Справка «Евромеда» не помогла адвокату Никитина смягчить приговор

Справка «Евромеда» не помогла адвокату Никитина смягчить приговор

Дата публикации 7 февраля 2013 11:11 Автор Наталья Евдокимова

Сегодня, 7 февраля, в Омском областном суде адвокат Алексея Никитина пытался смягчить приговор Первомайского суда: сократить срок виновнику аварии у «Эгоиста» и уменьшить размер компенсации родственникам пострадавших. Доводы обвиняемого судебная коллегия не приняла и оставила приговор первой инстанции без изменения.
Сегодня, 7 февраля, в Омском областном суде адвокат Алексея Никитина пытался смягчить приговор Первомайского суда: сократить срок виновнику аварии у «Эгоиста» и уменьшить размер компенсации родственникам пострадавших. Доводы обвиняемого судебная коллегия не приняла и оставила приговор первой инстанции без изменения.
 
В Омском областном суде сегодня, 7 февраля, рассматривалась апелляционная жалоба сбившего у «Эгоиста» молодую пару Алексея Никитина. На заседании присутствовали родственники подсудимого. Интересы потерпевших представлял адвокат Матвей Даниловский, поскольку родственники погибших проживают в других городах. Представителей прессы в зале оказалось гораздо больше, чем участников дела.  Обвиняемый Алексей Никитин находился в СИЗО-1 и общался с присутствующими по видеосвязи.
 
Суть жалобы присутствующим пояснил адвокат Алексея Никитина Михаил Сидоров. Он считает, что к его подопечному суд применил слишком суровое наказание. Оснований для отбывания наказания в колонии общего режима нет:
 
— Мой подзащитный характеризуется с положительной стороны, свою вину признал полностью, раскаялся и извинился перед родственниками пострадавших, — привел доводы защитник подсудимого. — Это преступление он совершил впервые, прежде не привлекался к уголовной ответственности. К тому же состояние его здоровья ухудшилось.
 
По словам выступавшего, во время следствия его подзащитный наблюдался у врачей следственного изолятора как по травмам, полученным в ДТП, так и другим. Выяснилось, что у Алексея Никитина с детства проблемы с позвоночником.
 
— 31 января 2013 года в СИЗО ему сделали обследование, которое показало деформацию позвоночника. Нужно лечение. Прошу приобщить к делу заключение врача, — подчеркнул Михаил Сидоров. На бланке документа, который представил защитник, стоял логотип медцентра «Евромед».



Вторая часть жалобы касалась завышенного, по мнению защиты, размера компенсации родственникам пострадавших — по 2 миллиона 750 тысяч рублей каждой стороне. Напомним, суд постановил выплатить по 3 миллиона каждой семье, и по 250 тысяч рублей родственники Ксении Ренжиной и Артема Аппакова получили после заседания 21 декабря. При этом сумма компенсации тогда подсудимого не смутила. Теперь же Сидоров настаивал на том, что ни недвижимого, ни движимого имущества у Никитина нет, машина после ДТП пришла в негодность, с работы Алексея уволили.
 
— Мой подзащитный не отказывается от выплаты компенсации, — подчеркнул Сидоров, — но назначенная сумма неприемлема для него. Нужно реально оценивать его возможности.
 
Алексей Никитин полностью поддержал доводы адвоката. Матвей Даниловский заявил, что пострадавшая сторона и без того считает приговор слишком мягким, а по поводу снижения суммы компенсации добавил:
 
— Во время заседания суд подробно выяснял позицию обвиняемого по поводу отношения к требованиям, Никитин иск полностью признал, у суда не было оснований пересматривать сумму, так как обвиняемый сказал, что постарается возместить предъявленные суммы полностью. Поэтому сегодняшние просьбы я считаю необоснованными. Прошу жалобу оставить без удовлетворения, — подчеркнул адвокат семьи Ренжиных.
 
Помощник прокурора области Городецкая также настаивала на том, что во время рассмотрения дела в Первомайском суде были учтены все доводы. При выборе места заключения суд принял во внимание, что подсудимый ранее привлекался к административной ответственности. А предъявленные суммы родственниками пострадавших Никитин признал в  полном объеме.
 
После недолгих совещаний судебная коллегия приняла решение: приговор суда первой инстанции оставить без изменений, а кассационную жалобу — без удовлетворения.
 
После заседания адвокат обвиняемого отказался от комментариев. На вопрос о дальнейших действиях загадочно ответил: «Позже из СМИ узнаете». Родственники Алексея Никитина, видимо, ожидали подобный исход дела: выходя из зала, они не выглядели удрученными. 

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов