«Сейчас самый подходящий момент начать программу репатриации русских из Казахстана» — омичка рассказала о проблемах своих коллег в Алматы

«Сейчас самый подходящий момент начать программу репатриации русских из Казахстана» — омичка рассказала о проблемах своих коллег в Алматы

Дата публикации 15 января 2022 11:34 Автор Фото Сергей Мельников

Доктор исторических наук и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Татьяна Смирнова уверена, что приграничные российские города должны пригласить всех русскоязычных граждан Казахстана.

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия — недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Членов экспертного клуба попросили оценить, насколько меры, предпринятые президентом России Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане, адекватны сложившейся обстановке. И сможет ли Россия в перспективе защитить своих соотечественников.

Доктор исторических наук, профессор, руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия Татьяна Смирнова рассказала, что была в Алматы два года назад, после многолетнего перерыва. И ее поразило то, как много там русских, но как мало российского.

«Турецкие, египетские, американские, французские, немецкие и прочие фирмы и университеты на каждом шагу. Уже тогда стало тревожно, хотя представить себе ужас с отрезанием голов было невозможно, — поделилась она. — Русские и русскоязычные коллеги (или, как они сами себя называют — европейское население Алматы) — прекрасные специалисты, говорили о том, что каким бы ты ни был профессионалом, начальником у тебя все равно будет казах. И сами казахи говорят, что главный социальный лифт у них — это происхождение. На вопрос — почему не уехали? — мои коллеги отвечали, что они — алмаатинцы в пятом-шестом поколении, куда ехать-то?».

Но сейчас, по словам Татьяны Смирновой, ее коллеги задумались о переезде все до одного — это стало понятно по разговорам, когда восстановилась связь и можно было поговорить.

«Слава богу, из знакомых никто не пострадал, но страху натерпелись, особенно дети, — продолжает она. — И понятно, что все нормализуется, но кардинально-то ничего не изменится — и переход на латиницу, и языковые патрули, и эти их социальные лифты — все же это останется. Поэтому на вопрос — куда ехать-то? — может бы мы поможем ответить: конечно, в Россию».

По мнению эксперта, все приграничные российские города — Астрахань, Курган, Омск, Оренбург — теряют население, и можно было бы пригласить в них русскоязычных из Казахстана.

«У нас не хватает медицинских работников, учителей, так может лучше к нам учителем, чем пиццу развозить в Аризоне? Но пока европейское население Алматы рассматривает все варианты, потому что их никто в Россию не зовет, вроде как там собираемся защищать. Думаю, что сейчас самый подходящий момент начать программу репатриации, о необходимости которой мы говорим 30 лет с момента распада Союза», — считает она.

ранее по теме

Силы ОДКБ начнут возвращаться из Казахстана после выполнения миротворческой миссии

Силы ОДКБ начнут возвращаться из Казахстана после выполнения миротворческой миссии

Российские десантники оказали необходимую помощь в преодолении террористической угрозы. На вывод миротворческого контингента из соседней республики отведено 10 дней.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Анна
В Омск,в частности,едут за гражданством . Как получат,так сразу переезжают в европейскую часть России; Так что проблем Омска это не решит.
17 января, 05:37 | Ответить
Светлана
1. Согласна с Анной! Не решит это ни проблем Омска, ни проблем России, ни проблем самих русских из стран бывшего СССР! И коллеги-алмаатинцы ответили правдиво и мудро! Репатриация? Это нереально! Это на словах звучит красиво про историческую Родину! Там то как раз и есть у них Родина!
2. Надо вести такую политику (с учетом будущего лет хотя бы на 30-50), чтобы русские там были защищены-чувствовали себя защищенными, чего не было как раз уже 30 лет! Это нужно делать не только в их интересах (хотя они там не менее "местные", чем титульная нация!), но хотя бы в экономических интересах России- всего народа, а не капиталистов!!!
17 января, 09:30 | Ответить
Светлана
Решить все проблемы может только дружба между народами - тогда не важно кто какой национальности и кто где живет!!!
17 января, 10:13 | Ответить
Добавить комментарий