Таланты и наставники

Таланты и наставники

Дата публикации 19 января 2022 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств № 2 по классу аккордеона.

 Мальчик музыкально одарен, обладает редкой работоспособностью и упорством. В копилке личных достижений юного музыканта многочисленные победы на международных, всероссийских и областных конкурсах.

 – Музыкой я начал заниматься с семи лет, – рассказывает Ратмир. – С самого раннего детства она всегда присутствовала в моей жизни. Люблю слушать практически все, начиная от классических до современных ритмов. Когда повзрослел, решил, что не только хочу слушать музыку, но и играть ее.

Сегодня Ратмир занимается игрой на аккордеоне у преподавателя БОУ ДО «ДШИ № 2 имени А. Цыганкова» Светланы Парфенюк. Отметим, что в 2020 году Светлана Михайловна стала лауреатом премии «Лучший преподаватель детской школы искусств Омской области».

Ратмир занимается музыкой по два часа в день. Кроме аккордеона играет на пианино, а недавно стал осваивать еще и гитару. В семье Ратмира подрастают брат Данис, который пошел в первый класс и маленькая Жасмин. Ратмир помогает брату делать уроки, а с Жасмин они занимаются танцами.

– Всегда хотела иметь большую семью, – делится мама Ратмира Динара. – Я сама выросла в многодетной семье, знаю, какой большой труд и ответственность лежат на плечах родителей. Каждому из детей надо уделить внимание, проявить ласку и заботу. Все дети в нашей семье творческие личности, и развивать таланты младшим детям помогает наш Ратмир.

Данис уже берет первые уроки игры на аккордеоне у Ратмира, а Жасмин, когда немного подрастет, будет заниматься в хореографическом кружке.

– Я хочу играть на аккордеоне так, как это делает Петр Дранга, – признается Ратмир. – Надеюсь, что музыка станет моей профессиональной деятельностью. Хочу дарить свое искусство не только родным и друзьям, но и широкой аудитории.

На протяжении уже десяти лет талантливым детям с инвалидностью, сумевшим добиться особых достижений в различных сферах, присуждается губернаторская премия «Мир открытых возможностей». Ее размер составляет 70 тысяч рублей. Выплата производится за счет средств областного бюджета в рамках региональной программы «Доступная среда». В минувшем году на соискание премии были представлены материалы на 48 детей по шести номинациям. В номинации «Инструментальное мастерство и вокал» победил тринадцатилетний Ратмир Кайпергенов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...