Чего ждут бизнес, духовенство и политики от нового мэра Омска Шелеста

Чего ждут бизнес, духовенство и политики от нового мэра Омска Шелеста

Дата публикации 12 января 2022 18:17 Автор Фото Сергей Мельников

Представители разных сфер надеются, что при новом градоначальнике продолжится развитие Омска в сотрудничестве с региональной властью.

Сегодня, 12 января, в концертном зале прошло торжественное вступление Сергея Шелеста в должность мэра Омска. Новый градоначальник принимал поздравления на сцене от губернатора Омской области Александра Буркова, почетных граждан Омска, главы Омской епархии и гостей Омска – руководителей городов-побратимов.

В кулуарах «ОМСКРЕГИОН» взял комментарии у представителей бизнеса, духовенства, общественных организаций, а также политиков и узнал, какие надежды они возлагают на нового мэра.

Известный омский предприниматель, ресторатор Юрий Чащин рассчитывает, что городские и региональные власти продолжат начатую политику, в том числе по привлечению инвестиций.

«На самом деле, не хочется никаких резких движений ни со стороны управления области, ни города, – отметил бизнесмен. – Хочется, чтобы позитивная работа, которая началась губернатором и мэром 4 года назад, была продолжена. В город и регион привлекаются ресурсы, горожане это видят. Хочется, чтобы взаимодействие с губернатором было тесным и плотным, с пониманием высших целей и задач. Сегодня власти возлагают и на нас надежду, чтобы наши улицы, дома, фасады и тротуары выглядели достойно, город был комфортным, чтобы человеческий ресурс в городе не убывал, чтобы молодежь не уезжала. Город перспективный, регион перспективный, я в этом глубоко уверен, можно инвестировать и развиваться. Поэтому я очень надеюсь на стабильность».

По словам президента омского союза предпринимателей, депутата горсовета Алексея Провозина, новый мэр вышел из сферы экономики, поэтому он надеется на конструктивное взаимодействие бизнеса и городской власти.

«Все-таки Сергей Николаевич не карьерный чиновник, он человек из реальной экономики. У него инженерное образование, он прошел весь путь от помощника мастера до генерального директора крупной компании с чрезвычайно ответственным профилем, не дающим права на ошибку. Он знает, что такое руководить огромным предприятием, поэтому мы как предприниматели видим в нем своего коллегу, хотя он теперь на стороне власти, но надеемся на конструктивное взаимодействие» – прокомментировал Провозин.

В Омск специально на торжественное событие приехала делегация из черногорского города Тиват, который в 2021 году стал 33-м городом-побратимом Омска. Сергея Шелеста лично поздравил мэр Тивата Желько Комненович:

«Надеюсь, сотрудничество между нашими городами даст еще больший импульс для взаимодействия наших стран – Черногории и России. Хочу пожелать успехов в вашей работе».

Еще одним почетным гостем Омска стал председатель Улан-Удэнского городского Совета Чимит Бальжинимаев. Депутат напомнил, что наши города заключили соглашение о сотрудничестве в 2010 году, и пригласил Шелеста в Улан-Удэ.

«Сегодня я узнал, что вы были у нас как турист. Уверен, что, будучи мэром Омска, вы приедете к нам и мы продолжим развивать наше сотрудничество», – сказал Чимит Бальжинимаев и поздравил мэра на бурятском языке, чем вызвал восторг у публики.

Для участия в сегодняшнем событии наш город также посетили соседи – первый вице-мэр Новосибирска Геннадий Захаров. Он отметил, что Омск – это крупнейший мегаполис Западной Сибири, с которым Новосибирск постоянно соревнуется. По его словам, за последние несколько лет наши города особенно связали два события: оба получили звания Города трудовой доблести и готовятся провести в конце 2022 года молодежный чемпионат мира по хоккею. К работе по подготовке последнего присоединится и новый мэр Омска. Как оказалось, Захарова и Шелеста тоже связывают общие моменты, а именно военная служба.

«Сергей Николаевич десантник и я десантник, и мы знаем хороший девиз "Никто кроме нас". Заверяю вас, друзья-омичи, что он достойная кандидатура и справится со своими задачами», – подчеркнул вице-мэр Новосибирска.

В беседе с «ОМСКРЕГИОНОМ» депутат Заксобрания Омской области, президент регионального объединения работодателей Владимир Березовский заявил, что возлагает большие надежды на нового градоначальника.

«Нам, промышленникам, легче, что человек вышел из нашей среды. Мы знаем его как человека творческого, ученого, хорошего хозяйственника. Он не понаслышке знает наши проблемы, которые есть у простых людей – вопросы ЖКХ, дорог. Я уверен, что с приходом Сергея Николаевича наш город изменится, мы вернем Омску звание города-сада и сделаем так, чтобы не уезжала молодежь. Мы надеемся, что с его приходом все стабилизируется, я глубоко уверен, что между законодательной властью и городом никаких противоречий не будет, делаем, чтобы все решалось мирным путем для созидания жителей и будущего города».

Митрополит Омский и Таврический Владимир пожелал Сергею Шелесту в первую очередь душевного спокойствия, он благословил нового мэра и подарил ему икону.

«Я хотел, чтобы мэр и губернатор всегда помогали друг другу и несли тот тяжелый труд, который на них возлагается, потому что в этом есть особый смысл, когда люди в дружбе и понимании делают все вместе. Сергей Николаевич, хочу пожелать вам счастья, мира и, главное, душевного спокойствия. Когда человек нервничает, у него многое не получается. Вы должны всегда ощущать себя спокойно, потому что спокойствие это уже полдела», – выступил глава Омской епархии.

Пожимая руку Шелесту, митрополит наставлял его на то, что город должен «украшаться, строиться». Также владыка произнес интересную фразу: «С вами будем строить Ильинский собор». Напомним, эту идею продвигает экс-губернатор Леонид Полежаев.

Муфтий регионального духовного собрания мусульман Омска и Омской области Даулет Балтабаев отметил, что будет молиться, и надеется, что «человек, которого Бог поставил руководить городом», принесет в Омск благополучие и стабильность.

«В принципе, перспективы и будущее нашего города будут связаны с позитивными подъемами. Я думаю, общая позиция людей – ожидать чего-то хорошего. Поэтому мы молитвенно желаем Сергею Николаевичу, чтобы все силы и возможности, которые у него есть, он направил на то, чтобы сделать жизнь жителей лучше», – прокомментировал муфтий.

Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко напомнил, что мэрия недавно заключила соглашение с их организацией, поэтому у них много совместных планов.

«От нового мэра мы ждем, чтобы наш любимый город Омск процветал, и чтобы каждый омич чувствовал заботу мэра, а мы будем стараться помочь. Сергей Николаевич опытный руководитель, в "ОмскВодоканале" (Шелест был гендиректором компании – ред.) хорошая профсоюзная организация, они активно работают. Сергей Николаевич тоже всегда принимал активное участие в мероприятиях, которые мы проводили», – отметил Моисеенко.

Также нового мэра поздравила почетный гражданин Омска Вера Штельбаумс, она пожелала ему плодотворной и успешной работы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий