Билборд по ГОСТу

Билборд по ГОСТу

Дата публикации 13 февраля 2013 08:45 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Рекламные конструкции проверят на безопасность.
Рекламные конструкции проверят на безопасность.

Областная прокуратура направила в суды уже более ста исков с требованием демонтировать рекламные конструкции на улицах Омска. Те же условия выставило и УГИБДД по Омской области. Основанием послужили изменения в ГОСТе, четко определяющие расстояние от рекламных щитов до дорожного полотна, высоту их размещения и дистанцию между билбордами.

Так,  ГОСТ Р 52044-2003 устанавливает новые правила размещения вдоль автомагистралей рекламных конструкций. Ранее он носил рекомендательный характер, теперь же является обязательным, что и вызвало массовую проверку размещения наружной рекламы. Прокуратурой Кировского округа, например, направлено три исковых заявления в отношении агентств ЗАО «Компания СТА» и ООО «Компаньон РФ», чьи рекламные конструкции в районе остановочного павильона «Парк Победы» нарушают требования законодательства о безопасности дорожного движения.

- Даже невооруженным глазом видно, что эти рекламные щиты установлены с нарушением ГОСТа, - говорит старший помощник прокурора Кировского округа Адам Арсанукаев. – Мы совместно с сотрудниками ГИБДД провели соответствующие замеры, которые подтвердили факт нарушения госстандартов при установке щитов. Не соблюдены расстояние от дорожного полотна, высота установки и дистанция между щитами. По результатам проверки в суд поданы иски к рекламным компаниям, которые должны перенести свои билборды на положенное место. В противном случае эти рекламные конструкции будут снесены.

По словам Адама Арсанукаева, обращения в суды вызваны тем, что рекламщики зачастую просто не реагируют на представления прокуратуры. Объясняют невозможность переноса конструкций длительной процедурой согласования по земельному участку или же тем, что билборды установлены в строгом соответствии с ГОСТом. Правда, старым.

Между тем в практике прокуратуры того же Кировского округа достаточно случаев, когда рекламные компании в добровольном порядке приводят конструкции в соответствие с требованиями нового ГОСТа. Правда, в основном это касалось омских фирм. Иногородние владельцы билбордов таких инициатив, как правило, не проявляют. Поэтому сразу после выявления нарушений следует иск в суд на перенос или снос рекламной конструкции. Подобная работа касается не только рекламных сооружений, но и других объектов, препятствующих безопасности дорожного движения. Таким образом, были убраны торговые контейнеры в районе остановки «Торговый город», загораживавшие пешеходам свободный проход.
 

Мнения
Сергей Шумейко, начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Омску:
 
 Действительно, многие рекламные щиты были установлены давно, но закон изменился, и надо все приводить в соответствие с ним. Мы самостоятельно или во взаимодействии с прокуратурой проводили и будем проводить проверки правильности установки рекламных конструкций. Это коснется всех округов города. Безопасность дорожного движения должна быть обеспечена по максимуму.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...