Что такое смартфон: рабочий инструмент или часть имиджа?

Что такое смартфон: рабочий инструмент или часть имиджа?

Дата публикации 11 февраля 2013 11:31 Автор Евгений Гриднев

В последние годы граница между обычными мобильниками и смартфонами постепенно стирается. Даже простые модели сотовых телефонов научились выходить в интернет, работать с электронной почтой и популярными приложениями. Также исчезает видимая разница между коммуникаторами, берущими начало от карманных компьютеров прошлых лет, и смартфонами, произошедших непосредственно от «поумневших» сотовых телефонов.
В последние годы граница между обычными мобильниками и смартфонами постепенно стирается. Даже простые модели сотовых телефонов научились выходить в интернет, работать с электронной почтой и популярными приложениями. Также исчезает видимая разница между коммуникаторами, берущими начало от карманных компьютеров прошлых лет, и смартфонами, произошедших непосредственно от «поумневших» сотовых телефонов.
 
Пожалуй, принципиально смартфоны сегодня отличаются от обычных телефонов только наличием развитой  операционной системы , открытой для сторонних разработчиков. На смартфон можно установить десятки тысяч разных приложений на любой вкус: для общения, работы или развлечений. Разумеется, «умным телефонам» требуется более совершенная аппаратная начинка, чем простым «звонилкам». Ведь сегодня смартфоны умеют буквально все то же, что и компьютеры, будучи в десятки раз компактнее. Новейшие технологии обходятся недешево, тем не менее треть продаваемых в России мобильников — это смартфоны.
 
Безусловным лидером в последние годы является платформа Android. Доля рынка Android более 70% — такая популярность обусловлена открытостью для разработчиков и, как следствие, огромным числом программ для Android-смартфонов. Второе место удерживает iOS от Apple — благодаря грамотному маркетингу и стабильному качеству как «железа», так и приложений. «Яблочные» смартфоны по разным оценкам удерживают от 15 до 20 процентов рынка iOS. Это политика компании: американцы не позволяют другим производителям выпускать устройства для работы под своей операционной системой.
 
Чуть менее 10% от всех проданных смартфонов приходится на долю канадской фирмы Research In Motion (RIM) с их детищем Blackberry. Продукция RIM в нашей стране наиболее популярна у деловых людей благодаря продуманной системе защиты данных и удобным бизнес-приложениям. По 2-3 процента на каждую остается у ранее популярной платформы Symbian (в основном за счет Nokia), новичка на рынке Windows Phone, которая сменила устаревшую Windows Mobile, и операционной системе Bada, разработанной для своих телефонов корейцами из Samsung. Впрочем, южнокорейский гигант известен гибкой политикой и производит множество устройств на разных платформах.
 
У последних моделей смартфонов на разных платформах «железо» различается незначительно, а выбор платформы — дело сугубо индивидуальное. Идеальной мобильной платформы не существует, а бесконечные дискуссии в пользу той или иной ОС не кончаются уже много лет. Возможно, при выборе стоит исходить из основных задач, которые предстоит выполнять с помощью смартфона и, конечно, из финансовых возможностей.
 
Первый опыт использования смартфона может неприятно удивить недолгой жизнью батареи (чаще этим грешат бюджетные модели Android), сложной на первый взгляд процедурой по загрузке приложений и данных, если это iOS, и неторопливостью интерфейса у Symbian. Windows Phone не может, в отличие от Android, похвастаться большим количеством приложений, но при этом ее интерфейс работает более красиво и плавно, а само устройство кажется давно знакомым из-за того, что управление и настройки напоминают все ту же Windows с обычного компьютера. Неоспоримые плюсы Android — широкий выбор приложений и богатство настроек. Устройства на iOS интуитивно понятны и отличаются продуманностью дизайна и управления. В общем, при явном лидерстве у Android есть достойные конкуренты, на которых стоит обратить внимание при выборе смартфона.
 
Кстати, по мнению маркетологов, смартфон для многих наших соотечественников — предмет часто имиджевый, примерно половина владельцев «умных» телефонов используют их как простую «звонилку». При этом верхняя планка цен на последние модели смартфонов в Омске — около 40 тысяч рублей. Что ж, наверное, имидж того стоит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов