Чертово колесо

Чертово колесо

Дата публикации 13 февраля 2013 08:18 Автор Светлана Васильева

Зачем в историческом центре Омска устанавливать аттракцион с фастфудом?
Зачем в историческом центре Омска устанавливать аттракцион с фастфудом?

Директор городского депар-тамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль обратился в горсовет с просьбой разрешить размещение в Воскресенском сквере колеса обозрения. И это несмотря на то, что Генпланом в омских скверах любое строительство запрещено.

Высотой 50 метров

Заказчик проекта – московская компания «Юката», автор архитектурного решения – руководитель мастерской «Домус» Игорь Вахитов. По проекту высота колеса – 50 метров. Причем аттракцион будет построен вместе с рестораном быстрого питания. 23 ноября на заседании градсовета омские зодчие подвергли критике выбор места для этого комплекса и потом на совете Союза архитекторов предложили иные варианты.

Но Анатолий Тиль продолжает настаивать на своем выборе. На недавней пресс-конференции он так убеждал журналистов в преимуществах своего решения. Во-первых, это не чертово колесо, которое ассоциируется с экстремальными аттракционами, а экскурсионный объект, где во время движения на десяти языках с помощью электронного гида будут сообщаться сведения по истории Омска. Колесо рассчитано на работу даже при 25 градусах мороза, а погреться посетители смогут в кафе. Прокатиться с ветерком смогут 150 человек, в том числе инвалиды, для которых предусмотрены соответствующие условия. Стоимость одного билета не превысит 200 рублей. По словам Анатолия Тиля, творческие союзы идею уже поддержали.

С точки зрения вкуса и стиля

Однако идея очередной доминанты в историческом центре вызывает неприятие у многих омичей.

В их числе и старожилы, и известные деятели творческих союзов, совета с которыми, как они утверждают, никто не держал.
Президиум омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на своем заседании принял протестное письмо против стройки, которое подписали известные архитекторы, историки, краеведы. Оно направлено председателю горсовета Галине Горст.

Нет, никто не против эффектного аттракциона. Но почему он должен вознести свою главу над Любинским проспектом – визитной карточкой Омска, изящной Серафимо-Алексиевской часовней и, главное, за счет сквера? По-соседству здания в стилях модерн, барокко, неорусском.

А тут появляется супертехнологичный хайтековский монстр! Часовня будет выглядеть пигмеем на его фоне.

Сохранить поэтический уголок 

На градсовете было заявлено, что место для колеса обозрения выбиралось больше полугода. Но ни общественность, ни архитектурное сообщество в эти хлопоты не были посвящены. Архитектор Андрей Гетте допытывался у автора проекта Игоря Вахитова, как выбрали место. Ответ: «Оно было рекомендовано». – «Кем?» – «Главным архитектором».

Сам Анатолий Тиль сказал на пресс-конференции: «К этой мысли нужно привыкнуть».

Говорят: пустующий сквер наполнится жизнью. Но наши скверы пустеют, когда в них ликвидируют скамейки, прекращают сажать цветы. А потом ссылаются на безлюдье.

В письме ВООПИиК подчеркивается: «Сама идея установки колеса обозрения в городском пространстве Омска не вызывает никаких сомнений – это хорошая идея. Но размещать его необходимо в парковых зонах, например, на месте видовой площадки парка Победы, откуда открывается прекрасная панорама на весь город, включая его историческую часть.

Кстати, согласно словарям, колесо обозрения и чертово колесо – понятия-синонимы. Появится ли такое колесо в Омске – узнаем в ближайшее время.
 
Мнения
Альберт Каримов, академик архитектуры, председатель Омского отделения ВООПИиК:

Нельзя допустить, чтобы это огромное сооружение доминировало в панораме исторического центра, уничтожая своеобразный и неповторимый архитектурно-градостроительный силуэт, который сегодня формируют гармоничные и изысканные купола и шатры Любинского проспекта. Кроме того, не станет и красивейшего сквера, основание которого началось с 20-х годов ХIХ века. Ведь по проекту колесо с помещениями занимает 4655 кв. метров, а нужны еще подходы, парковки, организация стройплощадки.
 
Александр Лейфер, председатель омского отделения Союза российских писателей:

Зачем внутри города уничтожать старинный сквер? Это островок душевности в Омске. Мне мама рассказывала, как она в молодости любила гулять здесь, в саду «Аквариум». Правда, в моде были белые платья, а рядом дымила ТЭЦ… Сейчас уж не дымит.
Когда объявили о строительстве колеса, я подумал: ну зачем же сюда? Можно найти другое подходящее место, чтобы не жаться и сохранить красивый и памятный старожилам сквер.
 
Василий  Евстратенко, директор Омской филармонии:

Я плохо отношусь к тому, чтобы напротив комплекса Органного зала появился аттракцион такого масштаба, который убьет сквер. Предназначение изящного уголка Омска вижу совсем в другом. Это должна быть территория зелени и культуры. Можно разработать сценарий жизни сквера в летнее время – с музыкой, выставками. Можно создать идеальный ландшафтный центр, который будет гармонировать с красивым фасадом Органного зала. Стройку высотки на ул. Бударина остановили из-за того, что она обезобразила бы центр города. К чему повторять ошибку?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов