Омовение в купели на Крещение омичи должны рассматривать как начало холодового тренинга, который для повышения стресосоустойчивости организма следует продолжать системно.
Сегодня на встрече с журналистами, посвященной Крещенским купаниям, профессор кафедры фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Лысов рассказал, как подготовиться к окунанию в ледяную воду, что это дает организму и кому это категорически противопоказано.
«Холод – самый мощный известный биогенный стимулятор в природе. Сегодня население массового дезадаптировано к условиям внешней среды. Именно с этим связана масса болезней. Ранее нормальная температура по ГОСТу в квартире была 16-18 градусов. Сейчас даже представить такое невозможно. Для многих это очень низкая температура. После ряда изменений нормативов этот показатель увеличился и ощутимо. Сейчас люди укутанные ходят по квартире и при +26. Соответственно, порог устойчивости организма снизился до плинтуса. Поднять его можно единственным способом — холодовым тренингом. Он мобилизирует внутреннюю защиту организма», — сказал Анатолий Лысов.
Он сам, как почетный член клуба омских моржей, а также его трое детей и пять внуков купаются в ледяной воде много лет и не болеют.
«Мы даже можем босиком по снегу футбол гонять и никаких заболеваний не получаем», - отметил медик.
А прелесть праздника Крещения, по его мнению, заключается в том, что даже новичок не заболевает от окунания в купели.
«Я ни одного случая заболевания после окунания в иордани не знаю, но после Крещения следует продолжать это делать. Необходимо закаливаться, необходимо проводить холодовый тренинг, так как это единственный метод сохранения здоровья человека, ведь в таком случае приспособительные механизмы тренируются», — отметил эксперт.
Начинать процедуры специалист рекомендует с контрастного душа: три минуты постоять под максимально горячей водой, затем вылить на себя таз прохладной воды.
«Это идеальная модель управляемого стресса, причем психического и физического. Известно, что многие болезни сейчас именно от низкой стрессоустойчивости организма. В народе говорят: «По зернышку, по зернышку и будет мешок». Именно по зернышку и можно собрать здоровье, проводя холодовые тренинги организму», — заключил профессор.
Многих после окунания в проруби знобит, однако этого не стоит бояться, говорит Анатолий Лысов.
«Озноб – это биологический механизм защиты, повышения температуры тела. Поэтому, если окунулся и был озноб, это значит, что организм имеет возможность приспосабливаться. В таком случае в организме вырабатывается дополнительное тепло», — заверил доктор медицинских наук.
Конечно, явно больному человеку лучше не лезть в прорубь. Людям после недавних инсультов, инфарктов, а также при обострении хронических заболеваний окунаться в холодную воду противопоказано.
До процедуры Анатолий Лысов не рекомендует сильно наедаться. С собой необходимо взять полотенце, теплый халат, чтобы накинуть его после окунания, и горячий чай, лучше травяной сбор. Идти до купели следует в обуви, чтобы не поскользнуться и не отморозить кожу на ступнях.
«После перенесенного ковида тоже не следует окунаться в прорубь. Тот, кто чувствует себя здоровым, может на Крещение окунуться, и с ним ничего не будет», — добавил профессор Анатолий Лысов.
Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», по примерным подсчетам в этом году на Крещение порядка 20 тысяч омичей окунутся в иордани.