С инициативой создания такого центра выступил директор ООО «Группа компаний «ЕВК» (10 лет на рынке грузоперевозок) Евгений Калягин. Идею создания единой системы грузоперевозок зерна поддержали все участники рынка. В региональном минсельхозпроде прошли уже два совещания, в ходе которых была разработана схема работы логистического центра.
Предполагается, что в ЕЛЦЗ будут поступать все заявки от покупателей, трейдеров и сведения от элеваторов. Специалисты центра будут подавать владельцу вагонов ЗАО «Рус¬агротранс» комплексную заявку на необходимое количество колесной тары. Согласно ежедневному мониторингу спроса-предложения и степени готовности зерна к отгрузке специалисты будут распределять вагоны по элеваторам. Затем с учетом станций назначения будут сформированы подвижные составы и их маршруты.
Эксперты считают, что эта схема позволит в два раза сократить сроки поставки зерна. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, реализация проекта позволит равномерно распределять вагоны по грузоотправителям, сократить сроки поставки и избежать простоев вагонов с зерном.
– Создание единой системы грузоперевозки зерна увеличит отток продукции из региона, поддержит экономику хозяйств и элеваторов, – уверен начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
В этом году омские аграрии остро столкнулись с проблемой нехватки вагонов в результате чего часть урожая осталась непроданной, часть попросту испортилась. Возникновение таких проблем в будущем и позволит избежать ЕЛЦЗ. Начальник омского Агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону Александр Млиник считает, что такие проблемы, как нехватка вагонов и большие объемы перевозимого зерна, элеваторам по отдельности решать трудно.
– Создание такой системы позволит расширить географию поставок зерна. Из региона можно быстро организовать большие составы не только в порты, но и к крупным мировым потребителям зерна по разным направлениям, – говорит Александр Млиник.
Идею создания на территории Омской области логистического центра поддержал и директор Новосибирского филиала ЗАО «Русагротранс» Олег Баулин (в активе крупнейшего в России оператора в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов числится 30 тысяч вагонов). По мнению Олега Баулина, для повышения эффективности системы транспортировки зерна необходима общая маршрутизация перевозок, которую и обеспечит ЕЛЦЗ. Это позволит обслуживать растущий грузопоток меньшим объемом подвижного состава, следовательно, снизятся издержки. Сейчас специалисты Группы компаний «ЕВК» дорабатывают схему работы логистического центра. В случае удачной реализации проекта опыт омского ЕЛЦЗ будет применен в других регионах, испытывающих трудности со своевременной отгрузкой зерна.
Автор Татьяна Симонова