Омская митрополия согласна на трехэтажные дома у храма на Тарской

Омская митрополия согласна на трехэтажные дома у храма на Тарской

Дата публикации 13 февраля 2013 08:52 Автор Наталья Евдокимова

Судьбу застройки территории у Крестовоздвиженского собора решит мэр Омска Вячеслав Двораковский. Собственники площадок планируют возвести здесь 16-этажные дома, священнослужители же согласны только на трехэтажки. Решение градоначальника появится в ближайшие десять дней.
Судьбу застройки территории у Крестовоздвиженского собора решит мэр Омска Вячеслав Двораковский. Собственники площадок планируют возвести здесь 16-этажные дома, священнослужители же согласны только на трехэтажки. Решение градоначальника появится в ближайшие десять дней.
 

Одним из актуальных вопрос на прошедших 12 февраля публичных слушаниях стала территория у Крестовоздвиженского собора (храма на улице Тарской). За разрешением изменить условно-деловой вид использования участка на жилой заявились три компании: ООО «Технологии водных развлечений» (земельный участок по улице Тарской, 54), ООО «Бина» (улица Рабиновича, 77) и индивидуальный предприниматель Р. М. Дюсембаев (улицы Рабиновича — Герцена — Третьяковская). По информации интернет-источников, все заявители связаны с корпорацией «Агро-Траст», принадлежащей бизнесмену Юрию Шушубаеву. 
 
Напомним, еще в октябре 2012 года эскиз застройки жилого комплекса в границах улиц Рабиновича, Третьяковская, Орджоникидзе и Герцена обсуждали на градостроительном совете. По замыслу автора проекта Дмитрия Сваровского, по обеим сторонам от храма появятся симметричные здания. При этом в непосредственной близости от религиозного сооружения построят самые «низкие», восьмиэтажные дома, а высокие акценты — 16-этажки — займут место за ними.
 
Разрешение на условно разрешенный вид использования — один из этапов при подготовке исходно-разрешительных документов при осуществлении строительства или реконструкции объекта недвижимости.

Против застройки близлежащей территории высотками высказались представители Омской епархии:
 
— Я хочу сказать от лица прихожан, они, кстати, собрали 3 809 подписей против застройки территории у храма, — заявил протоирей Крестовоздвиженского собора Олег Цветков. — Памятнику архитектуры будет нанесен непоправимый ущерб, на фоне высоток собор потеряется. Хотя, если рядом появятся малоэтажные дома, двух- или трехэтажные, мы не возражаем.
 
Также священнослужители обратили внимание присутствующих на шумовой фон от колокола, на парковочные места, которые для жильцов-то найти трудно, а для сотрудников планируемых в высотках там офисов — тем более, о слишком узких дорогах (в случае ЧП машинам спецслужб будет сложно подъехать к домам), о грунтовых водах и т. д.  Но главный архитектор города Анатолий Тиль подчеркнул, что сейчас рассматривается назначение участка, а не эскизный проект. Все эти нюансы должен продумать автор проекта.
 
Дополнил настоятеля собора протоиерей Олег Наумов. Он продемонстрировал присутствующим виды планируемого жилого комплекса и обратил внимание, что храм на Тарской на фоне новостроек выглядит «подавленным», а с Фрунзенского моста памятник архитектуры вообще не видно.
 
— Эта территория попала в перечень объектов культурного наследия, — пояснил главный архитектор города Анатолий Тиль. — В соответствии с федеральным законодательством за них отвечает министерство культуры. Если вы чувствуете определенную угрозу по отношению к объекту культурного наследия, вам необходимо обратиться в минкульт с просьбой ускорить разработку охранных зон.
 
Интересно, что представители заявителей молчали все время обсуждения. Они даже не пытались что-либо возражать. Выслушав мнения всех смежных землепользователей, представители застройщиков удалились.
 
Какое решение приняла комиссия при департаменте архитектуры и градостроительства, а затем и мэр Омска Вячеслав Двораковский, станет известно через десять дней.

Фото с сайта dic.academic.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов