На омские дороги выйдет 51 новый автобус на метане

На омские дороги выйдет 51 новый автобус на метане

Дата публикации 14 января 2022 11:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Они имеют бортовые компьютеры и более удобны для пассажиров с колясками и инвалидов. В передаче новых экологичных транспортных средств городу приняли участие губернатор Александр Бурков и мэр Омска Сергей Шелест.

Сегодня, 14 января, в Омске состоялась торжественная передача городу 51 нового пассажирского автобуса ЛиАЗ-529267. Новый подвижной состав прибыл в Омск в декабре прошлого года, машины уже прошли регистрацию, брендирование, инструментальный контроль технической готовности и обкатку.


Автобусы работают на метане и полностью соответствуют самым последним техническим требованиям. Глава Омской области Александр Бурков отметил, что уже стало традицией начинать новый год с передачи транспортных средств пассажирским предприятиям Омска.


«Когда мы начали эту программу четыре года назад, износ муниципального транспорта составлял 90%. На сегодняшний день обновление произведено на 50%. Такой подарок мы получили благодаря президенту РФ Владимиру Владимировичу Путин, который был инициатором утверждения нацпроектов. Именно в рамках нацпроектов “Экология” и федерального проекта “Чистый воздух” мы за счет федеральных средств приобрели 51 автобус. Хотел поблагодарить министерство природных ресурсов Омской области, которое, получив федеральные средства, в кратчайшие сроки провело торги. Благодаря экономии удалось приобрести три дополнительных автобуса. Особо хотел бы поблагодарить трудовой коллектив Ликинского автобусного завода, который в очень сжатые сроки смог выполнить наш заказ», — сказал губернатор.


Мэр Омска Сергей Шелест, в свою очередь, также отметил экологичность автобусов, а также то, что новый транспорт поможет уйти от нерегулируемых маршрутов и снизить количество маршруток на городских магистралях.

«Данные автобусы работают на метане, что позволяет в 16 раз снизить количество выбросов в атмосферу. Кроме того, необходимо отметить, что нам нужно отказываться от большого количества мелких “газелей” в пользу более вместительного транспорта. Также необходимо в целом оптимизировать маршрутную сеть, для того чтобы омичи могли планировать свой день», — сказал в своем обращении Сергей Шелест.


Водители, севшие сегодня за руль новых автобусов, отмечают множество нововведений, повышающих комфорт перевозок.


«Впечатления пока только положительные. Это теплые, комфортабельные, экологичные автобусы. Кабина оборудована бортовым компьютером и навигатором, сам автобус оснащен большим количеством камер, благодаря чему все “мертвые зоны” отлично просматриваются. Также есть спецместа для собак-поводырей, которые сопровождают инвалидов, а благодаря новой расстановке кресел автобусы стали более вместительными. Кроме того, в салоне можно отгородить место для инвалидной коляски, а для удобства имеется пандус, и автобус можно опустить ниже — это также удобно для мам с детскими колясками», — рассказал водитель автобуса Александр Гарбуз.



Общая пассажировместимость автобуса составляет 108 человек, мест для сидения — 28. После торжественной передачи автобусы выйдут на маршруты № 29, 33, 45, 61, 79, 95 и 103. Уже сегодня пассажиров повезут 20 автобусов, остальные выйдут на маршруты до 20 января, по мере прохождения техосмотра.


Добавим, что, по словам Александра Буркова, омские власти в ближайшее время планируют подать заявку в федеральное правительство на приобретение еще 72 автобусов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

махно
ага, на сметане! где хотя бы простые 51е - не нождёшься - коммерция. разворовали муниципальный транспорт. кормушку устроили
14 января, 16:16 | Ответить
Сибирский охотник
Так жалуйся на Лёню ! Что ты сейчас то закипел ?
14 января, 18:07 | Ответить
Катер
Пустите такие автобусы на 20й маршрут, из Нефтяников с коляской не выехать. Приходится топать пешком до Нефтезаводской.
15 января, 08:18 | Ответить
Типичный Омич
Что за моду взяли делать тесные и неудобные гробы? Раньше задняя часть была свободна и туда можно было с багажом или с великом зайти, а сейчас все какое то тесное! Дизлайк тому кто проектировал новые троллейбусы и автобусы!
17 января, 13:09 | Ответить
Добавить комментарий