Борьба с бандитизмом и «черным рынком» оружия: из истории омской военной прокуратуры

Борьба с бандитизмом и «черным рынком» оружия: из истории омской военной прокуратуры

Дата публикации 12 января 2022 08:53 Фото Алексей Пантелеев

В январе исполняется 300 лет органам прокуратуры России и 80 лет прокуратуре Омского военного гарнизона. За это время им есть, что вспомнить. Среди раскрытых преступлений — хищение в 1991 году в одной из воинских частей более 100 «стволов».

История прокуратуры России

Датой учреждения прокуратуры в России считается 12 января 1722 г., когда указом Петра I при Сенате назначен генерал-прокурор, о котором сказано: «Сей чин – яко око наше и стряпчий в делах государственных». Первым российским генерал-прокурором стал ближайший сподвижник Петра I П.И. Ягужинский.

В советский период новая государственная власть, упразднив органы и учреждения царской прокуратуры, вернулась к их воссозданию 23 ноября 1923 г. Основными задачами Прокуратуры СССР стали укрепление социалистической законности и охрана общественной собственности от покушений со стороны антиобщественных элементов на всей территории СССР.

В середине 30-х годов большую роль начинают играть органы военной прокуратуры. Нарастание межнациональных конфликтов и напряженных отношений между государствами вело к войне, а значит, к повышенной мобилизационной готовности войск. На плечи военных офицеров легли обязанности защиты прав не только мирного населения и военнослужащих, но и расследование преступлений на фронте.

Здание Главной военной прокуратуры в Москве.  

Деятельность военной прокуратуры в годы войны была направлена на реализацию планов по защите Советского народа и государства, а также правопорядка в Красной Армии. В эти тяжелые года многие военные учёные-юристы собрали прошлый опыт для эффективного расследования военных преступлений, помощи командованию воинских частей и повышения уровня оперативного состава военных прокуратур. Были пересмотрены все аспекты строения работы военных прокуратур, это делалось для быстрого и своевременного решения поставленных задач и решения вопросов, возникающих в деятельности органов военной прокуратуры в условиях войны. Работа военных прокуратур в годы Великой Отечественной войны стала бесценным опытом для дальнейшего воспитания и обучения кадров военных юристов.

История военной прокуратуры Омского гарнизона

История создания и развития военной прокуратуры Омского гарнизона неразрывно связана с историей гарнизона и города, когда-то родившегося в месте слияния рек Оми и Иртыша.

Военная прокуратура Омского гарнизона образована в непростое для страны военное время – в первой половине января 1942 г.

С первых дней Великой Отечественной войны военная прокуратура мобилизовала свою работу на обеспечение законности и правопорядка в гарнизоне. В годы Великой Отечественной войны Омск становится крупным военно-промышленным центром. Область приняла из западных прифронтовых территорий около 110 промышленных предприятий, более 80 из них было размещено в Омске. В городе были сформированы 6 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, отдельная добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада, 2 отдельных лыжных стрелковых бригады, 2 отдельных минометных полка. В этих условиях в работе военной прокуратуры акцент делался на уголовное преследование военнослужащих и надзоре за исполнением приказов и распоряжений военного времени. Важным направлением в деятельности военных прокуроров являлась также идеологическая работа среди личного состава РККА.

 

Из архива военной прокуратуры Омского гарнизона.

Вплоть до мая 1995 г. военная прокуратура Омского гарнизона размещалась в помещении бывшего караула казачьей контрразведки армии адмирала Колчака А.В. по адресу: г. Омск, ул. Спартаковская, д. 7, а в настоящее время дислоцируется по адресу: г. Омск, ул. Фрунзе, д. 1.

С момента образования военной прокуратуры Омского гарнизона на посту военного прокурора гарнизона сменилось 15 офицеров. Для многих из них и для других офицеров военной прокуратуры гарнизона служба в ней стала одной из ступенек в высокой карьерной лестнице.

Первым военным прокурором гарнизона стал военный юрист 2 ранга Черных А.И., занимавший этот пост до декабря 1943 г.

Военный юрист 2 ранга Черных А.И.

Его сменил полковник юстиции Фингеров И.О., руководивший военной прокуратурой гарнизона до апреля 1947 г.

В годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства и его последующего подъема военная прокуратура гарнизона успешно решала задачи по борьбе с бандитизмом, хищениями военного имущества, посягательствами на установленный порядок несения воинской службы, незаконным оборотом оружия.

С апреля 1947 по апрель 1959 г. гарнизонную прокуратуру последовательно возглавляли гв. подполковники юстиции Долгих А.Н. и Авраменко И.И., подполковник юстиции Ощепков М.Л.

С апреля 1959 по сентябрь 1963 г. военным прокурором Омского гарнизона являлся подполковник юстиции Ковальчук П.В., который, не останавливаясь на достигнутом, впоследствии прошел долгий служебный путь, став первым военным прокурором Омского объединения РВСН (1963-1965 гг.); военным прокурором Тбилисского гарнизона (1965-1967 гг.); начальником главного следственного управления - заместителем министра МВД Грузинской ССР и, наконец, министром МВД Абхазской АССР (1968-1971 гг.)

С 1963 по 1974 гг. военную прокуратуру Омского гарнизона последовательно возглавляли подполковники юстиции Поляков В.П. и Воробьев В.П., майоры юстиции Лисовец А.И. и Иванов А.Л. Последний впоследствии назначен на должность Московского городского военного прокурора, а в дальнейшем - заместителем Главного военного прокурора (по организации надзора и обеспечению деятельности органов военной прокуратуры).

1980 год. Справа налево: ВП Омского гарнизона майор юстиции Лисовец А.И., заместитель ВП гарнизона майор юстиции Иванов А.Л., следователь капитан юстиции Полудневич С. Я. и старший следователь майор юстиции Гусяков В.А.

Большой вклад в организацию работы военной прокуратуры Омского гарнизона, воспитание и обучение молодых специалистов внесли военные прокуроры гарнизона полковники юстиции Притуляк Ю.Я., Першин В.Н. и Дубровский Ф.Г., удостоенные за службу ведомственными наградами и орденами Почета.

Полковник юстиции Притуляк Ю.Я. проходил службу в органах военной прокуратуры с 1963 по 1989 гг. Он прошел нелегкий путь от следователя военной прокуратуры Омского гарнизона до первого заместителя военного прокурора Сибирского военного округа. С сентября 1987 г. по март 1987 г. Притуляк Ю.Я. являлся военным прокурором Будапештского гарнизона. При этом военную прокуратуру Омского гарнизона он возглавлял дважды: с августа 1974 г. по сентябрь 1978 г. и с февраля 1983 г. по октябрь 1987 г.

Подполковник юстиции Притуляк Ю.Я. - первый заместитель ВП СибВО докладывает начальнику политуправления - ЧВС СибВО генерал-лейтенанту Кизюн Николаю Фадеевичу.

Полковник юстиции запаса Першин В.Н. проходил службу в органах военной прокуратуры с апреля 1972 г. по октябрь 1999 г. Он последовательно занимал должности следователя, старшего следователя, помощника военного прокурора, старшего помощника военного прокурора, заместителя военного прокурора гарнизона.

В мае 1975 года за высокие показатели в профессиональной деятельности Виктор Николаевич был командирован в военную прокуратуру – в/часть 62291, находившуюся в Чехословацкой Социалистической Республике. Эту "пятилетку" своей жизни он вспоминает с большой теплотой. Конечно, по всем социально-экономическим показателям уровень жизни в братской республике был значительно выше, чем в родной стране. Кроме того, и в профессиональном плане нашлось немало преимуществ: гарнизон был небольшой, военнослужащие отличались дисциплинированностью, умеренная служебная нагрузка, отличное материальное и техническое снабжение. Виктор Николаевич с грустью отмечает, что в отличие от современных геополитических тенденций, отношения между русскими и коренным населением были тогда взаимно дружественными, не стояло языковых и политических барьеров.

В 1980 году Першин В.Н. вернулся служить в город Омск. Хотя предлагали вышестоящую должность в Подмосковье, но он выбрал равнозначную должность в родной Сибири. А уже через год службы стал заместителем военного прокурора Омского гарнизона. Виктор Николаевич часто был наставником у молодых следователей, передавал им опыт и знания. К слову сказать, в то время в подчинении у него был будущий Главный военный прокурор России Фридинский С.Н.

Трудное для России время обернулось и разгулом военной преступности: неуставные отношения, захват оружия и заложников, убийства, насилие. Виктор Николаевич вспоминает, как в 1991 году в одной из воинских частей Омского гарнизона произошло массовое хищение из арсенала (ГРАУ). Неизвестными лицами было похищено более 100 единиц огнестрельного оружия! Страшно представить себе последствия этого чрезвычайного происшествия, если бы не профессионализм Першина В.Н. Дело раскрыли в кратчайшие сроки, виновные, а ими оказалась организованная группа лиц, понесли наказание. Но Виктор Николаевич, вспоминая тот случай, только улыбается. Говорит, что постоянные командировки, подъем среди ночи, работа по 24 часа в сутки без выходных и праздничных дней только еще больше закалили сибирский характер. А работа была хоть и трудная, но интересная. За многолетний добросовестный труд Першин В.Н. неоднократно награждался ведомственными медалями. В 1996 году удостоен Ордена Почета «За заслуги в поддержании законности и правопорядка в войсках и высокие личные показатели в служебной деятельности».

Благодаря своему педагогическому таланту, он смог воспитать ряд прокурорских работников, которые впоследствии назначены на высшие должности в прокуратурах военных округов.

Хочется отметить продолжительный путь полковника юстиции Дубровского Ф.Г., который (с 2000 по 2014 гг.) практически четырнадцать лет возглавлял военную прокуратуру Омского гарнизона. Под его руководством военная прокуратура Омского гарнизона неоднократно входила в число призеров по итогам конкурсов на звание лучшей прокуратуры округа, а в 2003 и 2006 гг. коллектив военной прокуратуры Омского гарнизона признавался самым лучшим в Сибирском военном округе.

С 10 апреля 2014 г. по 31 мая 2018 г. должность военного прокурора Омского гарнизона занимал полковник юстиции Лепёхин К.В.

С 1 июня 2018 г. по сегодняшний день военная прокуратура Омского гарнизона осуществляет надзорные полномочия в воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, войсках Росгвардии, МЧС, территориальных органах ФСО, территориальных и пограничных органах ФСБ на территории Омской области под руководством полковника юстиции Доценко А.А.

За это время проведено большое количество прокурорских проверок и выявлено множество нарушений.

Ярким примером работы служит проведенная офицерами под непосредственным руководством полковника юстиции Доценко А.А. проверка исполнения должностными лицами военного комиссариата Омского области законодательства об обеспечении сохранности и целевом использовании бюджетных средств, выделенных на компенсацию расходов, понесенных организациями и гражданами. Анализ представленных документов, перекрёстные опросы должностных лиц военного комиссариата и технических работников установили, что руководство ООО «Тандем», ООО «Инвест» и ООО «Технострой» в 2016-2020 годах в военный комиссариат области представляли подложные документы, в которых умышленно завышались понесенные обществами расходы на выплату среднего заработка техническим работникам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности.

На основании указанных подложных документов руководство названных организаций похитили более 15 млн. рублей бюджетных средств. По направленным военным прокурором гарнизона материалам проверки в СУ УМВД России по Омской области в отношении должностных лиц ООО «Тандем», ООО «Инвест» возбуждены и расследуются уголовные дела. В отношении руководства ООО «Технострой» проводится доследственная проверка.

В январе 2022 г. военной прокуратуре Омского гарнизона исполняется 80 лет. Ее основной задачей было, есть и будет обеспечение надзорными средствами воинского правопорядка, безопасности военной службы и сохранности имущества Российской Федерации.

По информации военной прокуратуры Омского гарнизона

Распечатать страницу
Добавить комментарий