Областной суд разрешил омичам не платить за ОДН с февраля

Областной суд разрешил омичам не платить за ОДН с февраля

Дата публикации 8 февраля 2013 18:26 Автор Никита Сергеев

Омский областной суд сегодня, 8 февраля, признал приказ Региональной энергетической комиссии о плате за ОДН незаконным. Нормативы потребления воды рассчитаны ведомством некорректно. С февраля омичи могут не платить «Водоканалу» за ОДН.
Омский областной суд сегодня, 8 февраля, признал приказ Региональной энергетической комиссии о плате за ОДН незаконным. Нормативы потребления воды рассчитаны ведомством некорректно. С февраля омичи могут не платить  «Водоканалу» за ОДН.
 
Сегодня, 8 февраля 2013 года, облсуд вынес решение по иску прокурора Омской области. Напомним, прокуратура требовала признать противоречащими закону и недействующими положения приказа Региональной энергетической комиссии области о нормативах потребления горячей и холодной воды и водоотведения на общедомовые нужды.
 
По результатам проверки ведомство выявило факты нарушения комиссией закона при установлении нормативов. По данным прокуратуры, в области расположено около двух тысяч многоквартирных домов (МКД), оборудованных общедомовыми счетчиками воды – это более 17% от общего количества МКД.
 
- Таким образом, при надлежащем подходе РЭК Омской области к получению сведений об оснащении домов приборами учета имела возможность рассчитать нормативы потребления коммунальных услуг с применением метода аналогов, - пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе прокуратуры. - При определении количества процедур водопользования каждым гражданином РЭК использовала только анкетирование, анализ которого учитывал мнение лишь 0,2% населения.
 
Согласно пояснениям социологов, во время анкетирования РЭК основные принципы проведения социологического исследования. Научного обоснования исследования не проводилось, методика исследования не разрабатывалась, вся необходимая информация до сведения граждан не доводилась. Более того, анкетированием занимались сотрудники ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы потребления.
 
При исчислении нормативов использовались данные в отношении лишь 1792 из 7623 домов города. Сведений по остальным домам у РЭК не было. Мало того, нормативы комиссия установила вне зависимости от состава внутридомовых инженерных систем дома. Например, в доме №49 по ул. Молодогвардейской кранов для потребления воды на ОДН нет вовсе, однако жильцы дома обязаны были платить за ее расход.
 
Ранее заместитель прокурора Омской области внес председателю РЭК представление с требованиями устранить нарушения, однако ситуация не изменилась. Ведомство обратилось в суд, который признал приказ РЭК противоречащим закону и недействующим с момента вступления в силу решения суда. Оплачивать ОДН с февраля омичам больше не придется. Правда, и перерасчета не будет – за все предыдущие месяцы плату все же придется внести.
 
Стоит добавить, что решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано сторонами.

Фото с сайта byaki.net


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов