УЗИ представляет собой исследование ультразвуком. Оно позволяет оценить состояние лимфоузлов, сосудов и органов, при необходимости с его помощью проводят пункционную биопсию. Метод безболезненный, безвредный, простой и эффективный. Проводит врач — специалист по ультразвуковой диагностике. Для исследования используют аппараты с применением цветной доплерографии. Работают они в режиме реального времени.
Цель проведения исследования
Исследование позволяет получить информацию, в каком состоянии находятся внутренние органы:
- Определяет форму, структуру, размер, положение органа, выявляет наличие кист, других образований, камней, жидкости в полости;
- Определяет хронические и острые заболевания, аномалии в развитии внутренних органов, опухоли.
Подготовка к УЗИ
Некоторые исследования требуют предварительной подготовки, в частности, УЗИ малого таза. У женщин его желательно проводить на 2—7 день после месячных. Обследование через брюшную стенку — трансабдоминальное, делается на полный мочевой пузырь. Для этого нужно, примерно, за 2 часа до начала процедуры выпить 1 литр воды, другой жидкости, в течении часа. После этого не мочиться.
При трансвагинальном исследовании специальной подготовки не требуется.
Наиболее обширным исследованием является УЗИ брюшной полости. Оно позволяет выявить патологии паренхиматозных органов. К таким органам относятся: печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. Исследование позволяет обнаружить патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря, мочевого пузыря и мочеточников, а также забрюшинного пространства с включением сосудов, лимфатических узлов. Для обследования желудка, кишечника и пищевода чаще всего применяют эндоскопию. Это решает врач-терапевт после осмотра пациента.
Проводится лёжа на спине, иногда стоя. Врач наносит на кожу пациента гель, для лучшей проходимости волны и проводит датчиком. На экране УЗИ-аппарата получается изображение. Такое же изображение выводится на монитор над пациентом. Вся процедура занимает 20—30 мин.
Подготовка включает диету и другие моменты. Исследование проводится натощак. Следует исключить прием пищи в течении 6—12 часов до процедуры. Также нельзя пить жидкости: детям за 1 час до исследования, взрослым — за 2 часа. Нельзя принимать лекарства, курить, жевать жевательную резинку, сосать леденцы, так как все это приводит к сокращению желудка, желчного пузыря и даст неверные результаты.
Проводить исследование лучше утром, особенно это касается желчного пузыря. Если процедура проводится днем, во второй половине, то допускается лёгкий завтрак (за 6 часов).
Лицам, страдающим запорами, следует принять слабительное. Людям с метеоризмом — принять эспумизан или активированный уголь.
Для младенцев, беременных женщин, диабетиков предусматривается более щадящая диета.
На правах рекламы