«Ситуация с Тевризским месторождением должна послужить уроком для всех нас» — Бурков

«Ситуация с Тевризским месторождением должна послужить уроком для всех нас» — Бурков

Дата публикации 13 января 2022 17:18 Автор Источник фото omskportal.ru

На севере области к сетям газораспределения подключат 2 124 абонента. Завтра завершится подключение жителей к голубому топливу в Тарском районе, 18 января — в Знаменском, 19 января — в Тевризском.

Как сообщал «ОМСКРЕГИОН», сегодня губернатор Александр Бурков находился с рабочим визитом в Тевризском и Знаменском районах. Глава региона встретился с жителями  и посетил Тевризское газоконденсатное месторождение, где удостоверился, что из отремонтированной скважины № 6 в необходимом объеме осуществляется транспортировка газа.

Объем добычи газа в скважине позволяет полностью обеспечить потребности трех северных районов, и с 11 января по поручению губернатора ведутся работы по подключению к газовому отоплению ранее отключенных потребителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Уже завтра завершится подключение абонентов в Тарском районе, 18 января — в Знаменском, 19 января — в Тевризском. Всего к сетям газораспределения подключат 2 124 абонента.

В Тевризе Александр Бурков пообщался с многодетной семьей Сурбеевых, дом которых вновь отапливается газом, и вручил подарки детям. Также глава региона провел совещание по вопросам полного подключения конечных потребителей природного топлива к сетям газораспределения.

«Очень надеюсь, что чрезвычайная ситуация, которую мы спустя год наконец-то разрешили, послужит уроком всем управленцам. Управлять — это значит предвидеть, заранее прогнозировать и планировать. А у нас отопительный сезон заканчивался — и о проблеме все благополучно забывали. Вспоминали о ней лишь с началом холодов. Когда ударил мороз, люди стали замерзать в своих квартирах и задаваться резонным вопросом: “Куда смотрели власти?” Еще раз повторяю, что ситуация с месторождением должна послужить уроком для всех нас. Речь идет не о проблеме с газом, а о проблеме ответственности руководителей и доверия людей власти», — подчеркнул губернатор.

По прогнозам геологической разведки, при нынешних объемах потребления газа в месторождении хватит минимум на 5 лет. За это время должен быть введен в эксплуатацию магистральный газопровод Большеречье — Тара, который позволит обеспечить газом север. Его строительством займется «Газпром» по программе газификации на 2021–2025 годы.

Кроме того, Александр Бурков провел встречу с активом Знаменского района и старшими по домам, обсудив дальнейшее развитие и решение проблем района. За качественную работу Александр Бурков вручил благодарственные письма губернатора и почетные грамоты правительства Омской области специалистам ООО «Газпром подземремонт Уренгой» и ОАО «Тевризнефтегаз», задействованным в капитальном ремонте.

Напомним, Тевризское газоконденсатное месторождение было открыто в 1971 году, а решение о начале газификации северных районов Омской области было принято в 1997 году. Добыча природного газа на Тевризском месторождении для снабжения Тевризского, Знаменского и Тарского районов началась в 1998 году. С того времени на скважинах месторождения было добыто 185 млн куб. м природного газа, который является основным источником отопления и приготовления пищи для 3 785 потребителей в Таре, Знаменке, Тевризе и других населенных пунктах этих районов.

Изначально скважины месторождения были рассчитаны до 2006 года, но и после этого срока продолжали работать. Скважина № 6 была обводнена и много лет не эксплуатировалась. Газ добывался только из двух скважин: № 5 и 110. Но скважину № 5 затапливало подземными водами, а единственная рабочая скважина, 110-я, была не в состоянии обеспечить вырастающее в морозы потребление газа. Из-за снижения давления в магистральном газопроводе начали возникать перебои с подачей газа в дома жителей северных районов. Вынужденно были введены ограничения — газ поставлялся только для приготовления еды.

Ситуацию взял под контроль Александр Бурков. Людей обеспечили альтернативными источниками теплоснабжения и приготовления еды. Для обеспечения надежного теплоснабжения 28 многоквартирных домов Знаменского района правительство региона выделило 9,5 млн рублей на усиление электропроводки, монтаж резервных вводов электроснабжения. Также из резервного фонда правительства было направлено 2,5 млн рублей на покупку 1352 электроконвекторов и стольких же удлинителей. Еще за счет средств резервного фонда для жильцов 28 многоквартирных домов Знаменского района приобрели электрокотлы.

Также для жителей предусмотрели единовременные денежные выплаты за вынужденный переход с природного газа на электричество (17,4 тыс. рублей), уголь или дрова (5 тыс. рублей).

Продуктивные возможности скважины № 5 не подтвердились. Понимая, что для бесперебойного обеспечения газом жителей северных районов нужно ввести в эксплуатацию скважину № 6, глава региона принял решение пробурить и отремонтировать ее. В 2020 году на эти цели выделили 30 млн рублей, однако работы не принесли ожидаемого результата.

После Александр Бурков провел ряд переговоров с ПАО «Газпром». По итогам переговоров «Газпром» согласился провести работы на Тевризском месторождении за счет средств компании, выделив 180 млн рублей. В августе прошлого года ООО «Газпром подземремонт Уренгой» и лучшие отраслевые специалисты других специализированных организаций «Газпрома» приступили к работе.

В результате 31 декабря прошлого года был завершен капитальный ремонт скважины № 6, в первых числах января были произведены пусконаладочные работы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий