Радость на тарелке

Радость на тарелке

Дата публикации 26 января 2022 07:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» проводят мастер-классы по кулинарному искусству для особенных детей.

Автор этого необычного проекта – организатор мероприятий для особенных детей и их мам Ольга Старых. А началось все с того, что однажды к ней обратилась одна из мам особенных детей с просьбой о помощи.

– Это было три года назад, – делится общественница. – В 2019 году мы организовали конкурс «Моя особенная мама». Именно тогда я познакомилась с этими замечательными женщинами и их детьми. С тех пор занимаюсь благотворительностью и придумываю новые проекты.

Руководство ресторана «Где же кролик» предложило Ольге раз в месяц проводить в их заведении бесплатные мастер-классы для особенных детей, которые включают в себя не только занятия, но еще и развлекательную программу и угощения. На один мастер-класс собираются не более 12 детей, а также их мамы. При этом необходимо контролировать ситуацию, уделить внимание каждому из участников. Среди ребят есть те, кому важно вовремя протянуть руку помощи, дать возможность поверить в собственные силы и свершения.

– Мы очень переживали, когда проводили первое занятие, – вспоминает Ольга. – Ведь дома детям не всегда доверяли кухонные инструменты, да и вообще не вовлекали в процесс приготовления пищи. А мы пошли на это. Наш повар тетя Катя, как мы ее все зовем, каждый раз придумывает для ребят очень интересные и даже фантазийные блюда.

Больше всего детям понравилось занятие «Печенька». Им  предложили раскатать огромное печенье – размером с торт. После того как его выпекли, дети сами стали декорировать сладкую выпечку. В итоге получилась настоящая кулинарная картина.

Вместе с мамами детей-инвалидов Ольга создала в Интернете специальный чат, где они обмениваются информацией и делятся планами. Сегодня в группе уже состоит 129 человек. Среди них и мама двенадцатилетнего Романа Анна Цыглер.

– Раньше Рома помогал мне на кухне, но выполнял лишь самые примитивные действия, – рассказывает Анна. – Например, что-то подать или смешать какие-то продукты. Но после посещения мастер-классов я вижу у сына значительный прогресс. Сегодня он может не только пожарить яичницу, но и испечь пиццу или приготовить торт. Причем он часто экспериментирует, добавляя новые продукты, которые в рецепт не входят.

Мамы отмечают, что во время занятий дети получают мощный эмоциональный заряд. Мастер-классы позволяют ребятам поверить в себя, расширить кругозор, влияют на эстетическое и физическое развитие, помогают найти единомышленников и друзей. Ребята дома с удовольствием рассказывают родным о том, чем они занимались на мастер-классах, рисуют картины и изъявляют желание продолжить занятия. Все это важно и для родителей, всецело заинтересованных в гармоничном развитии своих детей.

Информацию о мастер-классах Ольга размещает в соцсетях, и нередко появляются люди, которые предлагают свою помощь.

– Вот, например, перед Новым годом ко мне обратилась омичка, написала, что хочет купить детям подарки, – поделилась Ольга. – Я сказала, что нам нужны книги, раскраски, канцелярские принадлежности, и предложила ей прийти к нам на праздник.

В планах Ольги – создать клуб благотворителей. По ее мнению, такая команда смогла бы осуществить много новых и необычных проектов, которые бы принесли большую радость особенным деткам.

Распечатать страницу