Ход зерном

Ход зерном

Дата публикации 14 февраля 2012 05:42

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», Омская область станет пилотным регионом, где будет создан единый логистический центр по отгрузке зерна (ЕЛЦЗ).
Как стало известно «ОВ. Деловая среда», Омская область станет пилотным регионом, где будет создан единый логистический центр по отгрузке зерна (ЕЛЦЗ). Он позволит решить проблему дефицита вагонов, ускорить отгрузку зерна и расширить географию его продаж. В случае удачной реализации проекта опыт омского ЕЛЦЗ будет применен в других регионах, испытывающих трудности со своевременной отгрузкой зерна.

С инициативой создания такого центра выступил директор ООО «Группа компаний «ЕВК» (10 лет на рынке грузоперевозок) Евгений Калягин. Идею создания единой системы грузоперевозок зерна поддержали все участники рынка. В региональном минсельхозпроде прошли уже два совещания, в ходе которых была разработана схема работы логистического центра.

Предполагается, что в ЕЛЦЗ будут поступать все заявки от покупателей, трейдеров и сведения от элеваторов. Специалисты центра будут подавать владельцу вагонов ЗАО «Рус¬агротранс» комплексную заявку на необходимое количество колесной тары. Согласно ежедневному мониторингу спроса-предложения и степени готовности зерна к отгрузке специалисты будут распределять вагоны по элеваторам. Затем с учетом станций назначения будут сформированы подвижные составы и их маршруты.

Эксперты считают, что эта схема позволит в два раза сократить сроки поставки зерна. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, реализация проекта позволит равномерно распределять вагоны по грузоотправителям, сократить сроки поставки и избежать простоев вагонов с зерном.

– Создание единой системы грузоперевозки зерна увеличит отток продукции из региона, поддержит экономику хозяйств и элеваторов, – уверен начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

В этом году омские аграрии остро столкнулись с проблемой нехватки вагонов в результате чего часть урожая осталась непроданной, часть попросту испортилась. Возникновение таких проблем в будущем и позволит избежать ЕЛЦЗ. Начальник омского Агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону Александр Млиник считает, что такие проблемы, как нехватка вагонов и большие объемы перевозимого зерна, элеваторам по отдельности решать трудно.

– Создание такой системы позволит расширить географию поставок зерна. Из региона можно быстро организовать большие составы не только в порты, но и к крупным мировым потребителям зерна по разным направлениям, – говорит Александр Млиник.

Идею создания на территории Омской области логистического центра поддержал и директор Новосибирского филиала ЗАО «Русагротранс» Олег Баулин (в активе крупнейшего в России оператора в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов числится 30 тысяч вагонов). По мнению Олега Баулина, для повышения эффективности системы транспортировки зерна необходима общая маршрутизация перевозок, которую и обеспечит ЕЛЦЗ. Это позволит обслуживать растущий грузопоток меньшим объемом подвижного состава, следовательно, снизятся издержки. Сейчас специалисты Группы компаний «ЕВК» дорабатывают схему работы логистического центра. В случае удачной реализации проекта опыт омского ЕЛЦЗ будет применен в других регионах, испытывающих трудности со своевременной отгрузкой зерна.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов