Российские торговые сети готовы ограничить наценку на продукты питания

Российские торговые сети готовы ограничить наценку на продукты питания

Дата публикации 13 января 2022 09:35 Автор Фото Сергей Мельников

Предложения ретейлеров сейчас рассматривают антимонопольщики. Ограничения максимальных наценок могут составить 10–15%.

Розничные торговые сети в России могут ограничить наценку на базовые продукты. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишут «Известия».  

Речь идет об отдельных позициях в каждой из категорий социально значимых продовольственных товаров. В частности, АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и ООО «Корпоративный центр ИКС 5» (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик») предложили ограничить максимальные уровни торговых наценок 10%. Руководство торговой сети «Бристоль» пошло дальше и предложило ввести ограничение в 10–15%. В настоящее время ведомство рассматривает вышеуказанные предложения.

Ранее в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявили, что цены на базовые продукты в мире по итогам прошлого года выросли на 28,1%. Рост цен связали с опасениями из-за последствий штамма коронавируса «Омикрон» для международного спроса, а также с увеличением общих для производителей издержек.

11 января ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев обратил внимание на то, что отдельные продукты на прилавках не могут подешеветь надолго в течение года — разве только во время скидок и акций в крупных торговых сетях. По его словам, инфляция в мире еще не прошла свой пик, присутствует и в котировках акций крупных компаний.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий