Куда сдавать ртутьсодержащую лампочку в Омске

Куда сдавать ртутьсодержащую лампочку в Омске

Дата публикации 12 февраля 2013 14:28 Автор Евгения Мельникова

Сдать энергосберегающую лампочку в управляющую компанию не сложно. А вот получить гарантию того, что ртутьсодержащий отход будет утилизирован по правилам, не получится. В этом убедился корреспондент ИА «Твой Омск», после того как попытался сдать опасную лампу в нескольких управляющих организациях.
Сдать энергосберегающую лампочку в управляющую компанию не сложно. А вот получить гарантию того, что ртутьсодержащий отход будет утилизирован по правилам, не получится. В этом убедился корреспондент ИА «Твой Омск», после того как попытался сдать опасную лампу в нескольких управляющих организациях.
 
— Здравствуйте, а кому можно ртутьсодержащую лампочку  сдать? — с таким вопросом я зашла в кабинет мастера участка управляющей компании «ЖЭУ №3» (дочерняя структура компании «Наш дом»).
 
— Да хоть мне сюда, — отвечает сидящий за письменным столом мастер. По его жесту я догадываюсь, что лампочку нужно положить на стол. Собственно, на этом и все. Куда потом сотрудники УК ее денут, узнать не удалось: место для хранения ламп здесь еще не оборудовали, договор на вывоз опасных отходов со специализированной организацией не заключили. То есть дальнейшая судьба источника ртути неизвестна, и остается лишь уповать на добропорядочность «ЖЭУ №3».
 
Аналогичное предложение («Просто сдавайте!») мне сделали еще в нескольких УК, среди них — «ЖКО “Полет”», «Партнер» и другие. Договоров на вывоз у них тоже нет, а о том, что ждет лампу дальше, сотрудники компаний сами не знают. Причем дать взамен какой-то документ о принятых от населения опасных отходах не могут нигде.
 
Напомню, с 1 января 2013 года в тарифе на содержание и ремонт многоквартирных домов омских УК появилась строка «Создание мест для накопления ртутьсодержащих ламп». То есть теперь омичи могут сдавать опасные лампы в свою управляющую организацию, а та, в свою очередь, должна заботиться о вывозе опасных отходов для дальнейшей утилизации.
 
На территории Омского региона утилизировать ртутьсодержащие предметы имеют право две организации с соответствующими лицензиями. Это ООО «Мерк» и ЗАО «Полигон». Заместитель директора «Мерка» Борис Усенко рассказал, что пока лампочки, принятые от горожан, управляющие компании им не привозили. Поэтому каким образом будет организован процесс сдачи-приема отходов, а также кто будет его транспортировать до утилизационной площадки того же «Мерка» — пока неясно. Как и непонятно, сколько будет стоить такая услуга для УК:
 
— Раньше мы заключали договор с организацией на годовое обслуживание, — рассказал Борис Усенко. — За утилизацию 70 лампочек они нам платили 1 500 рублей. Как сейчас будет — сказать не могу, ясно будет где-то к лету, когда отработаем процесс.
 
Но есть и такие коммунальщики, которые решили избавить себя от головной боли и просто не включили эту услугу в статью «Содержание и текущий ремонт жилья». Правда, их единицы.
 
— Наши собственники сказали, что сдают лампочки в пункты оплаты «Омскэнергосбыта» и взамен получают там скидку на покупку новой лампы, — рассказала директор УК «Система» Татьяна Бочкова. — Поэтому они провели общее собрание, где решили отказаться от организации мест для сбора ртутьсодержащих ламп. Мы не настаивали. Честно говоря, это дополнительные сложности для управляющей компании: нужен специальный бак, в который эти лампы складывают, нужно соблюдать условия хранения.
 
Впрочем, дополнительные сложности появляются только у добросовестных управляющих организаций. Остальные же, судя по опыту корреспондента ИА «Твой Омск», заморачиваться и соблюдать санитарные нормы пока не спешат.

Фото с сайта lustrymarket.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов