Диалог со временем

Диалог со временем

Дата публикации 12 января 2022 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

В год 150-летия омской прессы художница Дина Грин реализовала необычный газетный проект.

Все началось в детстве. Природный дар Дины проявился рано, девочка рисовала, едва научившись держать карандаш.

– Я рисую всю жизнь. И художественная школа была для меня долгожданной! У нас в районе ее открыли, когда мне уже исполнилось 12 лет, и художественную школу я окончила экстерном.

А когда пришло время определяться с профессией, иных вариантов, кроме худграфа, просто не было.

– Чтобы увлечение стало профессией, чтобы оно приносило прибыль, надо упорно трудиться. Учиться и делать. Я к этому всю жизнь шла и продолжаю путь. Ни в 5, ни в 10, ни в 15 лет вариантов другой профессии просто не было. Я художник. Родителям с такой моей природной «выпуклостью» повезло, можно сказать. Мы не метались с вузом. Помню, пока все друзья гуляли и меня манили, я готовилась к поступлению в педагогический. И подготовку эту я начала задолго, и работала очень серьезно. Поступила, выучилась. Но преподавать начала не так давно, – делится художница.

Навязчивые идеи

Дина, как многие творческие люди, человек увлекающийся, она с удовольствием организовывает многие творческие проекты и участвует в них.

– Мне много всего смежного нравится. И, помимо живописи, я увлекаюсь временами фото-, кинопроектами, гримом, но это все ненадолго. Из крупных проектов: недавно прошла персональная выставка «Точка опоры». Сейчас она еще активна, ее перенесли в новую локацию (бар «Гости»). И я уже готовлю новую выставку: пишу серию работ маслом «Сибирские зимние ягоды». Безусловно, в них будет много снега. Красное пятно на белом – это моя личная цветотерапия и живучесть сибирская. Из давних проектов – школа кино, участие в организации съемок нескольких художественных фильмов, два фотопроекта #ОмскСтоЛицаКрасоты. В них мы обычных людей фотографировали в необычном гриме – по сто человек в каждом проекте, – вспоминает Дина Грин.

Некоторые идеи Дина называет навязчивыми, и именно их старается воплотить в реальность.

– Я почти не сплю по жизни, практически с рождения, а ночью в тишине в голову всегда идет поток мыслей. Я научилась еще в десять лет негативные мысли прогонять и заменять их на творческие. Одну тысячную идей потом вот реализую в жизни. Я ленивая, конечно. Как придумаю что-то, потом представлю, как все это делать самой и еще людей мучить… И скорее стираю, вырываю из блокнотов, выбрасываю в мусорку. Если не помогло и не отпускает, называю это навязчивой идеей. Я себе установила срок  6–10 месяцев. И если за это время я осознаю, что эта программа должна быть выполнена, то прикладываю все усилия и делаю, – продолжает девушка.

Драма через комедию

Именно так возник газетный проект Дины Грин, который художница реализовала в год 150-летия омской прессы.

 – Как-то раз мне друг-фотограф прислал картинку с виноградом на газете. И я ответила, что рыба смотрелась бы круче. Потом ночами думала об этой рыбе. Надеялась, что отпустит, но не отпустило. Пришлось объявление в соцсети подать о поиске газет. Старая знакомая притащила мне их целую кипу. Ее мама их бережно хранила зачем-то – воспоминание о перестройке. «Омское время» 1990–1993 годов. Символично все вышло. Я креативно подхожу к серии работ. Бережно обклеиваю грунт – это же целое искусство, стараюсь сохранять и компоновать заголовки. Фон такой активный выходит и уже свои смыслы вносит в будущую картину. Кажется, я вступаю в диалог со временем. Получается такая ретроспектива с эхом в будущем. Вот вроде просто рыба и стакан пива заводчанина, а тут уже три яблока, но не простые. Адамово яблоко, яблоко Ньютона и Джобса, надкушенное, конечно. Три самых знаковых яблока. Вот вам котенок наскребывает за собой «совковые» газеты, а еще – хрупкие елочные игрушки лежат на газете, и одна уже разбита. Мне драма во всем близка, я через драму жизнь проживаю. Хоть и публике выдаю ее больше через комедию. У людей сейчас и так все плохо. Пусть посмотрят, поностальгируют, может, вспомнят подобные ситуации в своей жизни, улыбнутся. Скоро новое место открывается для молодежи, там и будет эта серия работ размещена. Я уже знаю, что пишу не «в стол». Это важно для любого автора, – радуется Дина.

Счастье своими руками

Несмотря на то что Дина Грин хорошо относится к флешмобам, поскольку, по мнению автора, они могут подкинуть идею, если вдруг у творца застой мыслей, она считает себя творцом-одиночкой.

– Именно поэтому я в них ни разу не участвовала, – признается художница. –  У меня свои ритмы и потоки.

В творчестве Дины важно, что она рисует, а не перерисовывает, и этому она учит других.

– В био-инстаграм я себя позиционировала фразой: «Учу рисовать, а не срисовывать», – отмечает девушка. – Если ты за кем-то точно повторил – молодец, ты отличный принтер. А вот если сам придумал (даже в натуре что-то углядел свое, новое), генерировал идеи, мозгом калории израсходовал, душу свою вложил, передал импульс и сумел это красиво подать, чтоб людей не только зацепило, а еще и заставило думать и обязательно порадовало, – ты творец! А иначе зачем все это? Я вот сейчас болела и долго лежала без сил. Только на картины смотрела и музыку хорошую слушала. Искусство спасает даже в те моменты, когда кажется, что ты уже все... Оно всегда возвращает к жизни волшебным образом. Учите детей его замечать и отличать от всего прочего! Создавайте себе счастье сами!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий