В Органном зале наградили победителей конкурса журналистского мастерства

В Органном зале наградили победителей конкурса журналистского мастерства

Дата публикации 14 января 2022 17:26 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске на торжественной церемонии, посвященной Дню российской печати, отметили лучших журналистов, победивших в областном конкурсе журналистского мастерства.

Напомним, что День российской печати отмечается с 1991 года и связан с исторической датой — изданием первой российской газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. Это праздник всех, чья ежедневная деятельность связана с профессиональной журналистикой. Его отмечают и на телевидении, и на радио, и в интернет-изданиях.

Прошедший год был особенным для омской журналистики. Мы отмечали 150-летие омской прессы: 20 сентября 1871 года вышел первый номер первой омской газеты «Акмолинские областные ведомости». Юбилейной дате омский Союз журналистов посвятил серию мероприятий, объединив их в масштабный проект «Омская пресса: вчера, сегодня, завтра».

На здании, где располагается омский Союз журналистов, появилась мемориальная доска памяти журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Была открыта выставка об истории омской журналистики с уникальными экспонатами, предоставленными редакциями и ветеранами профессии.

Масштабным событием стал медиафестиваль, собравший в Региональном центре по связям с общественностью около 200 представителей нашей профессии. А 22 октября открылась фотовыставка «Лица омской журналистики», на которой было представлено около ста портретов известных омских журналистов разных поколений.  

В наступившем году многие редакции региональных СМИ отметят солидные юбилеи. Например, двум старейшим газетам: «Омской правде» и «Тарскому Прииртышью» — исполнится по 105 лет, а газета «Сибиряк» Калачинского района отпразднует вековой юбилей.

Омских журналистов поприветствовал на празднике губернатор Александр Бурков. Он отметил, что СМИ, как и любая другая сфера, за последние десятилетия изменились. Если раньше заказчиком информации была власть, то теперь — простые граждане. Сегодняшняя история будет сохранена в интернете и веб-архивах.

«Были времена, когда журналистика была особой профессией, когда журналист был частью идеологического фронта, а одна статья могла решить судьбу большого человека. Сегодня мы видим увеличение количества средств массовой информации, объем информации вырос, скорость передачи информации также резко возросла. Если раньше нужно было несколько суток, чтобы вышел материал, то сегодня они выходят через считаные часы, а то и минуты. Новостная лента стала зеркалом жизни, и каждый в нем хочет увидеть отражение своих идей, мыслей и желаний. Хотелось бы, чтобы история нашего региона оставалась более радостной, высокой и привлекала людей и через 50, и 100 лет. Чтобы, к примеру, студент исторического факультета одного из вузов, изучая историю 2022 года, мог с интересом и восхищением сказать, что люди жили интересно, было много знаковых событий. Поэтому желаю журналистам творческих успехов, чтобы видели и слышали чаяния простых людей, вовремя реагировали на их просьбы, пожелания, обращения. Создавайте славную историю нашего региона», — сказал Александр Бурков.

Глава региона вручил благодарственные письма многим работникам СМИ. Среди них и наш фотокорреспондент Сергей Мельников, которого глава региона отметил за вклад в развитие омской журналистики и за преданность профессии. Главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов получил благодарственное письмо за реализацию социально значимых проектов с участием журналистского сообщества Омской области.

Также в Омск прилетел заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Столичный гость отметил, что журналисты всегда загружены работой и, как правило, даже в праздники представители СМИ исполняют свой профессиональный долг. Несмотря на это, важно всегда повышать профессиональное мастерство.

«Мы на безопасности страны стоим 24 часа, поэтому, конечно, выдерживают не все. Но те, кто все-таки выдерживают, получают кайф от своей работы, их интересно читать и смотреть. С праздником!» — сказал Алексей Вишневецкий.

В областном конкурсе журналистского мастерства традиционно принимают участие авторы областных, городских, районных, корпоративных печатных изданий, интернет-СМИ, телевидения и радио. Конкурс проводится при поддержке правительства Омской области. Генеральный партнер — компания «Газпром нефть».

Ежегодно конкурс омского Союза журналистов ставит рекорды по количеству участников. На этот раз подано более 250 заявок от 150 журналистов. Около 50 омских СМИ приняли участие в конкурсе. Это ведущие телеканалы, радиостанции, печатные издания, районные и корпоративные газеты, интернет-СМИ. Свыше 700 работ в этом году оценили члены конкурсной комиссии. В ее состав вошли известные омские журналисты, руководители СМИ, ветераны профессии. Требования к качеству и конкуренция из года в год возрастают. В каждой номинации награждается только один победитель.

В номинации «Лучший очерк» среди печатных СМИ победителем оказалась наша коллега, обозреватель газеты «Омская правда» Виолетта Гордиенко. Ее отметили за материал о самоучке Борисе Васильченко, который в свои «за восемьдесят» продолжает дарить омичам уникальные работы из дерева.

Герой очерка Виолетты Гордиенко — резчик по дереву с интересной судьбой. После публикации материала на редакцию обрушился шквал звонков от читателей, желающих поближе познакомиться с Борисом Васильченко.

В номинации «Лучший фоторепортаж» победителем стал Евгений Кармаев, старший фотокорреспондент газеты «Омская правда», — за мастерство и сохранение традиций газетного фоторепортажа.

Самая высокая конкуренция традиционно была в группе «Районные и корпоративные печатные СМИ». Также победителей назвали среди авторов телевидения, радио и интернет-СМИ.

Специальная номинация «Территория инноваций» присуждалась за лучший материал о развитии науки и промышленности в Омской области. На конкурс принимались журналистские материалы информационных, аналитических и художественно-публицистических жанров на тему развития инноваций в промышленной сфере Омской области. Эта спецноминация была учреждена генеральным партнером конкурса, компанией «Газпром нефть». Победителем в ней стала обозреватель РИА «Омск-Информ» Ольга Ложникова — за высокий профессионализм в раскрытии темы экологической ответственности в рамках ESG-повестки.

«Мы живем в эпоху информационной насыщенности. В условиях переизбытка информации мастерство журналиста, умеющего замечать самое важное, свежее, интересное и увлечь читателя даже сложной темой, приобретает особую ценность. Выбирая победителя в номинации, посвященной развитию промышленности в Омской области, мы руководствовались очевидными факторами. Социальный запрос на раскрытие экологической повестки в материалах СМИ сегодня очень высок. Людям необходимо объективно, доступно и интересно рассказывать о том, что происходит вокруг них и напрямую определяет качество их жизни. Сегодня промышленные предприятия Омской области ведут большую работу для сохранения экологического благополучия региона. Информировать жителей обо всех ее особенностях, сложностях и успехах — важная социальная задача. Выполнить ее мы можем только вместе», — отметила заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

Ежегодная журналистская премия имени Владимира Иголкина была учреждена решением правления Омского областного отделения Союза журналистов России за материалы, связанные с историей и краеведением. Ее обладателем стала ведущая программ службы радиовещания ГТРК «Иртыш» Тамара Муренец — за глубокую разработку тем в цикле программ «Знать и помнить».

В номинации «Новые имена» победителем стала Наталья Гиль, обозреватель газеты «Пламя» всегда с вами» Одесского района, — за творческий подход в подготовке материалов семейного проекта «Роддом».

Вообще, омский Союз журналистов проводит большую работу с юными корреспондентами, обучая их основам профессионального мастерства. И на церемонии сообщили, что решением правления Школе практической журналистики, действующей при Союзе, присвоено имя Татьяны Шипиловой, которая более десяти лет руководила ею, воспитала немало настоящих профессионалов. Многие наши коллеги называют Татьяну Шипилову своим учителем в журналистике. Татьяна Капитоновна много лет проработала в «ОМСКРЕГИОНЕ», она ушла из жизни в ноябре прошлого года.

В этом году члены жюри конкурса также приняли решение учредить специальную номинацию «Творческое долголетие». В ней принимались материалы ветеранов омской журналистики в разных жанрах и форматах.

Победителем в этой номинации стал Сергей Денисенко. Его наградили «за неиссякаемую творческую энергию, авторский взгляд и внимание к судьбе ярких деятелей культуры».

В связи с тем, что в этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок, члены жюри учредили и несколько специальных призов.

Шеф-редактор АО «Омские медиа» Антон Парахин получил награду за раскрытие актуальной темы борьбы с международным терроризмом в документальном фильме «Путь в никуда». Корреспондент «Омской телевизионной компании» Валерия Зройчикова была отмечена за сюжет «Люди летают» телевизионного спецпроекта «Свободное время». А шеф-редактор редакции тематических программ АО «Омские медиа» Светлана Веретенникова получила награду за документальный проект «Образ времени. У войны не женское лицо».

Кроме того, коллектив редакции газеты «Тарское Прииртышье» Тарского района получил специальный приз за активное продвижение районной газеты в цифровой среде. И специальным призом жюри за системный подход в подготовке материалов в рамках спецпроекта «Город для людей» был награжден старший корреспондент РИА «Омск-Информ» Сергей Энквист.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Омск
Евгений Петрович, Сергей, поздравляем! Ребята, вы молодцы!
14 января, 18:10 | Ответить
Айболит Докторович
Господа журналисты извините меня за небольшую подлость но какая же бочка меда без ложки дегтя ...
И вот она эта ложка суть в том что последние две недели я пытаюсь достучаться до заоблачных высот где видимо и обитают наши Самиисты(СМИ) я понимаю и ценю вашу работу но я хотел бы изложить свою проблему вашими (поскольку вы профессионалы) печатными словами для обсуждения широкой общественности проблема в следующем - в последнее время так сложилось мне пришлось искать место работы проще говоря решил трудоустроиться так как после перененного коронавируса необходимо было сменить ритм жизни на более спокойный... И я столкнулся с таким махровым мягко говоря непониманием между работодателем и работником что вот уже второй месяц нахожусь в судебных тяжбах со своим бывшим работодателем ... Суть проблемы в том что не зная как привлеч к этой проблеме ваше внимание (это уже не первая моя попытка) я иду на прямую провокацию что бы привлеч ваше внимание... Хотелось бы кого то из вас заинтересовать данной и похожими проблемами а их я уверяю вас не мало ... Ещё раз прошу прощения и жду вашего отклика на этот мой крик ,призыв о помощи уважаемые господа журналисты ... Мой тел/Вацап 8 950 215 61 03... С уважением и почтением ...
20 января, 18:46 | Ответить
редакция
здравствуйте, вообще мы не занимаемся такими темами, как трудовые споры работников и работодателей, не формат нашего новостного сайта, к сожалению. Может, попробовать вам в другие СМИ обратиться, или в соцсетях написать
20 января, 22:20 | Ответить
Добавить комментарий