Расходы на жилищное строительство в регионе вырастут на 610 млн рублей

Расходы на жилищное строительство в регионе вырастут на 610 млн рублей

Дата публикации 14 февраля 2012 05:37 Автор Никита Сергеев

Финансирование региональной программы развития жилищного строительства будет увеличено на 610 млн рублей. Кроме того, Омская область подала заявку на участие в федеральном конкурсе в рамках программы «Жилище».
Финансирование региональной программы развития жилищного строительства будет увеличено на 610 млн рублей. Кроме того, Омская область подала заявку на участие в федеральном конкурсе в рамках программы «Жилище». Победа в нем позволит региону направить на комплексное освоение территорий для возведения жилья дополнительно 456 млн рублей.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕТЕНДУЕТ НА ДЕНЬГИ «ЖИЛИЩА»

Региональный кабинет министров в среду, 8 февраля, принял изменения в долгосрочную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Омской области на 2011–2015 годы». Как сообщил в своем докладе министр строительства и ЖКК области Виталий Эрлих, речь идет об увеличении статьи расходов на 609,6 млн рублей. Из них 191,7 млн рублей – областные средства.

Увеличение расходов, в первую очередь, связано с намерением региона участвовать в конкурсном отборе по привлечению средств федеральной программы «Жилище» для обустройства площадок комплексной застройки.

– В рамках подпрограммы комплексного освоения и развития территорий для жилищного строительства предусмотрено увеличение расходов на 456,4 млн рублей, – отметил Виталий Эрлих. – Это связано с участием Омской области в федеральном конкурсе, который проводится по программе «Жилище». Срок подачи заявок в Минрегионразвития – до 30 марта 2012 года. Если в 2011 году отбирались три субъекта РФ, то в этом – 27, и шансы на победу у нас очень высокие.

За счет областного и федерального бюджетов 456,4 млн рублей предполагается направить на строительство дорог в новых микрорайонах Седельниковского, Тарского, Русско-Полянского районов, а также детского сада на 310 мест в микрорайоне № 5 г. Омска.

Кроме того, как рассказал министр, за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличиваются расходы на переселение жителей из аварийного фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов – со 145,7 млн рублей до 298,9 млн рублей.

ОТ МЭРИИ – ЛИШЬ УСТНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Еще одна статья расходов облбюджета в рамках программы «Развитие жилищного строительства в Омской области» – субсидии на замену лифтов в многоквартирных домах, в первую очередь в городе Омске. Это одна из мер, направленных по распоряжению губернатора Леонида Полежаева на решение первоочередных проблем жизнеобеспечения Омска. Замена лифтов (помимо программы капремонта жилья) будет проводиться на деньги областного и местных бюджетов в пропорциях 3:1, то есть доля региона – 72,4%. В областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 50 млн рублей (из них 40 млн – на город Омск).

– А в городском бюджете предусмотрены деньги на софинансирование работ? – уточнил у докладчика ведущий заседание первый заместитель председателя правительства области Андрей Бесштанько. – На словах мэрия подтверждает то, что 18 млн на замену заложено в городской бюджет. Пока мы не получили ни одного официального подтверждения, все устно, – пояснил Виталий Эрлих.

Как отметил Валерий Бойко, в бюджете города Омска предусмотрена лишь общая сумма, в которой заложены деньги сразу на несколько целей, в том числе – капитальный ремонт домов, дорог и другие цели. Чтобы выделить из общей суммы деньги на замену лифтов, необходимо решение городского Совета, которого пока нет.

– Не надо верить никаким обещаниям и гарантийным письмам. Пока не будет решения городского Совета о внесении изменений в бюджет города, ни копейки не направлять. А у нас есть обязательства, заявленные перед горожанами губернатором. Если город не примет решение, будем искать другие варианты – резюмировал Андрей Бесштанько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов