Справка «Евромеда» не помогла адвокату Никитина смягчить приговор

Справка «Евромеда» не помогла адвокату Никитина смягчить приговор

Дата публикации 7 февраля 2013 11:11 Автор Наталья Евдокимова

Сегодня, 7 февраля, в Омском областном суде адвокат Алексея Никитина пытался смягчить приговор Первомайского суда: сократить срок виновнику аварии у «Эгоиста» и уменьшить размер компенсации родственникам пострадавших. Доводы обвиняемого судебная коллегия не приняла и оставила приговор первой инстанции без изменения.
Сегодня, 7 февраля, в Омском областном суде адвокат Алексея Никитина пытался смягчить приговор Первомайского суда: сократить срок виновнику аварии у «Эгоиста» и уменьшить размер компенсации родственникам пострадавших. Доводы обвиняемого судебная коллегия не приняла и оставила приговор первой инстанции без изменения.
 
В Омском областном суде сегодня, 7 февраля, рассматривалась апелляционная жалоба сбившего у «Эгоиста» молодую пару Алексея Никитина. На заседании присутствовали родственники подсудимого. Интересы потерпевших представлял адвокат Матвей Даниловский, поскольку родственники погибших проживают в других городах. Представителей прессы в зале оказалось гораздо больше, чем участников дела.  Обвиняемый Алексей Никитин находился в СИЗО-1 и общался с присутствующими по видеосвязи.
 
Суть жалобы присутствующим пояснил адвокат Алексея Никитина Михаил Сидоров. Он считает, что к его подопечному суд применил слишком суровое наказание. Оснований для отбывания наказания в колонии общего режима нет:
 
— Мой подзащитный характеризуется с положительной стороны, свою вину признал полностью, раскаялся и извинился перед родственниками пострадавших, — привел доводы защитник подсудимого. — Это преступление он совершил впервые, прежде не привлекался к уголовной ответственности. К тому же состояние его здоровья ухудшилось.
 
По словам выступавшего, во время следствия его подзащитный наблюдался у врачей следственного изолятора как по травмам, полученным в ДТП, так и другим. Выяснилось, что у Алексея Никитина с детства проблемы с позвоночником.
 
— 31 января 2013 года в СИЗО ему сделали обследование, которое показало деформацию позвоночника. Нужно лечение. Прошу приобщить к делу заключение врача, — подчеркнул Михаил Сидоров. На бланке документа, который представил защитник, стоял логотип медцентра «Евромед».



Вторая часть жалобы касалась завышенного, по мнению защиты, размера компенсации родственникам пострадавших — по 2 миллиона 750 тысяч рублей каждой стороне. Напомним, суд постановил выплатить по 3 миллиона каждой семье, и по 250 тысяч рублей родственники Ксении Ренжиной и Артема Аппакова получили после заседания 21 декабря. При этом сумма компенсации тогда подсудимого не смутила. Теперь же Сидоров настаивал на том, что ни недвижимого, ни движимого имущества у Никитина нет, машина после ДТП пришла в негодность, с работы Алексея уволили.
 
— Мой подзащитный не отказывается от выплаты компенсации, — подчеркнул Сидоров, — но назначенная сумма неприемлема для него. Нужно реально оценивать его возможности.
 
Алексей Никитин полностью поддержал доводы адвоката. Матвей Даниловский заявил, что пострадавшая сторона и без того считает приговор слишком мягким, а по поводу снижения суммы компенсации добавил:
 
— Во время заседания суд подробно выяснял позицию обвиняемого по поводу отношения к требованиям, Никитин иск полностью признал, у суда не было оснований пересматривать сумму, так как обвиняемый сказал, что постарается возместить предъявленные суммы полностью. Поэтому сегодняшние просьбы я считаю необоснованными. Прошу жалобу оставить без удовлетворения, — подчеркнул адвокат семьи Ренжиных.
 
Помощник прокурора области Городецкая также настаивала на том, что во время рассмотрения дела в Первомайском суде были учтены все доводы. При выборе места заключения суд принял во внимание, что подсудимый ранее привлекался к административной ответственности. А предъявленные суммы родственниками пострадавших Никитин признал в  полном объеме.
 
После недолгих совещаний судебная коллегия приняла решение: приговор суда первой инстанции оставить без изменений, а кассационную жалобу — без удовлетворения.
 
После заседания адвокат обвиняемого отказался от комментариев. На вопрос о дальнейших действиях загадочно ответил: «Позже из СМИ узнаете». Родственники Алексея Никитина, видимо, ожидали подобный исход дела: выходя из зала, они не выглядели удрученными. 

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...