Хранители леса создают питомник

Хранители леса создают питомник

Дата публикации 14 февраля 2012 05:39

Главное управление лесного хозяйства Омской области подвело итоги работы за прошедший год. За счет привлечения арендаторов лесных участков в прошлом году существенно увеличились объемы заготовки древесины.
Главное управление лесного хозяйства Омской области подвело итоги работы за прошедший год. За счет привлечения арендаторов лесных участков в прошлом году существенно увеличились объемы заготовки древесины. В этом году ведомству предстоит создать лесной питомник для выращивания лесных и декоративных древесно-культурных пород для озеленения города Омска и населенных пунктов Омской области.

В 2011 году общий объем заготовленной древесины увеличился почти на 400 тысяч кубометров. Это произошло за счет заключения большего числа договоров аренды лесных участков.

На сегодняшний день лесозаготовку в промышленных масштабах предприниматели ведут на лесных участках общей площадью 340 тысяч гектаров. Одна из приоритетных задач работников Главного управления лесного хозяйства Омской области – обеспечение древесиной жителей региона. В 2011 году для отопления и строительства жилья жителям области было предоставлено 169,2 тыс. кубометров леса, на 100 процентов древесиной были обеспечены все муниципальные районы области.

Но то, что вырубают, следует возрождать. Поэтому особое внимание ведомство уделяет мероприятиям по воспроизводству лесных насаждений. Почти на полутора тысячах гектарах высажен молодняк. На территории более четырех тысяч гектаров были проведены мероприятия по содействию естественному возобновлению леса.

Помимо посадки лесов важнейшей задачей для работников управления является охрана лесных ресурсов региона, огромный вред которым ежегодно наносят лесные пожары. Принятые после тяжелого в пожарном плане 2010 года меры помогли снизить ущерб от огня более чем вдвое.

Для борьбы с огненной стихией лесную службу в прошлом году укомплектовали специальной техникой. В рамках долгосрочной целевой программы «Об охране окружающей среды в Омской области на (2010–2015 годы)», на обеспечение эффективного воспроизводства, охрану и защиту лесных ресурсов региона было выделено 10,8 млн рублей. На эти средства приобретено 13 лесопожарных комплексов на базе УАЗов, 50 воздуходувных устройств и более 600 ранцевых огнетушителей.

Лес необходимо защищать не только от пожаров, но и от людей, наносящих своими действиями вред лесному фонду. В результате надзорных мероприятий государственными лесными инспекторами в 2011 году выявлено 1,7 тысячи нарушений лесного законодательства. К административной ответственности привлечено 1300 лиц, сумма штрафов составила более 1,6 млн рублей, что вполовину больше, чем в 2010 году. Нарушителям предъявлено 300 исков на возмещение причиненного государству ущерба в сумме 25,2 млн рублей. Следственными органами возбуждено 322 уголовных дела. За нарушения требований лесного законодательства привлечено к уголовной ответственности 172 человека. Двое из них отбывают реальные сроки лишения свободы. Дальнейшее усиление контроля за соблюдением лесного законодательства – одна из основных задач, стоящих перед работниками управления лесного хозяйства в нынешнем году. Кроме того, лесникам предстоит на 10 процентов увеличить объем лесовосстановления.

Немало предстоит сделать и для озеленения областного центра. В соответствии с поручением губернатора Омской области Главное управление лесного хозяйства ведет работу по созданию лесного питомника для выращивания лесных и декоративных древесно-культурных пород для озеленения города Омска и населенных пунктов Омской области. Питомник будет расположен на территории Омского лесничества вдоль Сыропятского тракта. На сегодняшний день специалистами Главного управления сформирован и передан в постоянное пользование участок лесного фонда площадью 15 га. В питомнике планируется выращивать саженцы ели, можжевельника, яблони, туи, акации, дуба, каштана, липы и черемухи. Около 70 тысяч саженцев декоративных растений и крупномерных лесных пород полностью закроют ежегодную потребность области в посадочном материале. В рамках долгосрочной целевой программы «Об охране окружающей среды в Омской области» на организацию питомника в прошлом году было выделено более 2 млн рублей. На эти средства уже закуплена специальная техника и весной начнется подготовка почвы для посадок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов