Хлеб по науке

Хлеб по науке

Дата публикации 13 февраля 2013 08:31 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

На заводе «Хлебодар» запустили высокотехнологичное хлебопекарное оборудование. Преимущества нового производства оценил губернатор Виктор Назаров.
На заводе «Хлебодар» запустили высокотехнологичное хлебопекарное оборудование. Преимущества нового производства оценил губернатор Виктор Назаров.

В прошлом году предприятие ввело в строй новую, третью по счету, производственную площадку. Она расположена в пригороде Омска, в поселке Магистральный. Сначала здесь разместились зернохранилище и мельничный комплекс. А теперь заработала и новая, итальянского производства, хлебопекарная линия. На ней выпекают популярный формовой хлеб «Пшеничный» из муки I сорта. Проектная мощность линии – 20 тонн хлеба в сутки.

В настоящее время она делает 13 тонн.

Новое оборудование позволяет «Хлебодару» не только нарастить объемы выпуска. Существенно улучшатся потребительские свойства хлеба. Достигается это благодаря полной автоматизации процесса (ручной труд сохранился только при укладке готовых буханок в лотки), инновационному бесстрессовому тестоотделению, сохраняющему  все полезные свойства клейковины, особой конструкции печей и камеры для расстойки теста.

– Мы здесь получили возможность полностью всю технологию хлеба сделать по науке, без всяких хитростей и ограничений, –
пояснил генеральный директор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн.

По его словам, качество – это когда булка, купленная и 1 января, и 31-го, имеет один вкус, вес, одну геометрическую форму и эластичность мякиша.

Весной, в апреле, на этой же площадке предприятие планирует запустить  также высокотехнологичное оборудование для выпуска подовых хлебов и батонов. Есть место и для установки третьей линии. В общей сложности этот инвестиционный проект обойдется хлебопроизводителю в 267 миллионов рублей. Деньги немаленькие, но, по расчетам специалистов, за счет увеличения объемов они окупятся довольно быстро.

Немаловажно, что на цене хлеба эти затраты не отразятся.

– Мы не увязываем такого рода расходы с ценой на хлеб. По большей части стоимость буханки зависит от стоимости муки, - рассказал технический директор Сергей Каташев.

Предприятие  пользуется зерном регионального зернового фонда. Это позволяет сегодня держать цену на массовые сорта –
«Урожайный» и «Пшеничный».

Губернатор Виктор Назаров пообещал: хлебопроизводителей и впредь будут поддерживать.

– Такие предприятия являются показателем развития региона. Если подобные производства будут на территории развиваться, мы будем только приветствовать и оказывать полное содействие. Та система мер поддержки, которую мы оказываем хлебопекам – учас­тием в зерновых интервенциях, предоставлением зерна из регионального резерва, – весьма существенна для развития таких производств. Поэтому все, что можно, будем делать и оказывать помощь, – отметил Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов