историческая веха? Посмотрим, куда все это может вывести.

Сейчас весь мир охватила ностальгия по 80-м. Но нельзя бесконечно пережевывать все эти ностальгические моменты. И «Иронию судьбы», наконец, последний раз покажут по телевизору и поймут, что никто ее не смотрит. Отваливаются какие-то куски культуры, и бог с ними, пускай! Так и должно быть. На забвении должно произрастать что-то новое, и оно произрастает.

О фильме по «Петровым...»

– Я очень доволен экранизацией «Петровых в гриппе...», она показала мне совсем другое произведение, сделанное «киноязыком». Я больше всего боялся, что это превратится в кинокомедию, а оказалось, что такая глубокая штука получилась у Кирилла Серебренникова! Местами я был просто прибит к креслу.

Также я видел два спектакля – «Гоголь-центра» и екатеринбургского ЦСД. Спектакль, фильм, книга крутятся вокруг одной оси, общей идеи, и мы на равных находимся на орбите вокруг этого центра.

Я каждый раз удивляюсь, и для меня остается загадкой, насколько это понятно зрителю. Человеку неподготовленному, не читавшему, допустим, книгу, насколько это понятно? Это единственное, что мешает мне смотреть спектакль. Но я и не представляю, как можно было поставить лучше. Ребята тут «отожгли».

О чтении

– Я бы посоветовал читать классиков, но и не только. Вот, я «подсел» сейчас на Фазиля Искандера и радуюсь. Совет молодежи – не ограничивайте себя и читайте все, что захотите, благо пока есть такая возможность. Поглощайте контент любой. Все – не глупость. Мы тоже читали все подряд, но тогда нечего было делать, кроме как смотреть фильмы и читать книги.

Из классиков – читайте Чехова. Он удивительный человек. Толстой производит впечатление чего-то тяжелого, грустного и печального. Как фигура – он типа Солженицына. А тут человек просто писал, больше заморачивался семейными проблемами, потому что там хватало «везения» и безалаберности. И при этом есть его книга «Остров Сахалин», над которым он в 28–29 лет работал. В наше время в 29 лет еще дурака валяют, а он открыл Дальний Восток, каторгу, показал их, ведь это было вне зоны видимости Центральной России. Мне кажется, многие открывали Сахалин, даже живя там, благодаря этой книге. Ну и рассказы, конечно, и драматургия. Сейчас таких людей почти не делают.

Как «достучаться» до читателя

– Как и всегда: писать, показывать людям, рассылать. Можно, конечно, в стол писать, думая, что после смерти это откроют, но так скучно. Вы не увидите результата. А если писать и посылать, даже если получать отказы или не получать никаких ответов, по крайней мере, вы будете знать, что сделали для этого все, что могли. Ну и желательно дописывать произведения. Сам я так и делал, писал везде, где только можно, стихи и прозу и отправлял. Просто вот сработало, мне повезло. Но это же ненадолго. Может быть, года через три – полное забвение. Но пару книг еще можно издать под прошедшую успешную экранизацию.

 ДОСЬЕ «ОП»:

Алексей Борисович Сальников – российский поэт и писатель, получивший известность с выходом романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Родился в 1978 году в Тарту (Эстония). С 1984 года живет на Урале: сначала в поселке Горноуральский Свердловской области, затем в Нижнем Тагиле, с 2005 года – в Екатеринбурге.

Окончил два курса сельскохозяйственной академии, проучился один семестр на факультете литературного творчества Екатеринбургского театрального института.

Дебютировал как поэт. Публиковался в «Литературной газете», журналах «Уральская новь», «Воздух», «Урал», альманахе «Вавилон», выпусках антологии «Современная уральская поэзия».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий