Стратегия будущего

Стратегия будущего

Дата публикации 12 января 2022 08:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области в 2022 году на реализацию национальных проектов направят почти 15 млрд рублей.

Две трети от этой суммы составят федеральные поступления. Особое финансирование получат самые востребованные жителями региона направления.

 «Культура»

По нацпроекту «Культура» продолжится капитальный ремонт ДК и детских школ искусств. На эти цели будет направлено 200 млн рублей. На оснащение ДШИ музыкальными инструментами и специальным оборудованием в 2022 году выделяется около 57 млн рублей. Таких школ будет шестнадцать. Шесть в Омске и десять в области – Крутинском, Колосовском, Кормиловском, Марьяновском, Москаленском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Тюкалинском, Черлакском и Муромцевском районах.

Капитально отремонтируют восемь Домов культуры. Среди них Могильно-Посельский в Большереченском районе, Любино-Малоросский в Любинском районе, «Современник» в Москаленках, Межпоселенческий центр в Русско-Полянском районе, Яманский дом культуры в Крутинском районе, Степнинский в Марьяновском районе, Ореховский в Одесском районе и Богословский дом культуры в Омском районе.

– Еще одно новое направление, старт которому будет дан в следующем году, – это ремонт и оснащение муниципальных музеев в сельской местности. Начнем эту программу с Тюкалинского историко-краеведческого музея. Средства в размере 4,5 млн рублей будут направлены на ремонт фасада здания, которое является одной из достопримечательностей города и входит в экскурсионные маршруты, – говорит министр культуры региона Юрий Трофимов.

Также в следующем году состоится открытие пяти модельных библиотек, на эти цели будет выделено 35 млн рублей. Еще 28,3 млн рублей направят на поставку в Омскую область шести передвижных культурных центров – автоклубов. Они поступят в Горьковский, Калачинский, Кормиловский, Оконешниковский, Тюкалинский и Черлакский районы. Также в 2022 году на базе Кировского ДК в Омске откроется первый виртуальный концертный зал.

 «Образование»

В школах Омской области в наступившем году отремонтируют 12 спортивных залов. На эти цели будет выделено 17,9 млн рублей, из них большую часть – 17,37 млн рублей – направит федеральный бюджет. Как уже сообщалось, наш регион прошел отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание условий в сельских школах и малых городах для занятий физкультурой и спортом по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В конце года на заседании регионального кабмина под председательством губернатора Александра Буркова была утверждена дорожная карта на 2022 год по ремонту школьных спортзалов.

В 2020–2021 годах по нацпроекту «Образование» ремонты спортивных залов провели в 20 сельских школах. Всего же за все время действия программы с 2014 года ремонт провели уже в 120 спортзалах.

 «Демография»

По этому социально значимому нацпроекту в Омской области внедряют новые формы поддержки старшего поколения. Одно из приоритетных направлений системы долговременного ухода – отделения дневного пребывания. Такие отделения сейчас действуют не только на базе комплексных центров Омска, они планово открываются и в социальных учреждениях районов области. Штат специалистов включает психологов, инструкторов ЛФК, массажистов, а также культорганизаторов. Отметим, что культурная программа в отделениях дневного пребывания разнообразная. Это посещение музеев, походы в кинотеатры, театры, а также творческие мастер-классы.

Кроме того, готовится к реализации региональный проект «Социальная деревня». Он заключается в строительстве жилых домов для проживания 80 пожилых людей и инвалидов. Планировка дома площадью 600 кв. метров предусматривает четыре секции. Каждая рассчитана на проживание четырех человек. Двухэтажная секция площадью 140 кв. метров будет включать две спальные комнаты по 20 кв. метров с общей гостиной, кухней-столовой, подсобным помещением и санитарными узлами. В одной спальной комнате будут жить два человека. На реализацию проекта направят 243 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

«Безопасные качественные дороги»

За три года в регионе на обновление дорог потратят более 10 млрд рублей. Правительство региона уже заключило соответствующие соглашения с Рос­автодором. В 2022 году на эти цели направят более 1,4 млрд рублей. Отремонтируют обход поселка Шербакуль, мосты через реку Вертенис на дороге Усть-Ишим – Фокино и через реку Кип на трассе Тобольск – Тара – Томск, а также путепровод на обходе Исилькуля.

Кроме того, регион получит 655,4 млн рублей на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Деньги направят на строительство и реконструкцию одиннадцати автодорог к объектам в восьми районах: Азовском, Крутинском, Любинском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Таврическом и Тюкалинском. Общая протяженность объектов составит 25 км. Также региону выделят 1,7 млрд рублей на 2022–2023 годы по федеральной программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения». Ежегодно на эти цели область будет получать по 853,291 млн рублей.

Продолжается установка пунктов весогабаритного контроля по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Они помогают сохранить дорожное полотно в надлежащем состоянии и снизить риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Региональный минстрой сообщает о запуске четырех автоматизированных пунктов весогабаритного контроля на автодорогах: Сосновка – Поповка, Крутинка – Называевск, Называевск – Исилькуль, Тюкалинск – Большие Уки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий