Виртуальные услуги за реальные деньги

Виртуальные услуги за реальные деньги

Дата публикации 13 февраля 2013 09:01 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему управляющие компании повысили плату за обслуживание жилья.
Почему управляющие компании повысили плату за обслуживание жилья.
 
В редакцию «ОП» обратились жильцы дома № 22 по набережной Тухачевского, обслуживанием которого занимается УК «Жилищник-5». С 1 января эта управляющая компания в одностороннем порядке повысила тарифы на обслуживание жилья с 15 до 19 рублей за один квадратный метр. Понятно, что такая инициатива жильцов, мягко говоря, не обрадовала. Однако генеральный директор ООО «УК «Жилищник-5» Сергей Зайцев свои действия по повышению тарифа обосновал постановлением администрации Омска от 28 ноября 2012 года №1546-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения». Большая часть этого документа касается исключительно нанимателей жилых помещений, проживающих по договорам найма. Однако в постановлении есть один пункт, имеющий непосредственное отношение к собственникам. Он устанавливает тариф платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы. Вот на этот-то пункт и ссылается руководство управляющей компании.
 
Если верить Сергею Зайцеву, жильцы дома № 22 по набережной Тухачевского свое собрание провели еще 25 декабря прошлого года и якобы дружно утвердили предложенный УК тариф. О чем, по версии генерального директора, имеется и соответствующий протокол. Правда, подавляющее большинство жильцов ни о собрании, ни о принятом решении даже не слышали.

– Во-первых, никакого собрания не было. Во-вторых, управляющая компания не предоставила нам отчет об обоснованности новых тарифов. Лишь после письменного обращения в «Жилищник-5» генеральный директор прислал нам ответ с какими-то расплывчатыми формулировками и ссылками на изменения минимального размера оплаты труда, стоимости материалов, ГСМ и инвентаря. В итоге тариф по сравнению с прошлогодним увеличился сразу на 26 процентов, – негодует жительница дома № 22 Надежда Козлова.

Между тем, по прогнозам мэрии, максимальный рост не должен был превысить 20 процентов. Во всяком случае, об этом представители городской администрации заявляли на прошедшем в первых числах декабря «круглом столе», посвященном вопросам предстоящего повышения стоимости предоставляемых УК услуг. Примечательно, что их перечень был расширен, в том числе и за счет содержания пунктов приема ртутьсодержащих ламп. Признаться, ни одного такого пункта в нашем городе до сих пор встретить не довелось. Да и сами коммунальщики слабо представляют, каким образом эти пункты следует обслуживать. Тем не менее стоимость этой виртуальной услуги поспешили включить в смету своих расходов.

– В нашем доме 94 квартиры. Если считать, что в прошлом году с каждой квартиры мы платили в среднем около тысячи рублей в месяц, то за год эта сумма составила более миллиона рублей. За эти деньги все вокруг должно блестеть. На деле же нет ни ремонта, ни чистоты в подъезде, ни порядка во дворе. А управляющая компания только деньги собирает и при этом не желает перед нами отчитываться, – говорит Надежда Козлова.

Пример с УК «Жилищник-5», к сожалению, далеко не единичный. Дело в том, что в прошлом году постановление мэрии о плате за содержание и ремонт жилого помещения в части собственников жилья носило лишь рекомендательный характер. Новая же редакция документа уже устанавливает конкретные тарифы для квартир, в которых омичи проживают на условиях социального найма. Управляющими компаниями это было воспринято как руководство к действию и прямое указание администрации города на повышение стоимости услуг.

Реакция жильцов не заставила себя ждать. В судах уже сейчас находится несколько исков к управляющим компаниям. Судя по всему, это только начало. «ОП» будет следить за развитием событий.

 
Мнения
Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области:
 
 В настоящее время постановление администрации Омска «О плате за содержание и ремонт жилого помещения» целым рядом граждан оспаривается в суде. В этот процесс будет вступать и прокурор, который даст свое заключение относительно законности данного постановления в части обоснованности стоимости предоставляемых управляющими компаниями услуг.

Со своей стороны, хотелось бы еще раз пояснить, что если граждане будут вести себя пассивно и не участвовать в общих собраниях по определению стоимости услуг, то за них это будет делать администрация. Чтобы этого не происходило, собственники должны собраться, заслушать отчет управляющей компании за предыдущий год и утвердить перечень работ по содержанию и обслуживанию жилого фонда на год текущий. Исходя из этого перечня установить размеры платы, а затем требовать исполнения. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов