Жить для страны и для людей

Жить для страны и для людей

Дата публикации 19 января 2022 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран посвятил работе с землей.

Анатолий Алексеевич Доценко из рода переселенцев в третьем поколении. Как и его предки, он всю свою жизнь отдал крестьянскому труду. В начале января Анатолий Алексеевич отметил 75-летний юбилей.

 Сено собирали на Алтае

Родился Анатолий Доценко в селе Хорошки, после окончания школы начал трудовой путь рабочим Яснополянского совхоза. Вскоре его направили на учебу в сельхозинститут, и, будучи уже дипломированным агрономом, он вернулся в хозяйство, начав с должности агронома отделения № 1.

За короткий срок Анатолий Доценко стал главным агрономом управления сельского хозяйства и овцесовхоза «Павлоградский», сейчас это ЗАО «Степное». Успешно внедрял противоэрозийную обработку почвы, вел сортообновление, выбирал оптимальный вид севооборота. 1975 год выдался очень засушливым, и руководство района направило молодого агронома на целину.

– Весь вегетационный период не было солнца, постоянно пыльные бури и засуха, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Многие посевы даже не взошли. Нечем было кормить поголовье скота, которое составляло более 30 тыс. овец и  2,5 тыс. КРС. Надо было искать возможности заготовки кормов.

Бригаду сенозаготовителей направили на север – в Большие Уки. Однако местный корм оказался непригодным для животных. Тогда было принято решение заготавливать сено и солому в Алтайском крае. Условия там были экстремальными, люди жили в степи при жестоких морозах, но поголовье было сохранено.

Следующий, 1976 год оказался более успешным, на поля пришла долгожданная влага. За победу во Всесоюзном соревновании по заготовке зерна, уборке урожая и вспашке зяби совхозу «Павлоградский» было присуждено переходящее Красное знамя.

 Эксклюзивная награда

В 1979 году за выдающиеся заслуги по уборке урожая в совхозе «Яснополянский» Анатолий Алексеевич из рук первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина получил медаль «2 млн тонн омского хлеба Родине». Таких наград в области были единицы, что доказывало значимость труда аграриев.

А когда в районе создали новую агрохимическую службу, Анатолия Доценко назначили председателем ПО «Сельхозхимия», которое занималось повышением плодородия земель. Здесь была построена первая в области агрохимическая лаборатория, что позволило эффективно применять органические и минеральные удобрения на полях области. В это время проводилось окультуривание брошенных земель. За короткий период – с 1980 по 1986 год в р. п. Павлоградка Доценко сумел с нуля создать одну из лучших в области производственных баз.

В этот период проводился большой объем агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, на тысячах гектарах полей велись культуротехнические работы, гипсование солонцовых почв. Была произведена санитарная очистка животноводческих ферм, отряд плодородия перешел работать в соседний Русскополянский район и Казахскую ССР.

Коллектив «Сельхозхимии» неоднократно становился победителем областных, всероссийских и всесоюзных социалистических соревнований.

 Лучшая база

В 1986 году Анатолий Доценко был переведен начальником областной станции защиты растений.

– Тогда нам удалось решить вопрос по федеральному финансированию биологического корпуса Омской областной станции защиты растений Министерства сельского хозяйства РСФСР, – вспоминает агроном. – За три года была построена лучшая в России федеральная база по определению качества продукции, которая поступала на рынки города от разных поставщиков не только страны, но и из-за рубежа.

Белорусские партнеры передали Доценко чистую культуру ризоплан, которая позволяла омичам получать качественную сельхозпродукцию без химии. Она до сих пор используется нашими аграриями в производстве и обеспечивает высококачественную продукцию без пестицидов.

В 90-е годы Доценко создал свое фермерское хозяйство, которое занималось производством зерновых культур. Было произведено 5000 тонн зерна. В 2003 году Анатолий Алексеевич восстанавливал базу ФГУ «Государственная семенная инспекция по Омской области», сотрудники которой обеспечивали контроль над семенным материалом региона. Благодаря этому удалось сохранить и повысить продуктивность посевных площадей.

В 2007 году Доценко вышел на заслуженный отдых, но и здесь не остался без дела: приобрел земельный участок и стал разводить плодовые и овощные культуры. Сегодня на участке агронома растут яблони, вишни, кусты малины, жимолости.

– Сегодня главная составляющая моей жизни – это внуки, – делится Анатолий Алексеевич. – Я учу их жить честно и открыто, делать все для страны и для людей. Верю, что былая слава Омской области возродится и мы станем одним из главных регионов, которые будут кормить всю Россию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...