Паримся, друзья: где в Омске найти хорошую баню

Паримся, друзья: где в Омске найти хорошую баню

Дата публикации 7 февраля 2013 13:58

«В баню входят разные, а выходят счастливые», — гласит народная мудрость. Однако в действительности радость от отдыха под паром могут испортить антисанитария, отсутствие веников и даже незримое соседство барышень легкого поведения. ИА «Твой Омск» изучил парилки в поисках жаркой и безопасной русской бани.

«В баню входят разные, а выходят счастливые», — гласит народная мудрость. Однако в действительности радость от отдыха под паром могут испортить антисанитария, отсутствие веников и даже незримое соседство барышень легкого поведения. ИА «Твой Омск» изучил парилки в поисках жаркой и безопасной русской бани.
 
Для русского человека время, когда уже и Новый год позади, и весна еще где-то за горами, самое томительное. Поднадоевшие лыжи с коньками повешены на гвоздь, опостылевшие еще с «огоньков» звезды, которых беспрерывно крутят по телевизору, вызывают лишь раздражение. Остается одна отрада — баня. И не турецкая, а самая что ни на есть русская, которая и иммунитет поднимает, и обмен веществ запускает, и кожу делает как у младенца.
 
Однако найти настоящую русскую баню в Омске с дровяной печкой да каменкой оказалось делом не из легких. Где-то под русскую баню замаскировали финскую парилку или обычную электросауну, где-то нас отпугнули выложенные на сайте фотографии слишком откровенно раздетых массажисток, где-то — множество негативных отзывов на форумах.




Баня «по вызову»

Нам повезло: пока мы стояли в задумчивости на распутье и думали, куда же направить стопы в поисках подходящей парилки, настоящая русская баня… промчалась мимо. Деревянный сруб на колесах, попыхивающий дымом через трубу, ехал к какому-то счастливчику по центральной улице Омска. От зависти свело скулы… Но успели записать координаты мобильной бани.
 
Как выяснилось, деревянная баня «Для своих» готова приехать в любую точку Омска, минимум на два часа: хочешь — на дачу, хочешь — в лес, а хочешь — и во двор многоэтажки!  В небольшой парилке вместимостью 6-8 человек любителей пара по-русски ждет классическая дровяная печь и каменка. Стоит удовольствие от 700 до 900 рублей в час. Разовые тапочки, березовый веник и шапочку придется оплатить отдельно. Что порадовало, никаких полуголых банщиц и массажисток в мобильной баньке не привозят, зато регулярно проводят там санитарную обработку.
Телефон бани в Омске: 8-908-117-14-07
 



Банька под шашлычок

Достойную классическую русскую баньку с дровяной печью мы обнаружили и на лыжной базе по улице Березовой, 4/1. В парилке поместится компания до 10 человек, кроме того, для приятного времяпрепровождения здесь есть мангал для приготовления шашлыков, комната отдыха и снег, в который можно запросто нырнуть после жаркого пара.
 
По словам администратора, час в «Банном дворе» стоит от 500 до 600 рублей. При этом одноразовые тапочки вам выдадут бесплатно, а березовый веник — за 100 рублей. Полотенце и шапочку придется привезти с собой. Попытавшись деликатно выведать о возможном присутствии барышень легкого поведения, получили конкретный ответ: кровати нет. А вот настоящего банщика или массажиста-самоучку вызвать можно, только нужно заранее попросить об этом администратора. Все чисто, санитарную обработку здесь проводят после каждого посещения и готовы по желанию выполнить ее в вашем присутствии.
Телефон бани в Омске: 59-90-90
 

И кедр нам жарок и приятен
В гостином дворе «Абажур» по улице 1-я Садовая, 1,  вам предложат сразу две баньки на дровах: просторные номера «Кедр» и «Микс» на 20 человек каждый. В кедровой парилке парятся без веника, вдыхая фитонциды, выделяемые  деревом-фармацевтом. Считается, что кедр очищает  организм от солей и шлаков, повышает иммунитет, восстанавливает  душевные и физические силы. А вот в «Миксе» можно и по телу веничком пройтись. К слову, березовый обойдется в 150 рублей, дубовый — в 200. Простыню, тапочки и полотенца можно купить здесь же за 30 рублей, а вот шапку лучше принести с собой: здесь она стоит 200 рублей.  
 
В «Кедровом» номере есть просторный бассейн, в «Миксе» — ванна для детишек, а вот кроватей нет ни в одном, что для нас даже плюс.  По словам администратора, работников офисов здесь ждет массажное кресло, а любителей шашлыка — мангал на улице. Банщик и массажист — по договоренности.
 
Небольшим минусом можно считать более «турецкое», нежели «русское» оформление «Микса», но это оттого, что здесь установлены не только русская печка, но и хаммам. Выбирать вам. Час в «Кедровой» баньке стоит 900–1 400 рублей, а в «Миксе» — 500–1 200 рублей.
Телефон бани в Омске: 72-38-72




Какой веник взять с собой в баню?

 
Березовый — парение с березовым веником поднимает настроение. Кроме того, хорошо очищает  кожу, в том числе склонную к образованию угревой сыпи, помогает при ломоте в мышцах и суставах. Банщики рекомендуют березовый веник для курильщиков и астматиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, отходу мокроты и улучшению вентиляции легких. Настоем от березового веника можно ополоснуть голову. Он не только очищает волосы и успокаивает кожу головы, но также уничтожает перхоть. Знатоки утверждают, что для банного веника лучше всего использовать кудрявую или серебряную березу.
 
Дубовый — широкие дубовые листья идеально подходят для нагнетания пара. Рекомендуется для людей с жирной кожей: после парения она становится матовой и гладкой.  Кроме того, благодаря дубильным веществам он применяется при различных кожных заболеваниях и чрезмерной потливости ног. Дубовый веник оценят гипертоники, так как аромат дуба предотвращает повышение артериального давления при парении.
 
Липовый — не только ароматный, но и лечебный: помогает при лечении простудных заболеваний и головной боли.
 
Хвойный (из пихты, можжевельника) — отличный массажер при радикулите и заболеваниях позвоночника. Предотвращает и лечит респираторные заболевания. Кроме того, отлично успокаивает и избавляет от стресса. Однако людям с чувствительной кожей такой веник не подходит, да и «толстокожим» советуем сначала хорошо его распарить в течение 15 минут.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов