Второго февраля исполнилось 80 лет со времени образования производственного объединения «Иртыш» в 1942 году, и заводчане отметили свой юбилей. А мы вспоминаем славные страницы истории предприятия.
История Омского производственного объединения «Иртыш» началась в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. За первые четыре месяца гитлеровские войска значительно углубились на территорию Советского Союза. Ряд крупных промышленных районов страны оказались в прифронтовой полосе. В их числе – города Тула и Ростов-на-Дону. Началось невиданное по своим масштабам перебазирование промышленных предприятий на восток. Решением Государственного комитета обороны эвакуация была предписана ростовскому заводу «Эмальпосуда» и тульскому заводу «Новая Тула». Работники фабрик уезжали с семьями. Однако, в первоначальном месте назначения – городе Новосибирске – возникли проблемы с размещением. Директор ростовского завода Еремей Иванович Дремух вышел с ходатайством к наркому боеприпасов СССР о перебазировании части завода в Омск. Так на базе гильзового производства тульского завода № 187 в районе озера Чередового суровейшей зимой 1941 г. в жестко обозначенные сроки начали восстанавливать новый завод.
Предприятие создали в кратчайшее время согласно приказа Народного комиссариата боеприпасов СССР №13 от 23 января 1942 г. Его первым директором стал военный инженер первого ранга уже упоминаемый нами выше Еремей Дремух.
Вновь созданное предприятие в виду секретности получило наименование «Завод № 513». В военные годы он выпускал гильзы и звенья для авиационных пушек. Кстати, 2 февраля 1942 г. была выпущена и отправлена на фронт первая партия данной продукции. Именно этот день и стал считаться днём рождения этого завода.
Это было героическое время! Заводской коллектив, состоящий в большинстве своём из женщин и подростков, трудился целыми сутками не щадя сил и не покидая рабочие места. Огромное физическое напряжение плюс систематическое недоедание нередко приводили к истощению, а то и к смерти рабочих. Но организованность, стойкость, дисциплинированность и самоотверженность заводчан позволили предприятию выстоять в этот суровый период.
В послевоенное время наряду с гильзами и звеньями для авиапушек на предприятии, которое стало называться «Штамповщик», был освоен и выпуск мирной продукции: медицинской аппаратуры, мебели для предприятий общественного питания, детских игрушек, запчастей к сельхозмашинам, газовых плит.
В 1958 г. постановлением советского правительства предприятие было переориентировано на выпуск радиотехнических изделий, в том числе и для телевизионных приемников. Завод осваивает и приступает к серийному выпуску телевизоров чёрно-белого изображения, коротковолновых автомобильных радиостанций Р102М2, Р102М3, средневолновых радиостанций Р101М, возбудителей 1-ОМ, 1-ОВ и ряда других радиостанций КВ и ДМВ диапазонов.
Первая партия опытных телевизоров «Спутник» с диагональю 35 см была собрана в количестве 20 штук к 1 мая 1959 г. и представлена на первомайской демонстрации. С 1960 г. начат уже серийный выпуск телевизоров. Сначала «Спутник», затем – «Снежок» трех модификаций. Приказом Министерства радиопромышленности СССР за №160 от 24 марта 1966 г. предприятие переименовывается в Омский телевизионный завод. Продукция радиотехнического профиля полностью вытеснила ранее выпускаемые изделия. Слова «радиостанция», «блоки», «телевизоры» прочно вошли в лексикон заводчан.
С 22 апреля 1967 г. по воспоминаниям ветеранов предприятия начинается новая веха в истории завода. Его бессменным директором на протяжении почти 30 лет становится Альфред Иосифович Фальчевский. Деловитость, предприимчивость и компетентность этого руководителя, а также широта мышления, политическая зрелость, государственный подход к решению хозяйственных вопросов, умение принимать обоснованные решения и оперативность в работе год за годом создали ему авторитет и уважение на всех уровнях – начиная от заводского коллектива до министерства.
Уверенные позиции занимал Омский телевизионный завод в 70-х годах прошлого века: стабильное выполнение государственных планов, успешное освоение новых изделий, сплоченный трудовой коллектив. Перенимать передовой опыт на завод приезжали многочисленные делегации промышленных предприятий, колхозов и совхозов.
В июле 1970-го завод выпускает миллионный телевизор черно-белого изображения, в декабре 1976-го – двухмиллионный, а в ноябре 1982-го – трехмиллионный. В 1971 г. телевизоры Омского телевизионного получили фирменное наименование «Кварц» и были удостоены серебряной медали ВДНХ СССР. В 1976 г. за успешное выполнение IX пятилетки и достижение высоких показателей в повышении эффективности производства и улучшении качества продукции коллектив предприятия был награжден орденом «Знак Почета».
В 1977 г. завод первым на сибирской земле освоил производство телевизоров цветного изображения. Всего же предприятием было выпущено более 5 миллионов черно-белых и цветных телевизоров. В 1978 г. предприятие осваивает выпуск автоматизированных телерадиовещательных станций, необходимых для организации высококачественного телевещания по всей территории СССР. Более 400 телецентров страны были оборудованы заводскими автоматизированными радиостанциями различной мощности. В тот же период начинается производство автомобильных приводных радиостанций, предназначенных для привода летательных аппаратов на аэродромах. Заводом выпускались автомобильные радиостанции ПАР-8СС, ПАР-10, стационарные – АПР-8, ПАР-10С. В последующие годы большинство аэродромов России были оборудованы радиостанциями предприятия, а приводные радиостанции поставлялись даже в ряд зарубежных стран.
По инициативе директора завода А. И. Фальчевского в городах Омской области Тара и Исилькуль, в рабочем поселке Черлак были созданы филиалы. В 1988 году заводу присвоен статус производственного объединения «Иртыш». В него вошли Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и черлакское производство.
В 1980-е годы росло благосостояние заводчан, улучшались социально-бытовые условия. Усилиями руководства предприятия были построены: заводской микрорайон «Радуга» (в нём были введены в строй более трех тысяч благоустроенных квартир), самая большая в Омске общеобразовательная школа, пять детских комбинатов (три из них с плавательными бассейнами), три общежития, спорткомплекс, взрослая и детская поликлиники, торговый центр и другие объекты социально-бытового значения.
В годы перестройки и последующих реформ, когда значительно уменьшился государственный заказ, объединение было вынуждено осваивать новые направления: оборудование для пищевой промышленности, изделия для нефтяной и газовой промышленности, а также широкий спектр товаров народного потребления.
Девяностые годы не могли не сказаться на производственном объединении. В условиях экономического кризиса, отсутствия госзаказа и инфляции началось резкое падение производства всех изделий, выпускаемых «Иртышом». В 1996 г. прекратился выпуск телевизоров. Резко сократилась численность работающих. Однако в этих сложнейших условиях заводу удалось сохранить квалифицированные кадры и производственные мощности.
Начиная с 1998 г., предприятие стало наращивать объёмы производства и реализации продукции. Конструкторскими бюро велись работы по модернизации и разработке новых автоматизированных телевизионных передатчиков, приводных аэродромных радиостанций, ряда сложных радиотехнических устройств спецназначения.
В 2001 г. предприятие возглавил Владимир Александрович Березовский, прошедший на заводе путь от регулировщика до главного инженера. У предприятия появились новые заказы, а также возможность готовить кадры в вузах. Возобновилось строительство жилья в заводском микрорайоне. Заводчанами освоен выпуск телевизионных передатчиков дециметрового диапазона мощностью от 100 Вт до 1кВТ, автоматизированных телевизионных радиостанций АТРС 50/5, большого ряда цифровых телевизионных передатчиков. Параллельно началось производство промышленных и бытовых инкубаторов, оборудования для мини-пекарен, обогревателей бытовых помещений, газокотельного оборудования. В рамках областной программы «СибВПКнефтегаз» освоен выпуск продукции для нефтяников и газовиков. Свой 60-летний юбилей в 2002 г. объединение встретило на подъеме. А к 65-летию вошло в число самых динамично развивающихся предприятий Омска.
С 2006 г. предприятие осуществляло программу внедрения современных технологий и оборудования, проводит работы в рамках федеральных программ «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы».
В 2010 – 2011 гг. на предприятии происходит дальнейшее освоение новых изделий и современных технологий. По линии Министерства обороны освоены и запущены в производство изделия «Москвич-КА» и «Москвич-Чиж». Успешно проведены испытания передатчика для военно-морского флота. А в сентябре 2014 г. интегрированный комплекс связи надводных кораблей, разработанный специалистами ОНИИПа и «Иртыша», успешно прошел государственные испытания, что открыло для обоих предприятий новое перспективное направление работы – оснащение кораблей Военно-морского Флота качественными современными средствами связи.
В 2011 г. ФГУП «ОмПО «Иртыш» преобразовано в ОАО «ОмПО «Иртыш» и вошло в холдинговую компанию «Концерн «Орион». После переподчинения ОАО «Концерн «Орион» в 2012 году, входит в состав холдинговой компании «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех».
На выставке ВТТВ-2011 омичи представили автоматизированный приемопередающий комплекс, предназначенный для цифрового телерадиовещания. Среди новинок был модернизированный инкубатор ИФХ-500 и отопительный газовый конвектор. Два года спустя ПО «Иртыш» стало участником выставки высокотехнологичной техники и технологий «ВТТВ-2013», которая в том году была ориентирована на освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Вниманию посетителей были представлены современные передатчики, усилители, многослойные печатные платы, цифровая телевизионная приставка, а на стенде «Омской марки» располагался весь спектр нашей гражданской продукции.
В 2015 г. на международном морском салоне в Санкт-Петербурге комплексу связи для надводных кораблей «Ураган-Н», совместно разработанному ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО «Иртыш», была присвоена золотая медаль. «Ураган-Н» представляет собой новое поколение систем связи для ВМФ. Она способна работать даже при включенных системах заглушек и в помехозащищённых каналах связи и позволяет преодолеть средства радиоэлектронной борьбы потенциального противника. Кроме того, ОмПО «Иртыш» была присуждена золотая медаль за разработку камбузного оборудования для ВМФ.
На авиасалоне МАКС-2015 предприятие представило новейшие достижения в области функциональной микроэлектроники, устройства селекции со встроенными пассивными элементами, ПАВ-фильтры, ПАВ-микросборки и СБИС «система на кристалле».
Сегодня «Иртыш» – динамично развивающееся современное предприятие. Оно является одним из градообразующих предприятий нашего города и входит в омский кластер систем специальной связи. Его основные стратегические принципы – не допускать спада производства, наращивать объемы, выпускать высококачественную, пользующуюся спросом продукцию, чутко реагировать на требование рынка и в зависимости от этого оперативно перестраивать производство. И, безусловно, чтить и сохранять лучшие традиции предприятия, заложенные 80 лет назад заводскими первопроходцами.
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».