Омский след «Железного Феликса»

Омский след «Железного Феликса»

Дата публикации 19 января 2022 13:26 Источник фото Ф.Э. Дзержинский перед отправкой в Сибирь. Фото 1922 г.

Век назад Омск посетил глава ВЧК и уполномоченный Совета Труда и Обороны Ф. Э. Дзержинский (1877-1926). Основной целью его поездки стала организация поставки продовольствия из Сибири в центр страны.

31 декабря 1921 г. Политбюро ЦК РКП (б ) решило направить в Сибирь Ф.Э. Дзержинского в качестве особоуполномоченного ВЦИК и Совета Труда и Обороны для принятия чрезвычайных мер по организации вывоза продовольствия и семян. Он выехал в Сибирь на литерном поезде № 387/2 во главе целой экспедиции в составе 42 человек. Это были люди из различных ведомств: Наркомата путей сообщения, Наркомфина, ВЧК и др. Они помогали комплексно решать вопросы улучшения работы железной дороги. Экспедиция отправилась в путь 5 января, а вернулась в Москву только 8 марта 1922 г . Это была самая длительная командировка Дзержинского.

Перед отъездом глава ВЧК сообщал в Совет Народных Комиссаров, что за последние пять недель 1921 г. в железнодорожных мастерских Сибирского региона произошло 20 пожаров. С его точки зрения, в этом были виноваты диверсанты, устраивавшие пожары и подбрасывавшие взрывчатку в топки паровозов, а также саботажники, парализовавшие ремонт подвижного состава.

В действительности же положение усугублялось плохой работой железнодорожного транспорта. Большинство подвижного состава находилось в крайне изношенном состоянии. Тысячи вагонов и сотни паровозов требовали ремонта. Это приводило к очень низким темпам перевозок.

К слабой материальной базе железнодорожного транспорта добавлялись и другие моменты, тормозившие его работу. Во-первых, плохое продовольственное снабжение, вынуждавшее рабочих в поисках пропитания для семей ходить по окрестным селам с надеждой на заработки. Во-вторых, с августа 1921 г. в Сибири распространился тиф, а затем и холера. Многие железнодорожники Омской дороги к началу 1922 г. были больны эпидемическими болезнями. А тут ещё в ноябре 1921 г. в Омских железнодорожных мастерских случился пожар, который ухудшил и без того сложное положение.

Таким образом, транспорт, будучи «хромым на обе ноги», не мог бесперебойно и ритмично выполнять функции связующего звена для всех отраслей хозяйства страны, поэтому и вызывал озабоченность и вопросы у партийно-советского руководства.

Картина Ф. Дзержинский в Омске в 1922 году. Художник К.П. Белов, 1966 г.

6 января 1922 г. на пути к Омску последовал приказ Дзержинского за N 2 (первый был издан ещё в Москве) Из его полного текста нам становится известно об инциденте, с которого началась экспедиция, когда «старший ремонтный рабочий Службы пути Северных железных дорог тов. Козлов при обходе пути заметил лопнувшую рельсу и своевременно предупредил Начальника 68-го разъезда перед самым проходом моего (то есть Дзержинского) поезда, чем предупредил сход поезда с рельс».

Подобные происшествия в то время на советских железных дорогах не были редкостью, но данный случай угрожал жизни самого Дзержинского, поэтому им были приняты два решения:

«За проявленное честное отношение к служебным обязанностям ОБЪЯВЛЯЮ КОЗЛОВУ благодарность и приказываю выдать ему в виде награды полушубок, валенки и 500 000 рублей денег». «Вместе с тем приказываю Вятскому Отделению ДТЧК произвести расследование, почему путь не был своевременно осмотрен и приведен в порядок, и донести мне».

Думается, что именно этот инцидент натолкнул «Железного Феликса» на мысль во время экспедиции провести «эксперимент» по поводу проверки реакции железнодорожного чиновничества на его телеграфные распоряжения. Результат не замедлил сказаться. По свидетельству американского друга Ленина предпринимателя А. Хаммера, без какого-либо следствия и по личному приказу Дзержинского «за халатность» были расстреляны начальник железнодорожной станции Омск и его заместитель. Это был типичный пример революционной «законности» и большевистского подхода к сокращению бюрократически-формальных «проволочек» в деле социалистического «созидания».

Эскиз к картине Дзержинский в Омске (первый вариант). Художник П.С. Мухин. 1952г. Из фондов ОГИК музея.

10 января 1922 г. экспедиция во главе с Ф.Э. Дзержинским прибыла в Омск, где находилось управление Сибирским округом путей сообщения. Отдельные её члены были направлен на железнодорожные линии. Сам Феликс Эдмундович дважды выезжал из Омска в Новониколаевск (ныне — Новосибирск), где располагались Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибревком. Необходимо было мобилизовать железнодорожников, поднять их на борьбу за восстановление транспорта, за четкую и бесперебойную перевозку продуктов питания для промышленных центров и Поволжья.

Дзержинский в первый же день пребывания в Омске, 10 января 1922 г., обратился к рабочим и служащим железных дорог Сибири с воззванием. В нём в частности говорилось:

«…Жизнь важнейших наших промышленных предприятий, нашей крупной промышленности, оставшейся на снабжении государства, зависит теперь от того, будут ли своевременно доставлены заготовленные в Сибири хлеб и мясо... Я обращаюсь ко всем вам, от рядового чернорабочего до ответственного работника включительно, и требую, чтобы немедленно, объединенными усилиями, на железных дорогах Сибири создан был образцовый революционный порядок, чтобы задания и требования Республики по ремонту дороги и подвижного состава, по нагрузке и вывозу продмаршрутов были выполнены на все 100%…».

Обращение Ф.Э. Дзержинского с большим воодушевлением было встречено рабочими и служащими железных дорог и получило у них поддержку.

Кроме того, при отправке экспедиции сибирским горнорабочим и железнодорожникам было выделено около 10 тыс. комплектов обмундирования, а также планировалась выдача 100 млрд руб. на кредитование ведомств.

Во время пребывания главы ВЧК в Омске на ветке Кулунда-Славгород были замечены частые крушения, которые были оценены как диверсионные акты. Выводы о качестве местных сотрудников были сделаны сразу, что видно из телеграммы Дзержинского своему заместителю И. С. Уншлихту от 11 января 1922 г.:

«Состав сотрудников местных ТЧК чрезвычайно слабый — полупартизанский, большой процент больных тифом... Прошу срочно послать в Омск работников для усиления ТЧК Сибири».

Ф.Э. Дзержинский в Омске. 1922 г. Из фондов ГИАОО.

А пока таковые не прибыли, он просил ЦК РКП (б) разрешить ему остаться в Омске на более продолжительное время.

«Прошу без самой крайней необходимости не отзывать меня из Сибири», — писал Феликс Эдмундович. ЦК удовлетворил его просьбу. Были приняты решительные меры по укреплению кадрами транспортного подотдела Сиббюро ЦК РКП (б) и партийных организаций на сибирских железных дорогах.

Дзержинский прекрасно понимал, что решающее условие восстановления транспорта — это люди: машинисты, кочегары, стрелочники, сцепщики, а также их воля, энергия и отношение к делу. Именно по его предложению было улучшено продовольственное снабжение транспортников. В частности, нарком распорядился обеспечивать железнодорожников в пути горячей пищей. Помимо этого его поезд доставил в Сибирь большую партию зимнего обмундирования для служащих лиц на железной дороге. Дзержинский сам составлял и направлял в Москву заявки на валенки, полушубки, шапки, рукавицы. Благодаря ему была упорядочена зарплата, принимались меры по борьбе с эпидемиями. Улучшались жилищные условия и отдых трудящихся. Всё это, в свою очередь, способствовало повышению производительности труда, упорядочению работ сибирского транспорта и успешному выполнению поставленной задачи.

Телелеграф из Омска практически не умолкал. Он ежедневно передавал в столицу отчеты, сводки, докладные записки, телеграммы, написанные наркомом. Москва и наш город денно и нощно вели диалог о каждом вагоне зерна и мяса, отправляющемся в центр. Неслучайно Политбюро ЦК уже 20 января 1922 г. предложило Совету Труда и Обороны «неуклонно следить за спешным выполнением запросов тов. Дзержинского по усилению сибирского транспорта».

По воспоминаниям почётного гражданина нашего города и современника тех событий Александра Николаевича Дианова, по приезде в Омск штабной вагон Дзержинского отогнали в тупик недалеко от железнодорожного вокзала. Иногда его перемещали по ветке (эта железнодорожная ветка просуществовала до 1948 года и затем была разобрана) к зданию Управления омской железной дороги (ныне здание ОмГУПС). Вагон наркома являлся подлинным штабом по организации вывоза хлеба, мяса, семян. С каждой линии, с каждого узла сюда регулярно приходили сводки о ходе погрузки, состоянии рабочей силы, продзапасах и запасах топлива, напоминавшие собой оперативные сводки о боевых действиях во время войны.

Работа экспедиции в Сибири буквально «кипела». Дзержинский все внимание концентрировал на том, чтобы добиться бесперебойной работы железных дорог, на безостановочном продвижении «продовольственных маршрутов». До приезда экспедиции на сибирских железных дорогах были частые случаи хищения народного имущества и взяточничества. Дзержинский объявил этим преступлениям беспощадную борьбу.

«Суровые кары, вплоть до высшей меры наказания – расстрела, будут применяться не только к непосредственным участникам в хищениях на транспорте, но и пособникам и скупщикам краденого», – говорилось в обращении к железнодорожным рабочим и служащим.

Управление Омской железной дороги. Почтовая открытка. 1930-1931 гг.

В здании Управления омской железной дороги проходили и рабочие совещания, которые проводил Дзержинский. В то время А.Н. Дианов занимал должность комиссара водно-технического отдела дороги, поэтому ему доводилось бывать на этих совещаниях.

«Находясь в Омске, Дзержинский провел несколько совещаний с работниками транспорта. Они проходили в зале заседаний управления. Его выступления были четкими и ясными. Указания, которые он давал, были точны, кратки и доступны каждому», – вспоминал уже на закате своей жизни Александр Николаевич.

Кстати, об этих событиях в советское время напоминала мемориальная доска, установленная на фасаде здания.

Уже в конце января 1922 г. подача продовольственых маршрутов увеличилась почти вчетверо по сравнению с декабрем 1921 г. Однако продвижению поездов мешали большие снежные заносы. В одной из телеграмм нарком сообщал:

«Пути совершенно занесены... На расчистку путей двинуто местное население, войска и рабочие... Приняты все меры к возобновлению движения...».

Для того, чтобы новые бураны не застали врасплох железнодорожников, Дзержинский даже стал запрашивать по телеграфу из Петроградской обсерватории сводки погоды. Было организовано изготовление снегозащитных щитов. Проводились постоянные субботники по расчистке путей от снега. Для облегчения расчистки путей от снежных заносов был сформирован специальный поезд, оборудованный местами для жилья, кухней, пекарней.

Как отмечал в своих выступлениях сам Феликс Эдмундович, «все семенные и мясные погрузки транспорт выполнил на 100% и в заданный срок». За период его нахождения в Сибири было отправлено более 4 миллионов пудов семян, большое количество зерна, мяса и рыбы. Это способствовало ликвидации последствий неурожая, разрешению в Поволжье и Европейской России продовольственной проблемы, спасению от голода сотен тысяч трудящихся.

4 марта 1922 г. поезд экспедиции отбыл из Омска в Москву. Однако работа, как вспоминал её участник Константин Барташевич, на этом не закончилась. В пути составлялись отчеты, заслушивались доклады начальников дорог и крупных станций, проводились встречи с рабочими и специалистами участков путей.

В результате принятых мер повысилась трудовая дисциплина. С февраля 1922 г. стала постоянно возрастать пропускная способность дороги. Если в январе в среднем в сутки отправляли по 103 вагона с продовольствием, то в марте – по 184. Скорость движения со 173 верст в сутки в феврале возросла до 240 в апреле. Неслучайно представители американской паровозостроительной фирмы «Болдвин», проезжавшие через Сибирь, так оценили весной 1922 г. состояние сибирского железнодорожного транспорта:

«Мы ожидали увидеть сибирский транспорт в значительно худшем состоянии, нежели оказалось в действительности. Мы осматривали Омские мастерские и вынесли наилучшие впечатления. В работе чувствуется трудовая дисциплина и деловой подход».

Как отмечали советские историки, Ф.Э. Дзержинскому удалось добиться коренного перелома в работе сибирского транспорта, ускорить темпы его восстановления. Феликс Эдмундович также оказал большую помощь партийным советским органам края в решении ими других народнохозяйственных проблем.

В память о приезде Ф.Э. Дзержинского в Омск в нашем городе были названы улица и площадь. На основании решения Омского городского исполнительного комитета от 4 января 1938 года на карте города (в привокзальном поселке, на территории нынешнего Ленинского административного округа) появилась улица Дзержинского. Она была сформирована объединением двух небольших улиц (Дачной и Пушкина), существовавших в Омске к началу 1920-х годов. А 5 октября 1927 г. бывшая Базарная площадь была переименована в площадь имени Ф.Э. Дзержинского.

Почтовая открытка из коллекции автора.

Сегодня эта площадь переименована в площадь Победы, поэтому имя «Железного Феликса» в настоящее время носит прилегающий к ней сквер, который был разбит в 1944 г. по проекту архитектора П.М. Розенблюма.

Этюд к картине Ф.Э. Дзержинский в Омске. Художник П.С. Мухин. 1973г. Из фондов ОГИК музея.

Момент посещения Феликсом Эдмундовичем Дзержинским нашего города запечатлён и на картинах художников П.С.Мухина и К. П. Белова. Отметим, что подлинное полотно последнего долгое время украшало зал ожидания омского железнодорожного вокзала.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу