Мэрия Омска мешает замене лифтов

Мэрия Омска мешает замене лифтов

Дата публикации 14 февраля 2012 05:59

Из-за неспособности городских властей разработать проектно-сметную документацию правительство Омской области не может приступить к замене лифтов, строительству детсадов и проведению капремонта. Между тем решения этих наиболее острых социальных вопросов ждет население миллионного города.
Из-за неспособности городских властей разработать проектно-сметную документацию правительство Омской области не может приступить к замене лифтов, строительству детсадов и проведению капремонта. Между тем решения этих наиболее острых социальных вопросов ждет население миллионного города.

Напомним, что мероприятия по решению первоочередных вопросов жизнеобеспечения Омска региональным правительством составляют отдельное направление работы. На решение наиболее острых социальных проблем города уже сейчас из областного бюджета выделено более миллиарда рублей.

– Это было сделано, потому что в городе жизненно-важные вопросы находятся в запущенном состоянии. Я имею в виду неудовлетворительное качество жилищного фонда, состояние лифтов и улично-дорожной сети, – подчеркнул на заседании регионального кабинета министров министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Эрлих.

По его словам, приступить к реализации масштабной программы по решению социально значимых вопросов города мешает администрация Омска. Зачастую муниципалитет затягивает со сроками проектирования и проведения конкурсов по отбору подрядных организаций. В результате городские проблемы так и не решаются, из-за чего страдает миллионное население Омска. Поэтому областным властям приходится заниматься этой работой вообще без участия мэрии.

В качестве примера глава минстроя привел ситуацию с разработкой городскими чиновниками проектно-сметной документации, необходимой для строительства двух детсадов на Левобережье. Департамент строительства администрации Омска в конце января представил проекты Госжилстройнадзору Омской области, специалисты которого сделали замечания и отправили их на доработку. Тем не менее по истечении двух недель замечания так и не устранены. Из-за этого не может начаться и конкурс по выбору подрядных организаций.

– Со стороны горадминистрации идет сдерживание процедур, связанных с проектированием необходимых работ в городе. Детские сады в 5-м микрорайоне и микрорайоне «Кристалл» будут строиться на принципах софинансирования, но от мэрии до сих пор нет документации, которая прошла бы государственную экспертизу, – рассказал Виталий Эрлих. – А построить образовательные учреждения по плану необходимо в этом году. Идет задержка с их стороны, сознательная или несознательная, я не знаю.

Как выяснилось, не предоставляют городские чиновники и план перевода котельных на природный газ. – Мы так и не можем понять, предусмотрены ли средства в горбюджете на эти цели или нет. Нам говорят, что деньги на котельные заложены, но они должны быть тогда зафиксированы постатейно, по бюджетной классификации, – сказал Виталий Эрлих. – Эти решения принимает городской Совет, который сегодня не работает, по какой причине, мы тоже все знаем. Поэтому идет не просто объективная задержка в решении городских вопросов, а уже походит на бойкот, саботаж и даже противодействие. До последнего затягивали в мэрии и с подачей в региональный минстрой заявки по программе ремонта лифтового хозяйства. Напомним, что по поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева в 2012 году в Омске за счет средств областного бюджета будет заменено 200 лифтов. Из региональной казны на эти цели уже выделено около 50 млн рублей.

Как стало известно «ОВ. Деловая среда» в момент подготовки публикации, 10 февраля, городская администрация все-таки подала в минстрой план по замене лифтов. Городские чиновники разработали свою программу до 2014 года и подтвердили финансирование пока лишь в размере 18,7 млн рублей. На эти средства в мэрии планируют первоначально заменить около 60 лифтов, в то время как в Омске в этом нуждается порядка 1800 машин, отработавших свой нормативный срок. По оценкам специалистов, для того чтобы привести в порядок все лифтовое хозяйство города, необходимо более 2,5 млрд рублей.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов