Транс с опустошением карманов

Транс с опустошением карманов

Дата публикации 14 февраля 2012 05:31

30 января 2012 года УМВД России по Омской области направило в Октябрьский районный суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве шестерых жителей Красноярского края.
30 января 2012 года УМВД России по Омской области направило в Октябрьский районный суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве шестерых жителей Красноярского края. Представляясь медицинскими и социальными работниками, они продавали пенсионерам по завышенным ценам терапевтические аппараты, используя при этом методы нейролингвистического программирования.

Наиболее распространенный вид мошенничества, который сейчас широко используется по всей России, – обман пенсионеров под видом предоставления услуг по лечению или продаже лекарств и медицинских приборов. Представляясь сотрудниками различных медицинских учреждений или социальных служб, жулики предлагают пожилым людям якобы за полцены приобрести медикаменты или лечебные аппараты, которые на самом деле достаются жертвам обмана в пять-шесть раз дороже их реальной стоимости. Именно по такой схеме действовала в Омске группа «предприимчивых» жителей Красноярского края. В 2010 году в правоохранительные органы Омска и Омской области начали поступать многочисленные жалобы от пенсионеров на то, что приобретенные ими дорогостоящие медицинские приборы не оказывают тех лечебных эффектов, которые обещали им продавцы. После предварительной проверки было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

– В ходе предварительного следствия было установлено, что в апреле 2010 года 37-летний уроженец Красноярска создал организованную преступную группу из пяти человек для совершения хищений денежных средств у пенсионеров путем обмана и злоупотребления их доверием, – рассказал начальник следственного отдела по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Омской области Сергей Кенякин. – Члены преступной группы продавали аппараты «Ультратон-АМП» по завышенным ценам. Их сбывали пенсионерам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, под видом реализации несуществующей целевой программы министерства здравоохранения Омской области.

«Сотрудники» данной компании, представляясь медицинскими и социальными работниками, организовывали собрания с целью информирования пенсионеров о новом аппарате «Ультратон-АМП». Они предлагали его купить за 4900 рублей, поясняя, что якобы реальная стоимость прибора составляет 19 000 рублей. На самом деле эти аппараты члены ОПГ приобретали в Барнауле по цене 805 рублей. Зная, что «Ультратон-АМП» предназначен в основном для косметологических целей, они преподносили его как средство лечения чуть ли не всех болезней. На самом деле применение этих аппаратов противопоказано лицам пожилого возраста и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. То есть всем пенсионерам, которым они были реализованы.

– Данные собрания пенсионеров проводились в многоквартирных домах в дневное время, когда рядом не было молодых родственников, – пояснил Сергей Кенякин. – Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза аудиозаписей этих собраний показала, что при общении с гражданами «красноярцы» использовали методы нейролингвистического программирования личности и наведения транса. Члены группировки на допросах признались, что регулярно проводили между собой психологические тренинги, изучали методы НЛП.

Всего за период с мая по август 2010 года мошенники смогли продать на территории Омска 81 аппарат на общую сумму 336 010 рублей. Вырученные денежные средства распределялись между членами группы их руководителем, который периодически приезжал из Красноярска для координации действий. В июне 2011 года участники организованной преступной группы вместе со своим лидером были задержаны сотрудниками ОБОП УМВД России по Омской области, которые выехали для этого в Красноярск. Все шесть членов организованной преступной группы привлечены к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Четырем участникам ОПГ Куйбышевский районный суд Омска в июне 2011 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

В скором времени Октябрьский суд Омска приступит к рассмотрению этого уголовного дела, объем которого составляет 44 тома.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов