Кому платить за электроэнергию?

Кому платить за электроэнергию?

Дата публикации 13 февраля 2013 09:02 Автор Вячеслав Истратов

Как уже сообщала «ОП», наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил статуса гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Омскэнергосбыт». С 1 февраля эти функции перешли к омскому филиалу ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».
Как уже сообщала «ОП», наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил статуса гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Омскэнергосбыт». С 1 февраля эти функции перешли к омскому филиалу ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».

Напомним, что основанием для лишения «Омскэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика послужила задолженность компании в два миллиарда рублей перед оптовыми поставщиками электроэнергии. Однако 29 января ОАО «Омскэнергосбыт» обращается в Московский арбитражный суд с иском о признании незаконным решения НП «Совет рынка» и о приостановлении действия приказа Министерства энергетики РФ о смене гарантирующего поставщика.

31 января Арбитражный суд Москвы этот приказ приостанавливает.

В итоге рядовые потребители оказались в странной ситуации, поскольку до сих пор остается неясным, кому следует платить за электроэнергию: по-прежнему «Омскэнергосбыту» или же «МРСК Сибири»? 

На своем официальном сайте «МРСК Сибири», к примеру, уведомила, что с 1 февраля вносить плату за потребленную электрическую энергию необходимо в  адрес этой сетевой компании. ОАО «Омскэнергосбыт», в свою очередь, поспешило со ссылкой на судебное решение сообщить потребителям, что акционерное общество сохранило за собой статус гарантирующего поставщика. Дальше – больше.
1 февраля на пресс-конференции экс-гендиректор Омскэнергосбыта Николай Лясковец сообщает, что весь коллектив Омскэнергосбыта уже уволен и в полном составе принят на работу в филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».

Чтобы прояснить ситуацию, мы сделали запрос непосредственно в наблюдательный совет НП «Совет рынка». Вот что нам ответили:
«Приказ Минэнерго России № 24 от 24 января вступил в силу в тот же день и был исполнен в период до 1 января. Решение наблюдательного совета НП «Совет рынка» было исполнено в тот же срок. То есть на момент принятия судом обеспечительных мер ОАО «Омскэнергосбыт» уже был лишен статуса субъекта оптового рынка, а статус гарантирующего поставщика в отношении его зоны деятельности был присвоен ОАО «МРСК Сибири». Это означает, что в настоящий момент решение Наблюдательного совета НП «Совет рынка» и приказ Минэнерго России являются фактически исполненными юридическими актами, в связи с чем приостановление их действия невозможно, а обеспечение иска, принятое арбитражным судом, не препятствует приобретению ОАО «МРСК Сибири» электрической энергии на оптовом рынке в статусе гарантирующего поставщика в зоне деятельности ОАО «Омскэнерго-сбыт» и ее реализации на розничном рынке электроэнергии».

В «МРСК Сибири» также подтвердили, что  учет, обслуживание, выставление счетов и сбор денег за отпущенную энергию ведется силами гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области - «МРСК Сибири» - «Омскэнерго».  Таким образом, все потребители в феврале получат квитанции с реквизитами именно этой организации, которые и следует оплачивать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов