Кому платить за электроэнергию?

Кому платить за электроэнергию?

Дата публикации 13 февраля 2013 09:02 Автор Вячеслав Истратов

Как уже сообщала «ОП», наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил статуса гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Омскэнергосбыт». С 1 февраля эти функции перешли к омскому филиалу ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».
Как уже сообщала «ОП», наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил статуса гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Омскэнергосбыт». С 1 февраля эти функции перешли к омскому филиалу ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».

Напомним, что основанием для лишения «Омскэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика послужила задолженность компании в два миллиарда рублей перед оптовыми поставщиками электроэнергии. Однако 29 января ОАО «Омскэнергосбыт» обращается в Московский арбитражный суд с иском о признании незаконным решения НП «Совет рынка» и о приостановлении действия приказа Министерства энергетики РФ о смене гарантирующего поставщика.

31 января Арбитражный суд Москвы этот приказ приостанавливает.

В итоге рядовые потребители оказались в странной ситуации, поскольку до сих пор остается неясным, кому следует платить за электроэнергию: по-прежнему «Омскэнергосбыту» или же «МРСК Сибири»? 

На своем официальном сайте «МРСК Сибири», к примеру, уведомила, что с 1 февраля вносить плату за потребленную электрическую энергию необходимо в  адрес этой сетевой компании. ОАО «Омскэнергосбыт», в свою очередь, поспешило со ссылкой на судебное решение сообщить потребителям, что акционерное общество сохранило за собой статус гарантирующего поставщика. Дальше – больше.
1 февраля на пресс-конференции экс-гендиректор Омскэнергосбыта Николай Лясковец сообщает, что весь коллектив Омскэнергосбыта уже уволен и в полном составе принят на работу в филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».

Чтобы прояснить ситуацию, мы сделали запрос непосредственно в наблюдательный совет НП «Совет рынка». Вот что нам ответили:
«Приказ Минэнерго России № 24 от 24 января вступил в силу в тот же день и был исполнен в период до 1 января. Решение наблюдательного совета НП «Совет рынка» было исполнено в тот же срок. То есть на момент принятия судом обеспечительных мер ОАО «Омскэнергосбыт» уже был лишен статуса субъекта оптового рынка, а статус гарантирующего поставщика в отношении его зоны деятельности был присвоен ОАО «МРСК Сибири». Это означает, что в настоящий момент решение Наблюдательного совета НП «Совет рынка» и приказ Минэнерго России являются фактически исполненными юридическими актами, в связи с чем приостановление их действия невозможно, а обеспечение иска, принятое арбитражным судом, не препятствует приобретению ОАО «МРСК Сибири» электрической энергии на оптовом рынке в статусе гарантирующего поставщика в зоне деятельности ОАО «Омскэнерго-сбыт» и ее реализации на розничном рынке электроэнергии».

В «МРСК Сибири» также подтвердили, что  учет, обслуживание, выставление счетов и сбор денег за отпущенную энергию ведется силами гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области - «МРСК Сибири» - «Омскэнерго».  Таким образом, все потребители в феврале получат квитанции с реквизитами именно этой организации, которые и следует оплачивать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...