Расходы на жилищное строительство в регионе вырастут на 610 млн рублей

Расходы на жилищное строительство в регионе вырастут на 610 млн рублей

Дата публикации 14 февраля 2012 05:37 Автор Никита Сергеев

Финансирование региональной программы развития жилищного строительства будет увеличено на 610 млн рублей. Кроме того, Омская область подала заявку на участие в федеральном конкурсе в рамках программы «Жилище».
Финансирование региональной программы развития жилищного строительства будет увеличено на 610 млн рублей. Кроме того, Омская область подала заявку на участие в федеральном конкурсе в рамках программы «Жилище». Победа в нем позволит региону направить на комплексное освоение территорий для возведения жилья дополнительно 456 млн рублей.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕТЕНДУЕТ НА ДЕНЬГИ «ЖИЛИЩА»

Региональный кабинет министров в среду, 8 февраля, принял изменения в долгосрочную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Омской области на 2011–2015 годы». Как сообщил в своем докладе министр строительства и ЖКК области Виталий Эрлих, речь идет об увеличении статьи расходов на 609,6 млн рублей. Из них 191,7 млн рублей – областные средства.

Увеличение расходов, в первую очередь, связано с намерением региона участвовать в конкурсном отборе по привлечению средств федеральной программы «Жилище» для обустройства площадок комплексной застройки.

– В рамках подпрограммы комплексного освоения и развития территорий для жилищного строительства предусмотрено увеличение расходов на 456,4 млн рублей, – отметил Виталий Эрлих. – Это связано с участием Омской области в федеральном конкурсе, который проводится по программе «Жилище». Срок подачи заявок в Минрегионразвития – до 30 марта 2012 года. Если в 2011 году отбирались три субъекта РФ, то в этом – 27, и шансы на победу у нас очень высокие.

За счет областного и федерального бюджетов 456,4 млн рублей предполагается направить на строительство дорог в новых микрорайонах Седельниковского, Тарского, Русско-Полянского районов, а также детского сада на 310 мест в микрорайоне № 5 г. Омска.

Кроме того, как рассказал министр, за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличиваются расходы на переселение жителей из аварийного фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов – со 145,7 млн рублей до 298,9 млн рублей.

ОТ МЭРИИ – ЛИШЬ УСТНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Еще одна статья расходов облбюджета в рамках программы «Развитие жилищного строительства в Омской области» – субсидии на замену лифтов в многоквартирных домах, в первую очередь в городе Омске. Это одна из мер, направленных по распоряжению губернатора Леонида Полежаева на решение первоочередных проблем жизнеобеспечения Омска. Замена лифтов (помимо программы капремонта жилья) будет проводиться на деньги областного и местных бюджетов в пропорциях 3:1, то есть доля региона – 72,4%. В областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 50 млн рублей (из них 40 млн – на город Омск).

– А в городском бюджете предусмотрены деньги на софинансирование работ? – уточнил у докладчика ведущий заседание первый заместитель председателя правительства области Андрей Бесштанько. – На словах мэрия подтверждает то, что 18 млн на замену заложено в городской бюджет. Пока мы не получили ни одного официального подтверждения, все устно, – пояснил Виталий Эрлих.

Как отметил Валерий Бойко, в бюджете города Омска предусмотрена лишь общая сумма, в которой заложены деньги сразу на несколько целей, в том числе – капитальный ремонт домов, дорог и другие цели. Чтобы выделить из общей суммы деньги на замену лифтов, необходимо решение городского Совета, которого пока нет.

– Не надо верить никаким обещаниям и гарантийным письмам. Пока не будет решения городского Совета о внесении изменений в бюджет города, ни копейки не направлять. А у нас есть обязательства, заявленные перед горожанами губернатором. Если город не примет решение, будем искать другие варианты – резюмировал Андрей Бесштанько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов