Самый популярный подарок ко Дню святого Валентина — ужин при свечах

Дата публикации 12 февраля 2013 16:28

Самый популярный подарок ко Дню святого Валентина — ужин при свечах. В этом году пригласить любимого человека на праздничную трапезу собираются 19% россиян. В прошлом году таких было 24%, в позапрошлом — 18%. Интересно, что среди тех, кто порадует своих вторых половин изысканными блюдами и сервировкой, намного больше женщин (24% против 12% среди мужчин).
Собираются ли наши сограждане отмечать День святого Валентина? Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, в этом году поздравить любимых с праздником намеревается каждый третий экономически активный житель страны. А вот в рабочих коллективах отмечать 14 февраля будут немногие: развлекать коллег поздравлениями и открытками-валентинками собираются лишь в 6% российских предприятий и организаций.

Подавляющее большинство имеющих работу россиян (84%) сообщили, что в их компаниях не принято отмечать День святого Валентина в кругу коллег. «Это день влюбленных, а значит, дело двоих», — справедливо замечают опрошенные. Однако есть организации, в которых этот день не проходит незамеченным: по мнению сотрудников, это отличный повод немного развлечься и внести разнообразие в рабочий процесс. Изготовление открыток-валентинок, коллективный поход в ресторан, чаепитие всем отделом — так обычно выглядит программа Дня влюбленных в 5% российских предприятий и организаций, где празднование 14 февраля уже стало традицией.

О планах на этот год мы спросили у менеджеров по персоналу, которые обычно отвечают за организацию праздников. Как выяснилось, в этом году валентинки коллегам подпишут в 6% отечественных компаний («Будут конкурсы и подарки»; «Будем писать друг другу валентинки и есть печенье с предсказаниями»), тогда как в 79% организаций, по словам их представителей, праздник проигнорируют: «У нас слишком серьезная компания и начальник — одинокая женщина… Не поймет»; «Так как мы сеть магазинов, то планируем акцию для покупателей. А для сотрудников — нет».

Вне офисных стен День всех влюбленных отметит треть россиян (33%). Неудивительно, что наибольший процент тех, кто с радостью окунется в романтичную атмосферу праздника, наблюдается среди молодежи до 24 лет: среди респондентов этой возрастной категории праздник отметят 37%, тогда как среди тех, кому за 45, — лишь 22%. «Один из самых романтических праздников года!»; «Будем есть суши, пить мартини при свечах»; «Любовь движет миром, как не отметить!» — комментируют респонденты.

Очевидно, что наступления Дня святого Валентина с особенным трепетом ждут женщины: отмечать 14 февраля намерены 36% из них (по сравнению с 30% среди мужчин).

Однако в целом интерес к этому празднику среди россиян в последние годы заметно поутих: если в 2007 году отмечать 14 февраля собирался каждый второй опрошенный (50%), то в 2009-м таких было уже 40%, в 2011-м — 37%, а год назад – 39%. Подарить открытки с сердечками и приглашать любимых на романтические ужины собираются сегодня 33% участников исследования.

Кстати, самый популярный подарок ко Дню святого Валентина — именно ужин при свечах. В этом году пригласить любимого человека на праздничную трапезу собираются 19% россиян. В прошлом году таких было 24%, в позапрошлом – 18%. Интересно, что среди тех, кто порадует своих вторых половин изысканными блюдами и сервировкой, намного больше женщин (24% против 12% среди мужчин).

На втором месте рейтинга романтичных подарков — цветы. В этом году дарить любимым букеты собираются 15% опрошенных (год назад и в 2011 году таких было по 16%). Закономерно, что цветы в качестве подарка в основном выбирают мужчины (27% против 3% среди дам).

Каждый десятый участник опроса (10%) на вопрос «Что подарить любимой на День Валентина?» отвечал, что ограничится открыткой (их подпишут 12% женщин и 7% мужчин). Парфюмерию или косметику подарят 8% респондентов (11% дам и 6% представителей сильного пола). Сладости преподнесут 8% женщин и 7% мужчин. Ужин в ресторане — 6% женщин и 8% мужчин.

Почти столько же россиян (по 6%) выберут в подарок любимому на 14 февраля украшения или билеты в кино (в театр, на концерт). Как правило, в ювелирные лавки за подарками для любимых отправятся мужчины (10% против 3% среди женщин), а вот билетами на спектакль или концерт вторых половин чаще будут радовать женщины (8% против 5% среди мужчин). Кроме того, женщин больше среди тех, кто преподнесет на День всех влюбленных одежду (8% против 2% мужчин). 

Самыми непопулярными вариантами, как и в предыдущие годы, оказались стихи собственного сочинения и домашние животные (4% и 1% соответственно). Это и неудивительно, ведь реакцию одариваемого на такие подарки предсказать весьма непросто.

В свою очередь, 19% опрошенных (15% мужчин и 23% женщин) не подарят ничего: «Уважение и духовную преданность положено дарить своей второй половине всю жизнь!»; «Сама себе купит, не маленькая!» 

Еще 20% респондентов вообще не считают этот день поводом, чтобы что-то кому-то дарить: «День святого Валентина — католический праздник, искусственно привнесенный в наши реалии»; «Нет такого праздника».

«Что вы собираетесь дарить своей второй половине на День святого Валентина? (можете выбрать не более трех вариантов ответов)»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответаВсеПол
мужжен
цветы15%27%3%
сладости7%7%8%
открытки10%7%12%
украшения6%10%3%
одежду5%2%8%
парфюмерию, косметику8%6%11%
стихи4%4%4%
ужин в ресторане7%8%6%
билеты в кино / в театр / на концерт6%5%8%
ужин при свечах19%12%24%
домашнее животное1%1%1%
другое (в комментариях, пожалуйста, укажите, что именно)5%4%5%
ничего19%15%23%
вообще не считаю этот день поводом, что-то кому-то дарить20%25%16%


Исследовательский центр портала Superjob.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...