«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

Дата публикации 19 января 2022 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Представители омских средств массовой информации отметили свой профессиональный праздник.

Минувший год для омской журналистики стал особенным – мы отмечали 150-летие омской прессы. Напомним, 20 сентября 1871 года вышел первый номер первой омской газеты «Акмолинские областные ведомости». К этому событию было приурочено несколько знаковых мероприятий. Так, на здании, где располагается Омский Союз журналистов, появилась мемориальная доска, посвященная памяти сотрудников печатных изданий, погибших на фронтах Великой Оте­чественной войны. В библиотеке им. Пушкина прошла выставка, посвященная истории омской журналистики, на которой были представлены уникальные экспонаты. А в парке «Россия – моя история» работала фотовыставка «Лица омской журналистики», на которой было представлено около ста портретов известных омских журналистов. Сейчас с ее экспонатами можно познакомиться в областном Союзе журналистов. Настоящим событием стал медиафестиваль, собравший более 200 представителей прессы.

Примечательно, что в наступившем году многие редакции региональных СМИ отметят юбилейные даты. Двум старейшим газетам области – «Омской правде» и «Тарскому Прииртышью» – исполнится по 105 лет, а газета «Сибиряк» Калачинского района готовится встретить вековой юбилей.

С профессиональным праздником журналистов поздравил губернатор Омской области Александр Бурков.

– Раньше заказчиком информации была власть, сегодня все изменилось, – отметил глава региона. – Выросло количество изданий, и теперь они работают на людей. Мы видим, как буквально за считанные часы, а то и минуты происходит обмен информацией. Новостная лента стала зеркалом нашей жизни, каждый человек хочет увидеть в ней отражение своих идей, мыслей и желаний.

За освещение социально значимых событий в жизни региона и плодотворное информационное партнерство благодарственными письмами губернатора было поощрено 17 журналистов, редакторов и руководителей СМИ. В том числе и фотокорреспондент «ОП» и ИА «Омскрегион» Сергей Мельников. А главный редактор «ОП» Андрей Мотовилов, возглавляющий региональное отделение отраслевого Союза, был отмечен за реализацию социально значимых проектов с участием журналистского сообщества Омской области.

Собравшихся на торжество в Органном зале Омской филармонии приветствовал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Он также вручил представителям омского медиасообщества благодарственные письма. А ветеран журналистики Зинаида Суринова, много лет возглавляющая газету «Сибиряк» Калачинского района, была удостоена почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

– Мы, журналисты, всегда загружены работой, даже в праздники, – сказал Алексей Вишневецкий. – Мы должны постоянно повышать профессиональное мастерство, потому что 24 часа стоим на охране безопасности страны. Не все могут выдержать такой ритм работы, но те, кто остается в этой профессии, делают все, чтобы люди имели возможность быстро и качественно получать новую информацию.

На церемонии были подведены итоги конкурса журналистского мастерства, в котором традиционно принимают участие авторы областных, городских, корпоративных печатных изданий, интернет-СМИ, телевидения и радио. Конкурс проходит при поддержке Правительства Омской области. Генеральный партнер – компания «Газпром нефть». В этом году на конкурс поступило более 250 заявок от 150 журналистов. Профессиональному жюри, в которое вошли известные омские журналисты, пришлось просмотреть более 700 работ.

Ярким событием и большим достижением для всей омской журналистики стали две победы в конкурсе ≪Тэфи-регион≫.  ГТРК ≪Иртыш≫ и ≪12 канал≫ получили высшие награды самого престижного конкурса российского телевидения.  Обладатели высокой награды  принесли ее с собой на праздничную церемонию, чтобы все омские журналисты могли увидеть золотого ≪Орфея≫.

 В номинации «Лучший очерк» победила обозреватель «ОП» Виолетта Гордиенко. Ее отметили за материал о Борисе Васильченко, который в свои «за восемьдесят» продолжает изготавливать и дарить омичам поделки из дерева. После публикации в редакцию звонили многочисленные читатели с просьбой дать контакты мастера, чтобы приобрести его шкатулки и панно.

В номинации «Лучший фоторепортаж» победил фотокоррес­пондент «ОП» Евгений Кармаев. Он был отмечен за мастерство и сохранение традиций газетного фоторепортажа.

Специальная номинация «Территория инноваций» присуждалась за лучший материал о развитии науки и промышленности в Омской области.  Победителем стала обозреватель РИА «Омск-информ» Ольга Ложникова. Журналистку отметили за профессионализм в раскрытии темы экологической ответственности компании.

– Мы живем в эпоху информационной насыщенности, – подчеркнула заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина. – В этих условиях мастерство журналиста, умеющего замечать самое важное, приобретает особую ценность. Социальный запрос на раскрытие экологической повестки в материалах СМИ сегодня очень высок. Людям важно знать объективную информацию о том, что происходит вокруг них и определяет качество жизни.

Ежегодная журналистская премия имени нашего коллеги Владимира Иголкина в этом году была присуждена ведущей программ службы радиовещания ГТРК «Иртыш» Тамаре Муренец за глубокую разработку тем в цикле программ «Знать и помнить».

В номинации «Новые имена» победила обозреватель газеты «Пламя всегда с вами» Одесского района Наталья Гиль.

В этом году члены жюри конкурса учредили специальную номинацию «Творческое долголетие». Первым ее победителем стал Сергей Денисенко, которого отметили за неиссякаемую творческую энергию, авторский взгляд и внимание к судьбам деятелей культуры.

В связи с тем, что на конкурс было подано рекордное количество заявок, члены жюри учредили и несколько специальных призов. Шеф-редактор АО «Омские медиа» Антон Парахин получил награду за раскрытие темы борьбы с международным терроризмом. Корреспондент Омской телевизионной компании Валерия Зройчикова была отмечена за сюжет спецпроекта «Свободное время». Шеф-редактор редакции тематических программ АО «Омские медиа» Светлана Веретенникова получила награду за документальный проект «Образ времени. У войны не женское лицо».

ФАКТ:

Школе юных корреспондентов, действующей при Союзе журналистов, присвоено имя Татьяны Шипиловой, которая более десяти лет руководила ею, воспитала немало настоящих профессионалов. Многие репортеры называют Татьяну Шипилову своим учителем в журналистике. Татьяна Капитоновна ушла из жизни в ноябре прошлого года. Таким образом правление Союза журналистов решило сохранить память о настоящей легенде омской журналистики.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...