С нового года в Омской области произошло более 120 пожаров

С нового года в Омской области произошло более 120 пожаров

Дата публикации 15 января 2022 17:45 Автор Источник фото СК по Омской области

Большая часть возгораний случилась в частных домах. Спасатели рекомендуют устанавливать в доме автономную систему оповещения, датчики которой монтируются к стене или потолку.

Специалисты омского МЧС  предоставили данные о пожарах на территории региона за две недели января. С начала 2022 года по Омской области уже произошло более 120 пожаров. Из них более 65% – в жилом секторе.

«Ежегодная печальная статистика не меняется - большая часть пожаров, как и в предыдущие годы, происходит в жилье по причинам неосторожного обращения с огнем, неисправного электрооборудования и неправильной эксплуатации печей. Причины разные, но последствия всегда печальны», –  прокомментировали в пресс-службе регионального МЧС.

Обнаружить возгорание на начальном этапе и вовремя покинуть горящее помещение поможет пожарный извещатель. Об этом спасатели рассказывают омичам во время профилактических бесед.

«В ходе проведения предварительных проверок по фактам пожаров, гражданам, обратившимся в территориальные органы МЧС России для оформления необходимых документов, разъясняются способы предотвращения пожаров или уменьшения тяжести последствий от них. Дознаватели территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы при беседах с пострадавшими гражданами наглядно демонстрируют эффективность автономных пожарных извещателей», – отметили в ведомстве.

Сотрудники объясняют, что обнаружение пожара зачастую происходит уже слишком поздно, когда на ликвидацию возгорания и спасение людей требуется вызов спецслужб.

«Ночью, когда все жильцы спят, услышать начавшийся пожар невозможно, а помещения начинают задымляться и наполняться опасными продуктами горения. Извещатель громко сигнализирует о пожаре. Современные датчики оснащаются GSM-модулем, при помощи которого информация с прибора сразу поступает в подразделение пожарной охраны или на указанный при программировании мобильный телефон», – рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

За новогодние каникулы в Омской области произошло 98 пожаров

За новогодние каникулы в Омской области произошло 98 пожаров

По сравнению с праздничными выходными 2021 года, когда стояли аномальные морозы, количество возгораний снизилось на треть.

Распечатать страницу
Добавить комментарий