Билборд по ГОСТу

Билборд по ГОСТу

Дата публикации 13 февраля 2013 08:45 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Рекламные конструкции проверят на безопасность.
Рекламные конструкции проверят на безопасность.

Областная прокуратура направила в суды уже более ста исков с требованием демонтировать рекламные конструкции на улицах Омска. Те же условия выставило и УГИБДД по Омской области. Основанием послужили изменения в ГОСТе, четко определяющие расстояние от рекламных щитов до дорожного полотна, высоту их размещения и дистанцию между билбордами.

Так,  ГОСТ Р 52044-2003 устанавливает новые правила размещения вдоль автомагистралей рекламных конструкций. Ранее он носил рекомендательный характер, теперь же является обязательным, что и вызвало массовую проверку размещения наружной рекламы. Прокуратурой Кировского округа, например, направлено три исковых заявления в отношении агентств ЗАО «Компания СТА» и ООО «Компаньон РФ», чьи рекламные конструкции в районе остановочного павильона «Парк Победы» нарушают требования законодательства о безопасности дорожного движения.

- Даже невооруженным глазом видно, что эти рекламные щиты установлены с нарушением ГОСТа, - говорит старший помощник прокурора Кировского округа Адам Арсанукаев. – Мы совместно с сотрудниками ГИБДД провели соответствующие замеры, которые подтвердили факт нарушения госстандартов при установке щитов. Не соблюдены расстояние от дорожного полотна, высота установки и дистанция между щитами. По результатам проверки в суд поданы иски к рекламным компаниям, которые должны перенести свои билборды на положенное место. В противном случае эти рекламные конструкции будут снесены.

По словам Адама Арсанукаева, обращения в суды вызваны тем, что рекламщики зачастую просто не реагируют на представления прокуратуры. Объясняют невозможность переноса конструкций длительной процедурой согласования по земельному участку или же тем, что билборды установлены в строгом соответствии с ГОСТом. Правда, старым.

Между тем в практике прокуратуры того же Кировского округа достаточно случаев, когда рекламные компании в добровольном порядке приводят конструкции в соответствие с требованиями нового ГОСТа. Правда, в основном это касалось омских фирм. Иногородние владельцы билбордов таких инициатив, как правило, не проявляют. Поэтому сразу после выявления нарушений следует иск в суд на перенос или снос рекламной конструкции. Подобная работа касается не только рекламных сооружений, но и других объектов, препятствующих безопасности дорожного движения. Таким образом, были убраны торговые контейнеры в районе остановки «Торговый город», загораживавшие пешеходам свободный проход.
 

Мнения
Сергей Шумейко, начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Омску:
 
 Действительно, многие рекламные щиты были установлены давно, но закон изменился, и надо все приводить в соответствие с ним. Мы самостоятельно или во взаимодействии с прокуратурой проводили и будем проводить проверки правильности установки рекламных конструкций. Это коснется всех округов города. Безопасность дорожного движения должна быть обеспечена по максимуму.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов