В Омске появятся улицы Дмитрия Язова и Ивана Улыбина

Дата публикации 20 января 2022 16:06 Автор Фото Сергей Мельников

Депутаты Омского горсовета согласились присвоить двум улицам в Кировском округе имена Героев Советского Союза.

Вопрос о присвоении имен улицам в Омске рассмотрели 20 января депутаты комитета по социальным вопросам Омского горсовета и поддержали решение топонимической комиссии.

Именем Ивана Улыбина предлагается назвать улицу, расположенную параллельно ул. Кондратюка (от ул. А. И. Бухтиярова в сторону улицы А. Санина).

Иван Улыбин родился в селе Воронково Омской области. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году попал в плен. После побега из лагеря военнопленных в Польше в апреле 1942 года два года воевал в партизанском соединении, действовавшем на оккупированной территории Украины. С 1944 года вновь стал бойцом Красной Армии, командиром отделения 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в форсировании реки Одер, боях за город Штеттин, в освобождении Чехословакии и штурме Берлина.

За проявленную смелость Иван Улыбин награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». 10 апреля 1945-го ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь маршала Дмитрия Язова решено назвать улицу на Левом берегу Иртыша, проектируемую параллельно улице Рокоссовского, в районе планируемой многоэтажной застройки в границах: улица Лукашевича — улица Рокоссовского — улица 3-я Любинская.

Дмитрий Язов родился в Калачинском районе Омской области. Добровольцем ушел на фронт. В 1942 году окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки германских войск, был дважды ранен.

В 1987 году назначен на должность Министра обороны СССР. В 1990 году Дмитрию Язову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Окончательное решение по наименованию улиц депутаты примут на пленарном заседании Омского городского Совета в феврале.