Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Дата публикации 26 января 2022 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Государство реанимирует важную для омичей стройку.

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить из федерального бюджета четыре миллиарда рублей на завершение строительства в Омском регионе Красногорского гидроузла. Планируется, что плотина длиной около 700 м обеспечит комфортный для областного центра уровень воды даже при увеличении ее отбора соседними странами. Первый этап проекта будет завершен в 2024 году.

Напомним, что гидроузел начали строить еще в 2011 году. Объект собирались ввести в 2016-м, к 300-летию Омска. Однако из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. На сегодня готовность объекта оценивается в 53 процента. На содержание гидроузла Омская область ежегодно тратит около 50 млн рублей.

 Снять с мели

Стоит отметить, что Красногорский гидроузел на Иртыше стал первой серьезной стройкой водохозяйственного значения в новейшей истории России. Ничего удивительного в этом нет, ведь наша область давно уже отнесена к регионам, испытывающим дефицит вод­ных ресурсов. Концентрация вредных веществ в речной воде очень высока, недаром врачи уже много лет не рекомендуют омичам заходить в реку в купальный сезон. К тому же из-за растущего потребления Китаем и Казахстаном воды Иртыш катастрофически мелеет.

Плотина призвана решить все эти проблемы. При этом не потребуется искать место под крупное водохранилище, как, например, в Новосибирске. По проекту наша река из естественных берегов не выйдет и близлежащие территории не затопит. Просто уровень воды в Иртыше будет такой же, как и в период среднего весеннего паводка. Все разговоры о том, что река затопит берега, не имеют под собой никаких оснований.

По словам специалистов, проект предполагает и рыбопропускное сооружение. К тому же плотина будет стимулировать самоочищение вод Иртыша. Так что речная фауна от реализации этого грандиозного проекта не только не пострадает, но даже выиграет.

Не стоит также забывать, что, помимо снятия проблемы дефицита питьевой воды, плотина обеспечит нормальное судоходство, а это серьезное укрепление региональной экономики.

 Федеральная поддержка

Минувшим летом состоялся визит в Омскую область заместителя председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко. Вице-премьер лично побывала на объекте и смогла оценить масштаб уже проделанной работы, а также той, которую еще предстоит сделать. Было отмечено, что уровень воды в реке Иртыш из-за повышенного водозабора в Казахстане и Китае снизился и в границах города составляет 67,26 м по Балтийской системе высот. В то же время  на территории города действуют четыре водозабора. При их проектировании и строительстве закладывалась проектная отметка уровня воды в 69 м. После же завершения строительства гидроузла уровень в реке удастся поднять и удерживать на отметке 70 м.

В ходе обсуждения проблемы губернатор Александр Бурков отметил, что в ближайшие годы наши соседи потребление воды будут только наращивать. Вот почему завершить строительство гидроузла жизненно необходимо для Омской области. Но весь вопрос в финансировании. На завершение строительства требуется около 9,5 млрд рублей. Региональному бюджету в одиночку этот проект не осилить.

Виктория Абрамченко поддержала главу региона и подчеркнула, что проблему гидроузла нужно решать, причем как можно быстрее.

– Необходимо завершать стройку, в нее вложено много средств и труда. И еще важно обратить внимание: у нас меняется климат. Причем он носит трансграничный характер, сопредельные государства, которые работают с РФ, – и Китай, и Казахстан с проблемой рек тоже сталкиваются. Периоды, когда воды будет все меньше и меньше, будут нарастать. Я этот проект поддерживаю, – твердо заявила Виктория Абрамченко.

 Открыть шлюзы!

В интервью корреспонденту ИТАР ТАСС глава региона особо подчеркнул, что завершение строительства Красногорского узла имеет огромное значение для водоснабжения Омска.

– Грядет потепление. К тому же Иртыш берет начало в Китае, где тоже есть отбор для мелиорации. Большие планы и у Казахстана – они к 2030 году планируют мелиорировать 3 млн га сельхозземель. Это как все сельхозугодья Омской области, – уточнил Александр Бурков. – Этот вопрос нужно обсуждать в трехстороннем формате (c Казахстаном, Китаем и Россией. – Прим. ред.).

Действительно, инфраструктурные проекты, от которых зависит качество жизни людей, благополучие города и бесперебойная работа транспортного комплекса, приоритетны для правительства России. Поэтому и было принято решение о выделении бюджетного финансирования на возобновление строительных работ.

– Первый этап – это 4,6 млрд рублей. Это мы заканчиваем все шлюзы, куда заходят корабли. После чего остается сделать саму плотину для перекрытия реки и берегоукрепление. После чего планируем приступить к проектированию второго этапа. Это еще порядка такой же суммы, даже больше. Потому что там большой объем берегоукрепления, – уточнил Александр Бурков.

 

Виктория АБРАМЧЕНКО, вице-премьер правительства РФ:

– Уровень воды в главной водной артерии области стабильно снижается и уже достиг критической отметки. Сооружение гидроузла позволит скорректировать последствия природных и антропогенных изменений и обеспечить необходимые условия для водозабора и судоходства.

Такие инфраструктурные проекты, от которых зависит качество жизни людей, благополучие города и бесперебойная работа транспортного комплекса, конечно, приоритетны для правительства. Поэтому принято решение выделить бюджетное финансирование на возобновление строительных работ.

По материалам сайта «Экспертный клуб».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...