Омская область вошла в топ-30 регионов по потенциалу технического образования

Омская область вошла в топ-30 регионов по потенциалу технического образования

Дата публикации 13 января 2022 15:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Эксперты агентства RAEX оценили качество технического образования на всех этапах — от школ и образовательных центров до профильных вузов — во всех субъектах страны и составили рейтинг.

Агентство RAEX опубликовало рейтинг образовательного потенциала регионов России в технической сфере.

«В ходе исследования специалисты собрали и проанализировали огромный массив информации: данные о 60 тыс. выпускниках школ, поступивших в лучшие технические вузы, сведения о результатах нескольких десятков ведущих олимпиад школьников, результаты анкетирования свыше 200 профильных университетов и данные мониторинга вузов Минобрнауки», — пояснили авторы исследования, добавив, что проанализировали все 85 субъектов РФ.

В результате Омская область заняла в рейтинге 27-е место, набрав 20,11 балла из 100. В топ-5 вошли Москва (100 баллов), Санкт-Петербург (97,23), Татарстан (83,01), Красноярский край (66,97) и Свердловская область (65,32).

В Сибирском федеральном округе лучшие результаты у Красноярского края, Новосибирской (63,74) и Томской областей (55,19).

В аутсайдерах оказались Еврейская автономная область (1,99), Ингушетия (2,44), Чукотский автономный округ (3,09), Чечня (3,43) и Ненецкий АО (3,79).

Как уточнили авторы исследования, оценка образовательного потенциала регионов велась по двум областям. Первая сфера — математические и естественные науки, вторая — широкий спектр инженерных направлений: энергетика, строительство, авиастроение, робототехника, легкая промышленность и другие. На место регионов в списке влияли результаты деятельности университетов, школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей. Кроме того, система критериев рейтинга содержит восемь показателей, часть из которых отражает масштаб деятельности и рассчитывается в абсолютных цифрах, а другая часть — в удельном выражении, для оценки эффективности результаты вузов и школ приводятся к численности населения региона. Места в итоговом рейтинге распределяются на основании итоговых баллов субъектов РФ, определяемых суммой взвешенных оценок каждого участника по критериям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий