Коммунальщиков заставят работать в интересах жильцов

Коммунальщиков заставят работать в интересах жильцов

Дата публикации 14 февраля 2012 05:42

Правительство Омской области планирует создать государственные предприятия, которые будут обслуживать оставшиеся без управления дома в городе Омске. Кроме того, региональные власти поощрят добросовестные управляющие компании грантами от 200 тысяч до 1 млн рублей.
Правительство Омской области планирует создать государственные предприятия, которые будут обслуживать оставшиеся без управления дома в городе Омске. Кроме того, региональные власти поощрят добросовестные управляющие компании грантами от 200 тысяч до 1 млн рублей. Тем самым будет усилена конкуренция на рынке обслуживания жилья. С такими предложениями на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности управляющих компаний выступил глава региона Леонид Полежаев.

КОМИССИЯ – В ПОМОЩЬ УПРАВЛЯЮЩИМ КОМПАНИЯМ
В минувшую пятницу, 10 февраля, в Омской области состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление жилыми и многоквартирными домами. Напомним, что решение о создании комиссии принял в конце прошлого года губернатор Омской области Леонид Полежаев. Работа городских управляющих компаний уже давно вызывала множество нареканий у жителей Омска. Несмотря на то что в прошлом году федеральный закон предоставил муниципалитету полномочия по контролю за работой обслуживающих коммунальных организаций, никаких действий к этому мэрия Омска не предпринимала. Последней каплей стало недавнее повышение размера оплаты за обслуживание жилья многими компаниями, которое произошло при попустительстве городских властей.

В состав комиссии вошли руководители региональных министерств и ведомств, полиции, представители федеральных контролирующих органов, депутаты различных уровней и общественники.

По словам Леонида Полежаева, в начале 2000-х годов во время обсуждения грядущей реформы ЖКХ на только что созданном Госсовете самым популярным предложением было просто ввести 100%-ную оплату коммунальных услуг, и таким образом якобы должны были решиться все проблемы. Но тогда удалось добиться, чтобы за основу реформы взяли разработанную концепцию, которая предполагала постепенный переход отрасли в частные руки и параллельное участие властей в восстановлении сильно изношенных фондов. Именно она легла в основу принятого закона о реформировании ЖКХ.

– Теперь, когда рыночные механизмы сложились, настало время сделать их такими, чтобы они не повторили шоковых экономических реформ 90-х годов, – обратился губернатор Леонид Полежаев на заседании комиссии к руководителям управляющих компаний. – Поэтому я «на берегу» сразу хотел бы с вами договориться. Вы люди разные, с разной философией, с разной подготовкой, но занимаетесь тем делом, которое касается коренных интересов государства. И поэтому государство так просто работать в этой сфере без контроля больше не даст. Это не будет мешать вашему бизнесу. Это будет только помогать вам в выполнении законных обязательств. Вот смысл работы нашей межведомственной комиссии. Поэтому давайте по-взрослому подойдем к этому, чтобы у вас здесь не сложилось мнение, что это очередная говорильня, которая ни к чему не обязывает. Обязывает. Вы знаете, что если я за что-то берусь, то довожу до конца.

КЛУБОК НАБОЛЕВШИХ ПРОБЛЕМ
Министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих в подробностях описал текущую обстановку на омском рынке ЖКХ. В частности, он сообщил, что городские власти уклоняются от контроля за отраслью, несмотря на принятый восемь месяцев назад Федеральный закон № 123-ФЗ.

Чиновники горадминистрации утверждают, что у них нет законного механизма воздействия на УК, так как Министерство регионального развития РФ не утвердило порядок проведения проверок их деятельности. По мнению министра, как только его примут – городские чиновники тут же найдут другой повод устраниться от решения проблемы.

Коснулся в своем докладе Виталий Эрлих и ситуации с самовольно повышенными тарифами на обслуживание жилья. Хотя первые результаты уже есть и пять компаний снизили тарифы, минстрой региона на этом не останавливается. Ведомство разослало письма руководителям более 30 компаний с требованием до 17 февраля либо согласовать с собственниками жилья новые тарифы, либо вернуть их на прежний уровень. Параллельно письма от министерства получили Госжилстройнадзор, Роспотребнадзор и Региональная энергетическая комиссия Омской области. С некоторыми компаниями, по словам министра, удается достичь компромисса благодаря выездным заседаниям созданной при минстрое оперативной группы.

ГАСН ПРОВЕРИТ УК
Один из вопросов, которые необходимо срочно решать на межведомственной комиссии, по мнению Виталия Эрлиха, – это 27 брошенных домов ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Проведенный мэрией в августе 2011 года конкурс по отбору управляющих компаний для обслуживания указанных домов не состоялся ввиду отсутствия претендентов. На этом участие городских властей в судьбе домов закончилось.

– Конкурсы в установленные сроки не проводятся, работа с управляющими компаниями по стимулированию последних к принятию указанных домов на обслуживание также не осуществляется. Вместе с тем, в соответствии с Жилищным кодексом – это прямая обязанность «органа местного самоуправления», – заявил Виталий Эрлих.

Множество претензий у минстроя и к самим управляющим компаниям, которые не торопятся раскрывать информацию о себе согласно существующему законодательству.

– Деятельность многих управляющих компаний до настоящего времени закрыта для населения и контролирующих органов. Уже сегодня за допущенные нарушения привлечена к административной ответственности одна управляющая организация. Обращаю внимание руководителей жилищных организаций, что в течение 2012 года ГАСН проверит все управляющие компании, – предупредил министр.

КОРРУПЦИОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
По мнению депутата Омского горсовета и члена наблюдательного совета ОАО «Левобережье» Юрия Федотова, бездействие мэрии во многих вопросах напрямую связано с коррупцией. Чиновникам просто невыгодно наводить порядок в отрасли, так как очевидно, что большинство действующих на рынке компаний так или иначе с ними связаны.

– Хотя представители администрация города постоянно заявляли, что у них, дескать, нет полномочий заниматься управляющими компаниями, на самом деле они через КТОСы диктовали жителям, с какой компанией заключать договор, – заявил Юрий Федотов. – Именно поэтому в городе и появились двойные квитанции.

– Из 60 компаний, которые работают в городе, только две зашли по конкурсу, а все остальные – это княжества, которым раздали куски, – поддержал Юрия Федотова депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Зуга. – И пусть знают жители Омска, кому они обязаны и благодарны за тарифы и скандалы.

КОНКУРЕНЦИЯ ПРОТИВ САМОУПРАВСТВА
Чтобы помочь жильцам оставшихся без управления домов, а заодно положить конец традиционному шантажу со сторону управляющих компаний, которые то и дело грозят жильцам расторжением договоров, Леонид Полежаев предложил создать государственные управляющие компании.

– Мы создадим несколько казенных предприятий по управлению брошенным жильем, которые составят конкуренцию существующим компаниям, – заявил губернатор Леонид Полежаев. – Естественно, мы найдем законные формы для организации таких учреждений.

После этих слов сидевшие в зале руководители управляющих компаний стали нервно перешептываться. Впрочем, губернатор обозначил и стимул для тех, кто будет работать на совесть – стимулировать грантами от 200 тысяч до 1 млн рублей наиболее эффективные управляющие компании.

Не менее важно, по мнению Леонида Полежаева, менять психологию собственников жилья, которые зачастую до сих пор не понимают сути самоуправления и без вмешательства государства не делают ничего. Для этого региональный минстрой должен будет усилить работу со СМИ.

– У министерства должна быть построена своя информационная работа. Чтобы на телевидении выходили зрелые и грамотные сюжеты и программы, – отметил глава региона.

Кроме того, по итогам заседания комиссии было решено создать при минстрое юридическую претензионную службу, которая бы помогала омичам решать юридические вопросы, связанные с ЖКХ. – Конечная цель нашей работы – это нормальные оценки отрасли жителями города. Когда удовлетворены состоянием жилищного обслуживания будут не 30 процентов, как сейчас, а хотя бы 70, – резюмировал Леонид Полежаев.

Василий Иванов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов