Попали в сети

Попали в сети

Дата публикации 12 января 2022 08:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские фермеры получили возможность торговать своей продукцией в крупных супермаркетах.

Перед Новым годом в Омске был запущен пилотный проект «Фермерский островок», реализуют который федеральная Корпорация малого и среднего предпринимательства и торговая сеть «Пятерочка». Его задача – помочь небольшим сельхозпредприятиям, которые не могут быть поставщиками федеральных торговых сетей, но хотели бы присутствовать в них со своим продуктом, наладить сотрудничество с ретейлерами. Для этого фермерам предложили организовать на льготных условиях на территории магазинов «Пятерочка» специализированные торговые «островки».

Кроме Омской области, в пилотном проекте участвуют Республика Башкортостан и Новосибирская область. По завершении пилотного этапа, рассчитанного на полгода, организаторы намерены распространить эту практику по всей стране.

Первый «Фермерский ост­ровок» в Омске открылся по адресу: ул. Арнольда Нейбута, 14. Работать он будет в формате shop-in-shop – магазин в магазине. То есть для него в торговом зале супермаркета выделена отдельная торговая зона. В день запуска проекта свою продукцию на этом «островке» представили три сельскохозяйственных перерабатывающих кооператива: «Фазенда» (специализируется на производстве сыров и другой молочной продукции), «Тюкалинский хлеб» (хлебные и кондитерские изделия, молочные продукты) и «Сибирская пасека» (мед).

– В дальнейшем планируется участие и других кооперативов, фермеров, производящих иную продукцию. Поэтому ассортимент расширится. И здесь, и на других локациях. Возможность для этого есть, – пояснила начальник Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермерства Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Ирина Жучкова. Центр от имени Корпорации МСП будет заниматься проектом на территории Омской области.

Всего для размещения «Фермерских островков» в Омской области торговая сеть «Пятерочка» подобрала семь площадок с хорошей проходимостью. Открывать эти «островки» собираются постепенно.

– И мы надеемся, что все у нас получится, потому что наш партнер идет нам навстречу, – отметила Ирина Жучкова.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, с запуском проекта «Фермерский островок» у малых и средних сельхозтоваропроизводителей появляется дополнительный серьезный канал сбыта. В торговых сетях всегда большое количество покупателей, а это возможность увеличить продажи и начать постепенно наращивать объемы, расширять линейку продукции.

Выгоден этот проект и для покупателя, считает министр. Сегодня продукция многих сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов области хорошо известна даже в других регионах. А вот в торговых сетях ее не всегда можно найти.

– Поэтому очень важно, что теперь мы сможем наш региональный продукт поставить без посредников в торговые сети, а наши жители смогут его приобрести, – прокомментировал Николай Дрофа.

Конечно, есть в создании «Фермерских островков» выгода и для самих торговых сетей. В чем она заключается? В возможности разнообразить ассортимент, в укреплении партнерства с местными производителями, – считает руководитель направления по работе с госорганами макрорегиона Сибирь торговой сети «Пятерочка» Александр Орлов.

– Мы уже сами пытались начать работать с супермаркетами, – поделился с корреспондентом «ОП» заместитель председателя СППСК «Фазенда» Артак Антонян. – Но это оказалось очень непросто. Поэтому когда узнали о проекте «Фермерский островок», то подумали: «Вот неплохой шанс для нас попасть со своей продукцией в сети». И сегодня закупаем оборудование. Хотим увеличивать объемы производства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий