Омская митрополия согласна на трехэтажные дома у храма на Тарской

Омская митрополия согласна на трехэтажные дома у храма на Тарской

Дата публикации 13 февраля 2013 08:52 Автор Наталья Евдокимова

Судьбу застройки территории у Крестовоздвиженского собора решит мэр Омска Вячеслав Двораковский. Собственники площадок планируют возвести здесь 16-этажные дома, священнослужители же согласны только на трехэтажки. Решение градоначальника появится в ближайшие десять дней.
Судьбу застройки территории у Крестовоздвиженского собора решит мэр Омска Вячеслав Двораковский. Собственники площадок планируют возвести здесь 16-этажные дома, священнослужители же согласны только на трехэтажки. Решение градоначальника появится в ближайшие десять дней.
 

Одним из актуальных вопрос на прошедших 12 февраля публичных слушаниях стала территория у Крестовоздвиженского собора (храма на улице Тарской). За разрешением изменить условно-деловой вид использования участка на жилой заявились три компании: ООО «Технологии водных развлечений» (земельный участок по улице Тарской, 54), ООО «Бина» (улица Рабиновича, 77) и индивидуальный предприниматель Р. М. Дюсембаев (улицы Рабиновича — Герцена — Третьяковская). По информации интернет-источников, все заявители связаны с корпорацией «Агро-Траст», принадлежащей бизнесмену Юрию Шушубаеву. 
 
Напомним, еще в октябре 2012 года эскиз застройки жилого комплекса в границах улиц Рабиновича, Третьяковская, Орджоникидзе и Герцена обсуждали на градостроительном совете. По замыслу автора проекта Дмитрия Сваровского, по обеим сторонам от храма появятся симметричные здания. При этом в непосредственной близости от религиозного сооружения построят самые «низкие», восьмиэтажные дома, а высокие акценты — 16-этажки — займут место за ними.
 
Разрешение на условно разрешенный вид использования — один из этапов при подготовке исходно-разрешительных документов при осуществлении строительства или реконструкции объекта недвижимости.

Против застройки близлежащей территории высотками высказались представители Омской епархии:
 
— Я хочу сказать от лица прихожан, они, кстати, собрали 3 809 подписей против застройки территории у храма, — заявил протоирей Крестовоздвиженского собора Олег Цветков. — Памятнику архитектуры будет нанесен непоправимый ущерб, на фоне высоток собор потеряется. Хотя, если рядом появятся малоэтажные дома, двух- или трехэтажные, мы не возражаем.
 
Также священнослужители обратили внимание присутствующих на шумовой фон от колокола, на парковочные места, которые для жильцов-то найти трудно, а для сотрудников планируемых в высотках там офисов — тем более, о слишком узких дорогах (в случае ЧП машинам спецслужб будет сложно подъехать к домам), о грунтовых водах и т. д.  Но главный архитектор города Анатолий Тиль подчеркнул, что сейчас рассматривается назначение участка, а не эскизный проект. Все эти нюансы должен продумать автор проекта.
 
Дополнил настоятеля собора протоиерей Олег Наумов. Он продемонстрировал присутствующим виды планируемого жилого комплекса и обратил внимание, что храм на Тарской на фоне новостроек выглядит «подавленным», а с Фрунзенского моста памятник архитектуры вообще не видно.
 
— Эта территория попала в перечень объектов культурного наследия, — пояснил главный архитектор города Анатолий Тиль. — В соответствии с федеральным законодательством за них отвечает министерство культуры. Если вы чувствуете определенную угрозу по отношению к объекту культурного наследия, вам необходимо обратиться в минкульт с просьбой ускорить разработку охранных зон.
 
Интересно, что представители заявителей молчали все время обсуждения. Они даже не пытались что-либо возражать. Выслушав мнения всех смежных землепользователей, представители застройщиков удалились.
 
Какое решение приняла комиссия при департаменте архитектуры и градостроительства, а затем и мэр Омска Вячеслав Двораковский, станет известно через десять дней.

Фото с сайта dic.academic.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов