«Нам грозили перебои с питьевой водой и разрушение мостов» — мэр Омска о необходимости строительства Красногорского гидроузла

«Нам грозили перебои с питьевой водой и разрушение мостов» — мэр Омска о необходимости строительства Красногорского гидроузла

Дата публикации 28 января 2022 09:30 Автор Фото Сергей Мельников

Сергей Шелест поддержал решение о достройке плотины. Как специалист, проработавший несколько лет в сфере водоснабжения, он рассказал о перспективах, которые ожидали омичей, если бы не было положительного решения федеральных властей.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН»,  объявлен аукцион по поиску подрядчика на достройку Красногорского гидроузла. Федеральное правительство направит 4 млрд рублей в течение 2022—2024 годов на завершение строительства объекта.

Мэр Омска Сергей Шелест поддержал решение о достройке плотины. О том, что грозило бы жителям региона, если бы это решение не было принято федеральным правительством, он рассказал в своем Инстаграм.

«Гидроузел — это инструмент. Он поможет вернуть минимальный уровень воды в Иртыше в районе Омска до природных отметок. Подчеркиваю, до природных отметок, какими они и были до начала 60-х годов XX века. Это примерно 69 метров над уровнем моря по Балтийской системе высот. Об этом говорят данные многолетних наблюдений, имеющиеся в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Именно на этот уровень рассчитаны водозаборы «Водоканала», промышленных предприятий. С учетом именно этого минимального уровня спроектированы практически все омские мосты, причалы, дюкерные переходы, набережные. Деятельность человека (строительство каскада водохранилищ в Казахстане, добыча песка и пр.) привела к тому, что уровень воды в летне-осеннюю межень у нас нередко падает до отметки 67 метров, а иногда и ниже. При этом имеется тенденция к ухудшению», — написал мэр.

Он пояснил, что в перспективе могут возникнуть серьезные трудности с поставками питьевой воды. А из-за снижения уровня воды начнут разрушаться опорные конструкции мостов, причалов и набережных. Реконструкция или капитальный ремонт всех этих объектов обойдется дороже, чем строительство гидроузла. Так что в этом смысле альтернативы гидроузлу нет, считает градоначальник.

Сергей Шелест также подчеркнул, что угрозы окружающей среде это строительство не несет, поскольку проект прошел все необходимые экспертизы. К тому же дополнительного подъема воды (по сравнению с природными уровнями) нет. Также он отметил, что есть успешный опыт эксплуатации подобных объектов. Два гидроузла, даже более «мощных», чем Красногорский, уже около ста лет работают практически в центре Москвы. Они расположены буквально в десяти километрах от Кремля. В соседней Республике Казахстан, в Петропавловске, тоже есть такой гидроузел.

«Мое мнение: гидроузел нужен. Полностью поддерживаю усилия губернатора Александра Буркова в этом направлении. Благодарен председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и вице-премьеру Виктории Абрамченко за выделение необходимых средств», — подытожил пост Сергей Шелест.

Распечатать страницу